Над Украиной нависла угроза национальной агарной забастовки. Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины заблаговременно предупредила об этом Виктора Януковича открытым письмом. Во введении рынка земли фермеры усматривают угрозу мелкому и среднему агропроизводителю из-за запуска бесконтрольного процесса скупки участков.
Мораторий на продажу сельхозземли истекает 1 января 2013 г. Фермеры требуют отсрочить его до проведения всеукраинского референдума, иначе говоря – на неопределенный срок.
Лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов уверил, что мораторий будет продлен до тех пор, пока не будет сформирована вся необходимая для функционирования рынка земли законодательная база. Кроме того, положения Земельного кодекса запрещают торговлю землей, пока не принят профильный законодательный акт. Более того, чтобы снять напряжение в обществе, 16 октября парламент принял законопроект, который вводит отсрочку рынка земли до вступления в силу закона об обороте сельхознаделов. Но фермеров это не успокоило.
«Потребность в забастовке может возникнуть в любой момент. Так что мы держим порох сухим», – говорит Николай Миркевич, президент Всеукраинской ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ). По его словам, несмотря на текущие уступки народных депутатов, чего ждать от их преемников – никто не знает. «Закон «Об обороте» может быть принят очень быстро, – уверен он. – Так что мы начеку».
Аграрные стачки – это не украинское ноу-хау. Периодически такие акции проходят по всему миру. Представителям АПК легче других организовать протестные мероприятия в силу своей многочисленности и особого «стратегического» статуса отрасли, который оберегает таких манифестантов от административной ответственности.
Издание Forbes.ua вспоминает 10 самых ярких фермерских забастовок последних лет. Помогли ли протесты аграриям?
За что боролись: увеличение закупочных цен на молоко, повышение дотаций сельхозпроизводителям, сокращение квот на производство молока в ЕС
Одна из самых масштабных и зрелищных забастовок, известная как Европейский молочный протест. Повод – снижение закупочных цен на молоко с 30 до 24 евроцентов за литр. По мнению производителей, цена, обеспечивающая минимальную рентабельность, должна была начинаться с 33 евроцентов, и повышаться пропорционально росту цен на корма и энергоносители. Причиной снижения цен, среди прочего, послужило засилье импортной «молочки» из Новой Зеландии.
Чтобы наглядно продемонстрировать, что европейские производители едва выживают из-за низких цен на продукцию, бельгийские фермеры вылили 790 000 литров молока в поле в Синее, Бельгия. Еще несколько тысяч литров были разлиты непосредственно на площади перед зданием Европарламента в Брюсселе, образовав там искусственное молочное озеро.
Акция протеста, организованная Европейским молочным союзом, была направлена на привлечение внимания к проблеме европейских властей и нашла отклик у фермеров 14 стран ЕС. Среди требований – повышение цен путем сокращения квот на производство молока на 2-3%, создание специального Агентства отраслевого мониторинга, борьба с импортом.
Впоследствии цены на молоко в ЕС восстановились, но произошло это под влиянием рыночных, а не административных факторов. Катализатором роста стоимости стала засуха в США, которая привела к снижению урожая и подорожанию кормовых культур.
За что боролись: сохранение ставки НДС на сельхозпродукцию на уровне 8%
Реформа аграрного налогообложения, затеянная молдавским правительством, могла бы быть воспринята менее болезненно, если бы она не пришлась на неурожайный год. В 2012 г. посевы пшеницы пострадали из-за засухи, страна будет вынуждена импортировать зерно, и дополнительная налоговая нагрузка была фермерам не ко времени и не по силам.
При этом бюджетно-налоговая политика страны предусматривает, что НДС для производителей сельхозпродукции будет увеличен с 8 до 20% уже с 1 января 2013 г. За счет этого власти рассчитывают удержать инфляцию и сократить дефицит госбюджета. Но фермеры против того, чтобы эти проблемы решались за их счет.
В случае увеличения налогов они прочат мрачные последствия – рост цен на агропродукцию, уход рынка в тень, массовые банкротства и в итоге – запустение земель. Потери бюджета страны от неминуемой стагнации отрасли оцениваются в $80 млн.
Несмотря на остроту проблемы, акция протеста прошла образцово мирно. В конце июня более 2000 тракторов, комбайнов, косилок и прочей техники были выведены к обочинам основных транспортных магистралей. 5000 фермеров, принимающих участие в акции, заявили, что не ставили своей целью создать неудобства жителям страны и мешать движению транспорта, а лишь хотели привлечь внимание к проблеме. Фермеры деликатно воздержались от проведения акции в Кишеневе.
В ходе акции протеста не было зафиксировано ни одной стычки. Результатом этого «бунта» стало обещание правительства сесть за стол переговоров. Пока что никаких уступок со стороны правительства молдавские фермеры не дождались.
Отметим, что украинским сельхозпроизводителям, в первую очередь – сахара, проблемы молдавских коллег на руку. После увеличения себестоимости локального производства молдавский рынок может заполонить сахар из Украины. Именно «украинская угроза» и является одним из аргументов в переговорах о сохранении либеральной ставки НДС.
За что боролись: компенсация убытков после диоксинового скандала, повышение экологичности аграрного производства
Стачка немецких фермеров проходила довольно стандартно, но время для нее было уникально удачным.
Демонстрация развернулась на второй день после начала в Берлине крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставки – 76-й «Зеленой недели». К зданию правительства, где как раз проходило заседание аграрных чиновников, пришло более 20 000 фермеров и представителей почти сотни объединений от АПК. В качестве атрибутов манифестанты прихватили транспаранты, барабаны и живых свиней.
Протестанты добивались изменения на европейском уровне подходов к сельскому хозяйству, разукрупнения сектора в пользу крестьянских хозяйств, повышения экологичности агропроизводства, запрета на применение генной инженерии и компенсации убытков от диоксинового скандала, который и стал катализатором протестов.
Месяцем ранее высокотоксичное вещество – диоксин – обнаружилось в кормах для сельскохозяйственных животных. Это привело к заражению мяса и куриных яиц и введению эмбарго на поставки, в том числе одним из крупнейших импортеров – Россией. Сотни животных пошли под нож, часть фермеров оказалась на грани разорения, компания Harles & Jentzsch, создавшая роковую партию кормов, объявила себя банкротом.
Особенно возмущало фермеров то, что это был не первый случай заражения диоксином сельхозпродукции в Германии – в апреле 2010 это вещество обнаружили в куриных яйцах. Власти страны тогда попытались возложить ответственность на Украину, заявив, что корма производились из украинской кукурузы. Но этой версии не был дан ход.
Результат фермерской забастовки – обязательство писать на упаковке мясной продукции состав корма, которым питалось животное. Кроме того, в тот год Ангела Меркель вопреки давней традиции не открывала «Зеленую неделю».
За что боролись: увеличение государственных субсидий
Причина протестов болгарских аграриев – бюджет страны на 2012 г. Вместо обещанных фермерам объемов господдержки на уровне 285 млн. евро в принятом документе значилась сумма в 170 млн евро.
Месяцем ранее в Болгарии прошли президентские выборы, и поддержка АПК была одним из основных предвыборных обещаний победившего кандидата Росена Плевнелиева. Фермеры в ультимативной форме потребовали доказать свои намерения на деле. Чтобы придать своим требования убедительности, аграрии перегородили крупной сельхозтехникой основные магистрали, сообщающие Болгарию с Румынией и Турцией.
Коллапс транспортной системы вверг страну в огромные финансовые убытки, и кроме того, заставил опасаться претензий со стороны соседних государств, чьи транспортные потоки также оказались блокированы.
Спустя несколько дней после начала забастовки фермеры триумфально въехали в Софию и заполонили центр города, расположив там две сотни тракторов. Эпицентром нашествия стали здание парламента и площадь у храма Александра Невского, который считается символом болгарской столицы.
В ходе митинга аграрии требовали отставки министра финансов и его коллеги из министерства земледелия и продовольствия с формулировкой «за невыполнение обещаний».
Оба чиновника и поныне занимают свои посты.
Результат протестов: министр финансов Болгарии Симеон Дянков в эфире центрального телеканала страны официально извинился перед крестьянами. Чиновник заявил, что сожалеет, но правительство не может выделить обещанные дотации, поскольку денег в бюджете нет. Облегчить положение фермеров чиновники обещали косвенной поддержкой – снижением акцизов на топливо для крестьян и т. д. Фермеры разошлись, пообещав вернуться, если действия властей их не удовлетворят.
За что боролись: упразднение квот на экспорт зерновых культур, превентивные меры к введению ограничений на экспорт подсолнечного масла и масличных
Самый масштабный аграрный пикет в Украине, в котором в качестве стороннего наблюдателя принимал участие и журналист Forbes.ua, был на удивление хорошо организован. Прибывавшие утром на вокзал сельхозпроизводители из всех областей перенаправлялись к стадиону им. Лобановского, где постепенно формировалась колонна. К 10 утра она направилась к зданию Кабмина.
Аграрии требовали отменить введенные с 1 июля 2011 г. экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень (9-14%), которые привели к катастрофическому снижению объемов экспорта, и соответственно – падению закупочных цен на зерно. Также митингующие призывали правительство воздержаться от введения аналогичных налогов на экспорт подсолнечного масла, сои и рапса. Украинский клуб аграрного бизнеса оценивал возможные потери производителей от этих новаций в 10 млрд грн. – рекордная сумма в истории независимой Украины.
К участию в акции были приглашены все, кто «не хочет мириться с грабительским отношением правительства к крестьянину». Таких нашлось около 3000 человек. Мероприятие было богато декорировано – над толпой возвышались вырезанные из картона косы и вилы, часть аграриев была одета в народные костюмы.
Подъезжающих к заданию Кабмина чиновников встречали криками: «Ганьба!». Затем манифест переместился к зданию парламента. Среди протестующих был замечен бывший аграрный вице-премьер, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, который пояснил свое присутствие тем, что всегда был противником пошлин.
Столичные гастроли были дополнены региональными выступлениями – на местах аграрии блокировали автотрассы. В октябре 2011 г. экспортные пошлины на кукурузу и пшеницу были отменены. Налог на ячмень продержался до 1 января 2012 г.
За что боролись: восстановление справедливости после «огуречного скандала» в ЕС и за компенсацию репутационных потерь
Летом 2011 г. в странах Западной Европы бушевала эпидемия, вызванная бактерией E.coli. На протяжении месяца пищевой инфекцией были заражены около 4500 человек, полсотни из которых умерли.
Причиной эпидемии власти Германии, где были обнаружены первые вспышки болезни, назвали выращенные в Испании огурцы. Через неделю обвинения с испанского продукта были сняты и возложены на египетские семена, которые использовались в одном из немецких хозяйств. Однако к тому моменту потери фермеров Испании от обвала спроса достигли, по утверждению самих пострадавших, 1 млрд евро.
Евросоюз предложил компенсацию в 150 млн евро, которая также предназначалась польским, итальянским и другим фермерам Европы. Испанцы восприняли такую сумму как оскорбление и отправились восстанавливать справедливость на улицы Мадрида.
Акция прошла довольно мирно – фермеры раздавали прохожим фрукты и овощи (всего было роздано около 40 тонн) и скандировали претензии в адрес Германии и лично канцлера Ангелы Меркель.
По мнению управляющих органов Евросоюза, аппетиты фермеров были явно завышены: годовой объем экспорта испанских овощей на рынок Германии едва дотягивает до 800 млн евро, таким образом, за неделю генерировать 1 млрд евро убытка едва ли возможно.
Как бы там ни было, протесты возымели эффект – сумма компенсации была увеличена, составив в итоге 217 млн евро. Рекордные объемы из этой суммы – 71 млн евро – достались испанцам.
За что боролись: снятие ограничений на экспорт сельхозпродукции
Аргентина – страна с самой затяжной историей противостояния правительства и фермеров, и с самыми обоснованными со стороны последних претензиями.
В последние годы в сельском хозяйстве Аргентины наметились кризисные явления, в чем фермеры небезосновательно винят правительство. Список претензий аграриев к чиновникам велик, но поводом для забастовки в начале прошлого года стала политика в сфере экспорта зерна и масличных.
Квоты на поставки сельхозпродукции были введены для удержания инфляции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Параллельно они обернулись снижением цен на зерно на внутреннем рынке и потерей прибыли. Под давлением аграрного лобби правительство заявило, что готово увеличить коту на поставки пшеницы в два раза – до 8 млн тонн – но де-факто ограничений не сняло. Через неделю такого промедления началась аграрная акция протеста.
В качестве контрмеры фермеры остановили поставки зерна на мировой рынок. Учитывая масштабы экспорта и удельный вес страны в мировой торговле (Аргентина – второй в мире экспортер кукурузы, третий – по поставкам соевых бобов), такое самоустранение вызвало резкий рост цен на мировых биржах. Фермеры блокировали порты и дороги на подступах к ним. В одном только порту Росарио количество поступающих грузовиков с зерном сократилось до 800 машин против 4000 в обычном режиме. Объем общеаргентинского экспорта в ту неделю упал на 25%.
Добровольное эмбарго длилось неделю, в течение которой весь мир понял, как трудно придется без аргентинских продуктов. Поняли все – кроме местных чиновников.
Забастовка была официально осуждена правительством, но жесткие меры к протестующим не применялись.
За что боролись: предоставление рабочей визы полевым рабочим из Таиланда
С помощью стачки израильские фермеры решали кадровую проблему. Уборка урожая оказалась под угрозой из-за ограничений, введенных местным МИДом на количество иностранцев, имеющих право работать в АПК страны. Наиболее болезненным для фермеров было сокращение квоты на тайцев, которые были одними из немногих, способных «собирать овощи по 40-градусной жаре», как выражались активисты местного фермерского движения. Параллельно правительство решило увеличить налоги на использование иностранной рабочей силы.
В знак протеста фермеры в течение нескольких дней отказывались отпускать овощи и фрукты на оптовые рынки. Отсюда и девиз забастовки: «Потерять три дня, чтобы выиграть будущее». «Голодный паек» был дополнен блокированием автодорог в местах оживленных перекрестков. Фермеры прямо заявляли, что если «народ Израиля» не планирует отправлять своих детей работать в поле, то пусть правительство позволит выполнять эту работу иностранцам.
В результате квота на ввоз иностранных рабочих была увеличена, но, по оценкам фермеров, сельскому хозяйству страны сегодня все равно не хватает 2000-4000 работников.
За что боролись: повышение доходности сельскохозяйственного производства, снижение налоговой нагрузки
Поводом для массовой манифестации стало совпадение двух факторов – снижение стоимости пшеницы на 25% и одновременное повышение налогового давления в части экологических и социальных выплат. В результате доходность зернового производства снизилась в два раза. Пути решения проблемы искали в столице.
В акции, организованной профсоюзом французских фермеров FRSEA, участвовало 10 000 фермеров и 1300 тракторов. Уникальность этой в общем-то средней по масштабам манифестации в том, что ранее крупные сельхозмашины не допускались в Париж. Однако на этот раз они сумели сделать круг в центре города, практически блокировав движение остального транспорта. Очевидцы потом отмечали в блогах, что многие фермеры, пользуясь случаем, фотографировались на фоне столичных достопримечательностей.
Демонстранты, одетые в футболки с надписью «Осторожно! Фермеры в гневе» требовали принять комплекс мер в поддержку фермерства: увеличить масштабы господдержки и способствовать росту цен на сельхозпродукцию. Правительство пообещало фермерам учесть требования при реформе Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, которая длится до сих пор.
Акции, устраиваемые французскими фермерами, отличаются креативностью. Несколько лет назад, очередной раз добиваясь увеличения господдержки, аграрии разбросали сено вокруг Елисейского дворца.
За что боролись: компенсация низких цен на агропродукцию, заморозка долгов в госбанках
В начале 2010 г., когда греческое правительство изо всех сил пыталось сократить долги перед международными кредиторами, часть населения страны в настойчивой форме требовала бюджетной поддержки. Это были фермеры. Лейтмотив протестов – «Деньги для фермеров, а не для банков» – четко отображал приоритеты манифестантов.
Начавшись с точечных забастовок в разных уголках страны, акция быстро переросла в общенациональную. Масла в огонь подлили чиновники Минфина, неосторожно признавшись, что денег на поддержку фермеров нет, кроме того, такие расходы больше не допустимы в рамках обещания Евросоюзу сократить бюджетный дефицит.
Протестуя против скупости чиновников, аграрии блокировали магистраль Афины – Салоники, и еще ряд дорог национального значения, установив трактора поперек полос движения. Они требовали срочно выплатить им бюджетные дотации, чтобы помочь пережить снижение цен на сельхозпродукцию.
Кроме денежных, требования фермеров носили и политический характер – они выражали недоверие министру сельского хозяйства страны Катерине Батзели, требовали создать специальный орган для решения финансовых проблем села, а также отсрочить выплаты по кредитам в государственном Агробанке.
Забастовка привела к многомиллионным потерям транспортной отрасли страны, снижению турпотока, а также репутационным потерям. Блокирование трасс на границе с Болгарией было трактовано соседней страной как установление границы внутри ЕС, и болгарское правительство подало жалобу в ЕС. Греческая прокуратура предупредила фермеров, что против них будут возбуждены административные дела, но это не распугало бастующих.
Аграрные акции протеста в Греции еще несколько лет назад приносили богатые плоды. В 2009 г., перегородив дороги, фермеры выбили госпомощь в 500 млн евро. Но с тех пор греческие власти стали куда крепче нервами. Когда в начале октября 2012 г. аграрии протестовали против высоких налогов и заблокировали аэропорт Ираклиона, в ход был пущен слезоточивый газ.
Автор: Анна Ковальчук
Мораторий на продажу сельхозземли истекает 1 января 2013 г. Фермеры требуют отсрочить его до проведения всеукраинского референдума, иначе говоря – на неопределенный срок.
«Потребность в забастовке может возникнуть в любой момент. Так что мы держим порох сухим», – говорит Николай Миркевич, президент Всеукраинской ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ). По его словам, несмотря на текущие уступки народных депутатов, чего ждать от их преемников – никто не знает. «Закон «Об обороте» может быть принят очень быстро, – уверен он. – Так что мы начеку».
Аграрные стачки – это не украинское ноу-хау. Периодически такие акции проходят по всему миру. Представителям АПК легче других организовать протестные мероприятия в силу своей многочисленности и особого «стратегического» статуса отрасли, который оберегает таких манифестантов от административной ответственности.
Издание Forbes.ua вспоминает 10 самых ярких фермерских забастовок последних лет. Помогли ли протесты аграриям?
Забастовка европейских фермеров
Время и место: июль 2012 г., БрюссельЗа что боролись: увеличение закупочных цен на молоко, повышение дотаций сельхозпроизводителям, сокращение квот на производство молока в ЕС
Одна из самых масштабных и зрелищных забастовок, известная как Европейский молочный протест. Повод – снижение закупочных цен на молоко с 30 до 24 евроцентов за литр. По мнению производителей, цена, обеспечивающая минимальную рентабельность, должна была начинаться с 33 евроцентов, и повышаться пропорционально росту цен на корма и энергоносители. Причиной снижения цен, среди прочего, послужило засилье импортной «молочки» из Новой Зеландии.
Чтобы наглядно продемонстрировать, что европейские производители едва выживают из-за низких цен на продукцию, бельгийские фермеры вылили 790 000 литров молока в поле в Синее, Бельгия. Еще несколько тысяч литров были разлиты непосредственно на площади перед зданием Европарламента в Брюсселе, образовав там искусственное молочное озеро.
Акция протеста, организованная Европейским молочным союзом, была направлена на привлечение внимания к проблеме европейских властей и нашла отклик у фермеров 14 стран ЕС. Среди требований – повышение цен путем сокращения квот на производство молока на 2-3%, создание специального Агентства отраслевого мониторинга, борьба с импортом.
Впоследствии цены на молоко в ЕС восстановились, но произошло это под влиянием рыночных, а не административных факторов. Катализатором роста стоимости стала засуха в США, которая привела к снижению урожая и подорожанию кормовых культур.
Забастовка молдавских фермеров
Когда и где: июль 2012 г., по всей странеЗа что боролись: сохранение ставки НДС на сельхозпродукцию на уровне 8%
Реформа аграрного налогообложения, затеянная молдавским правительством, могла бы быть воспринята менее болезненно, если бы она не пришлась на неурожайный год. В 2012 г. посевы пшеницы пострадали из-за засухи, страна будет вынуждена импортировать зерно, и дополнительная налоговая нагрузка была фермерам не ко времени и не по силам.
При этом бюджетно-налоговая политика страны предусматривает, что НДС для производителей сельхозпродукции будет увеличен с 8 до 20% уже с 1 января 2013 г. За счет этого власти рассчитывают удержать инфляцию и сократить дефицит госбюджета. Но фермеры против того, чтобы эти проблемы решались за их счет.
В случае увеличения налогов они прочат мрачные последствия – рост цен на агропродукцию, уход рынка в тень, массовые банкротства и в итоге – запустение земель. Потери бюджета страны от неминуемой стагнации отрасли оцениваются в $80 млн.
Несмотря на остроту проблемы, акция протеста прошла образцово мирно. В конце июня более 2000 тракторов, комбайнов, косилок и прочей техники были выведены к обочинам основных транспортных магистралей. 5000 фермеров, принимающих участие в акции, заявили, что не ставили своей целью создать неудобства жителям страны и мешать движению транспорта, а лишь хотели привлечь внимание к проблеме. Фермеры деликатно воздержались от проведения акции в Кишеневе.
В ходе акции протеста не было зафиксировано ни одной стычки. Результатом этого «бунта» стало обещание правительства сесть за стол переговоров. Пока что никаких уступок со стороны правительства молдавские фермеры не дождались.
Отметим, что украинским сельхозпроизводителям, в первую очередь – сахара, проблемы молдавских коллег на руку. После увеличения себестоимости локального производства молдавский рынок может заполонить сахар из Украины. Именно «украинская угроза» и является одним из аргументов в переговорах о сохранении либеральной ставки НДС.
Забастовка немецких фермеров
Время и место: январь 2011 г., Германия, БерлинЗа что боролись: компенсация убытков после диоксинового скандала, повышение экологичности аграрного производства
Стачка немецких фермеров проходила довольно стандартно, но время для нее было уникально удачным.
Демонстрация развернулась на второй день после начала в Берлине крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставки – 76-й «Зеленой недели». К зданию правительства, где как раз проходило заседание аграрных чиновников, пришло более 20 000 фермеров и представителей почти сотни объединений от АПК. В качестве атрибутов манифестанты прихватили транспаранты, барабаны и живых свиней.
Протестанты добивались изменения на европейском уровне подходов к сельскому хозяйству, разукрупнения сектора в пользу крестьянских хозяйств, повышения экологичности агропроизводства, запрета на применение генной инженерии и компенсации убытков от диоксинового скандала, который и стал катализатором протестов.
Месяцем ранее высокотоксичное вещество – диоксин – обнаружилось в кормах для сельскохозяйственных животных. Это привело к заражению мяса и куриных яиц и введению эмбарго на поставки, в том числе одним из крупнейших импортеров – Россией. Сотни животных пошли под нож, часть фермеров оказалась на грани разорения, компания Harles & Jentzsch, создавшая роковую партию кормов, объявила себя банкротом.
Особенно возмущало фермеров то, что это был не первый случай заражения диоксином сельхозпродукции в Германии – в апреле 2010 это вещество обнаружили в куриных яйцах. Власти страны тогда попытались возложить ответственность на Украину, заявив, что корма производились из украинской кукурузы. Но этой версии не был дан ход.
Результат фермерской забастовки – обязательство писать на упаковке мясной продукции состав корма, которым питалось животное. Кроме того, в тот год Ангела Меркель вопреки давней традиции не открывала «Зеленую неделю».
Забастовка болгарских фермеров
Время и место: ноябрь 2011 г., международные магистрали, центр СофииЗа что боролись: увеличение государственных субсидий
Причина протестов болгарских аграриев – бюджет страны на 2012 г. Вместо обещанных фермерам объемов господдержки на уровне 285 млн. евро в принятом документе значилась сумма в 170 млн евро.
Месяцем ранее в Болгарии прошли президентские выборы, и поддержка АПК была одним из основных предвыборных обещаний победившего кандидата Росена Плевнелиева. Фермеры в ультимативной форме потребовали доказать свои намерения на деле. Чтобы придать своим требования убедительности, аграрии перегородили крупной сельхозтехникой основные магистрали, сообщающие Болгарию с Румынией и Турцией.
Коллапс транспортной системы вверг страну в огромные финансовые убытки, и кроме того, заставил опасаться претензий со стороны соседних государств, чьи транспортные потоки также оказались блокированы.
Спустя несколько дней после начала забастовки фермеры триумфально въехали в Софию и заполонили центр города, расположив там две сотни тракторов. Эпицентром нашествия стали здание парламента и площадь у храма Александра Невского, который считается символом болгарской столицы.
В ходе митинга аграрии требовали отставки министра финансов и его коллеги из министерства земледелия и продовольствия с формулировкой «за невыполнение обещаний».
Оба чиновника и поныне занимают свои посты.
Результат протестов: министр финансов Болгарии Симеон Дянков в эфире центрального телеканала страны официально извинился перед крестьянами. Чиновник заявил, что сожалеет, но правительство не может выделить обещанные дотации, поскольку денег в бюджете нет. Облегчить положение фермеров чиновники обещали косвенной поддержкой – снижением акцизов на топливо для крестьян и т. д. Фермеры разошлись, пообещав вернуться, если действия властей их не удовлетворят.
Всеукраинская акция протеста фермеров
Время и место: октябрь 2011 г., ул. Грушевского, Мариинский парк, КиевЗа что боролись: упразднение квот на экспорт зерновых культур, превентивные меры к введению ограничений на экспорт подсолнечного масла и масличных
Самый масштабный аграрный пикет в Украине, в котором в качестве стороннего наблюдателя принимал участие и журналист Forbes.ua, был на удивление хорошо организован. Прибывавшие утром на вокзал сельхозпроизводители из всех областей перенаправлялись к стадиону им. Лобановского, где постепенно формировалась колонна. К 10 утра она направилась к зданию Кабмина.
Аграрии требовали отменить введенные с 1 июля 2011 г. экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень (9-14%), которые привели к катастрофическому снижению объемов экспорта, и соответственно – падению закупочных цен на зерно. Также митингующие призывали правительство воздержаться от введения аналогичных налогов на экспорт подсолнечного масла, сои и рапса. Украинский клуб аграрного бизнеса оценивал возможные потери производителей от этих новаций в 10 млрд грн. – рекордная сумма в истории независимой Украины.
К участию в акции были приглашены все, кто «не хочет мириться с грабительским отношением правительства к крестьянину». Таких нашлось около 3000 человек. Мероприятие было богато декорировано – над толпой возвышались вырезанные из картона косы и вилы, часть аграриев была одета в народные костюмы.
Подъезжающих к заданию Кабмина чиновников встречали криками: «Ганьба!». Затем манифест переместился к зданию парламента. Среди протестующих был замечен бывший аграрный вице-премьер, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, который пояснил свое присутствие тем, что всегда был противником пошлин.
Столичные гастроли были дополнены региональными выступлениями – на местах аграрии блокировали автотрассы. В октябре 2011 г. экспортные пошлины на кукурузу и пшеницу были отменены. Налог на ячмень продержался до 1 января 2012 г.
Забастовка испанских фермеров
Время и место: июнь 2011 г., МадридЗа что боролись: восстановление справедливости после «огуречного скандала» в ЕС и за компенсацию репутационных потерь
Летом 2011 г. в странах Западной Европы бушевала эпидемия, вызванная бактерией E.coli. На протяжении месяца пищевой инфекцией были заражены около 4500 человек, полсотни из которых умерли.
Причиной эпидемии власти Германии, где были обнаружены первые вспышки болезни, назвали выращенные в Испании огурцы. Через неделю обвинения с испанского продукта были сняты и возложены на египетские семена, которые использовались в одном из немецких хозяйств. Однако к тому моменту потери фермеров Испании от обвала спроса достигли, по утверждению самих пострадавших, 1 млрд евро.
Евросоюз предложил компенсацию в 150 млн евро, которая также предназначалась польским, итальянским и другим фермерам Европы. Испанцы восприняли такую сумму как оскорбление и отправились восстанавливать справедливость на улицы Мадрида.
Акция прошла довольно мирно – фермеры раздавали прохожим фрукты и овощи (всего было роздано около 40 тонн) и скандировали претензии в адрес Германии и лично канцлера Ангелы Меркель.
По мнению управляющих органов Евросоюза, аппетиты фермеров были явно завышены: годовой объем экспорта испанских овощей на рынок Германии едва дотягивает до 800 млн евро, таким образом, за неделю генерировать 1 млрд евро убытка едва ли возможно.
Как бы там ни было, протесты возымели эффект – сумма компенсации была увеличена, составив в итоге 217 млн евро. Рекордные объемы из этой суммы – 71 млн евро – достались испанцам.
Забастовка аргентинских фермеров
Время и место: январь 2011 г., порты АргентиныЗа что боролись: снятие ограничений на экспорт сельхозпродукции
Аргентина – страна с самой затяжной историей противостояния правительства и фермеров, и с самыми обоснованными со стороны последних претензиями.
В последние годы в сельском хозяйстве Аргентины наметились кризисные явления, в чем фермеры небезосновательно винят правительство. Список претензий аграриев к чиновникам велик, но поводом для забастовки в начале прошлого года стала политика в сфере экспорта зерна и масличных.
Квоты на поставки сельхозпродукции были введены для удержания инфляции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Параллельно они обернулись снижением цен на зерно на внутреннем рынке и потерей прибыли. Под давлением аграрного лобби правительство заявило, что готово увеличить коту на поставки пшеницы в два раза – до 8 млн тонн – но де-факто ограничений не сняло. Через неделю такого промедления началась аграрная акция протеста.
В качестве контрмеры фермеры остановили поставки зерна на мировой рынок. Учитывая масштабы экспорта и удельный вес страны в мировой торговле (Аргентина – второй в мире экспортер кукурузы, третий – по поставкам соевых бобов), такое самоустранение вызвало резкий рост цен на мировых биржах. Фермеры блокировали порты и дороги на подступах к ним. В одном только порту Росарио количество поступающих грузовиков с зерном сократилось до 800 машин против 4000 в обычном режиме. Объем общеаргентинского экспорта в ту неделю упал на 25%.
Добровольное эмбарго длилось неделю, в течение которой весь мир понял, как трудно придется без аргентинских продуктов. Поняли все – кроме местных чиновников.
Забастовка была официально осуждена правительством, но жесткие меры к протестующим не применялись.
Забастовка израильских фермеров
Время и место: ноябрь 2010 г., Израиль, основные автомобильные трассы, перекрестки магистралейЗа что боролись: предоставление рабочей визы полевым рабочим из Таиланда
С помощью стачки израильские фермеры решали кадровую проблему. Уборка урожая оказалась под угрозой из-за ограничений, введенных местным МИДом на количество иностранцев, имеющих право работать в АПК страны. Наиболее болезненным для фермеров было сокращение квоты на тайцев, которые были одними из немногих, способных «собирать овощи по 40-градусной жаре», как выражались активисты местного фермерского движения. Параллельно правительство решило увеличить налоги на использование иностранной рабочей силы.
В знак протеста фермеры в течение нескольких дней отказывались отпускать овощи и фрукты на оптовые рынки. Отсюда и девиз забастовки: «Потерять три дня, чтобы выиграть будущее». «Голодный паек» был дополнен блокированием автодорог в местах оживленных перекрестков. Фермеры прямо заявляли, что если «народ Израиля» не планирует отправлять своих детей работать в поле, то пусть правительство позволит выполнять эту работу иностранцам.
В результате квота на ввоз иностранных рабочих была увеличена, но, по оценкам фермеров, сельскому хозяйству страны сегодня все равно не хватает 2000-4000 работников.
Забастовка французских фермеров
Время и место: апрель 2010 г., ПарижЗа что боролись: повышение доходности сельскохозяйственного производства, снижение налоговой нагрузки
Поводом для массовой манифестации стало совпадение двух факторов – снижение стоимости пшеницы на 25% и одновременное повышение налогового давления в части экологических и социальных выплат. В результате доходность зернового производства снизилась в два раза. Пути решения проблемы искали в столице.
В акции, организованной профсоюзом французских фермеров FRSEA, участвовало 10 000 фермеров и 1300 тракторов. Уникальность этой в общем-то средней по масштабам манифестации в том, что ранее крупные сельхозмашины не допускались в Париж. Однако на этот раз они сумели сделать круг в центре города, практически блокировав движение остального транспорта. Очевидцы потом отмечали в блогах, что многие фермеры, пользуясь случаем, фотографировались на фоне столичных достопримечательностей.
Демонстранты, одетые в футболки с надписью «Осторожно! Фермеры в гневе» требовали принять комплекс мер в поддержку фермерства: увеличить масштабы господдержки и способствовать росту цен на сельхозпродукцию. Правительство пообещало фермерам учесть требования при реформе Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, которая длится до сих пор.
Акции, устраиваемые французскими фермерами, отличаются креативностью. Несколько лет назад, очередной раз добиваясь увеличения господдержки, аграрии разбросали сено вокруг Елисейского дворца.
Забастовка греческих фермеров
Время и место: январь 2010 г., дороги страныЗа что боролись: компенсация низких цен на агропродукцию, заморозка долгов в госбанках
В начале 2010 г., когда греческое правительство изо всех сил пыталось сократить долги перед международными кредиторами, часть населения страны в настойчивой форме требовала бюджетной поддержки. Это были фермеры. Лейтмотив протестов – «Деньги для фермеров, а не для банков» – четко отображал приоритеты манифестантов.
Начавшись с точечных забастовок в разных уголках страны, акция быстро переросла в общенациональную. Масла в огонь подлили чиновники Минфина, неосторожно признавшись, что денег на поддержку фермеров нет, кроме того, такие расходы больше не допустимы в рамках обещания Евросоюзу сократить бюджетный дефицит.
Протестуя против скупости чиновников, аграрии блокировали магистраль Афины – Салоники, и еще ряд дорог национального значения, установив трактора поперек полос движения. Они требовали срочно выплатить им бюджетные дотации, чтобы помочь пережить снижение цен на сельхозпродукцию.
Кроме денежных, требования фермеров носили и политический характер – они выражали недоверие министру сельского хозяйства страны Катерине Батзели, требовали создать специальный орган для решения финансовых проблем села, а также отсрочить выплаты по кредитам в государственном Агробанке.
Забастовка привела к многомиллионным потерям транспортной отрасли страны, снижению турпотока, а также репутационным потерям. Блокирование трасс на границе с Болгарией было трактовано соседней страной как установление границы внутри ЕС, и болгарское правительство подало жалобу в ЕС. Греческая прокуратура предупредила фермеров, что против них будут возбуждены административные дела, но это не распугало бастующих.
Аграрные акции протеста в Греции еще несколько лет назад приносили богатые плоды. В 2009 г., перегородив дороги, фермеры выбили госпомощь в 500 млн евро. Но с тех пор греческие власти стали куда крепче нервами. Когда в начале октября 2012 г. аграрии протестовали против высоких налогов и заблокировали аэропорт Ираклиона, в ход был пущен слезоточивый газ.
Автор: Анна Ковальчук
0 коммент.:
Отправить комментарий
Саша Тополь +7(959)245-11-24 - удобрения, СЗР, семена