Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

13 мая 2014 г.

Аграрии рано радовались


В середине апреля парламент отменил норму об обязательной сертификации зерна, на которой зарабатывали нечистые на руку чиновники. Аграрии радовались недолго.

Чиновники тут же нашли способ компенсировать доходы от сертификации. "Размер поборов с тонны зерна сохранился на прежнем уровне - суммарно около $10. Но если раньше чиновники сельхозинспекции наживались на сертификации каждой партии зерна и зернохранилищ, то сейчас нужно платить, если хочешь, чтобы корабль выпустили из порта",- рассказывает один из зернотрейдеров на условиях анонимности.


Если трейдеры платить отказываются, то начинаются мелкие изматывающие придирки - то не так накладная оформлена, то у команды нарушения с документами, то еще что-то. "В итоге груз простаивает, а трейдер теряет деньги",- говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Осталась и схема, позволяющая чиновникам наживаться на сертификации сельхозтехники. Сертификат выдает специальная фирма, его стоимость - несколько тысяч гривен, в зависимости от цены ввозимой техники, рассказывает Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. "Стоимость "услуг" этих фирм заметно выросла после падения гривны",- добавляет он.

После получения сертификата на технику, владелец должен ее зарегистрировать в МВД. "Чтобы это сделать, необходимо представить "заключение эксперта", которое выдает лицензированная фирма. Стоимость этого заключения - от 100 гривен и выше, при том, что оно вообще больше никогда и никак не используется - за работу техники всю ответственность несет собственник",- рассказывает Миркевич.

В процессе эксплуатации сельхозтехники появляется еще одна лазейка для коррупции - обязательный техосмотр. "Справка о техническом состоянии транспортного средства от лицензированной фирмы - от 100 гривен и выше",- говорит Миркевич.

И все эти фирмы-посредники во времена правления Виктора Януковича были связаны с Семьей. "Мы пока не выяснили кто новой бенефициар этой схемы",- говорит один из зернотрейдеров.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена