Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

18 ноября 2012 г.

Вводятся аграрные расписки




Фермеры смогут получить ресурсы под залог будущего урожая

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект закона № 9610, которым вводятся аграрные расписки в Украине. "За" проголосовали 232 народных депутата при минимально необходимых 226.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятие этого закона позволит товаропроизводителям привлекать материально-технические и финансовые ресурсы под залог будущего урожая.



"По расчетам, экономическая целесообразность уже в первый год внедрения аграрных расписок оценивается в 2-3 млрд грн для сельскохозяйственных товаропроизводителей (дополнительные кредитные ресурсы). В перспективе аграрные расписки позволят охватить около 30% средств от поставщиков материально-технических ресурсов, трейдеров, перерабатывающих предприятий, а также около 5% средств банковских структур. То есть, можно ожидать того, что введение в обращение аграрных расписок, позволит постепенно приблизиться к 45-50 млрд грн в год, которые могут быть привлечены аграрными предприятиями с помощью этого механизма", - говорится в пояснительной записке.



Согласно закону, аграрная расписка - это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Поскольку залогом будет выступать будущий урожай, важной составляющей закона выступает механизм мониторинга предметов залога, который предлагается создать в двух уровнях - индивидуальный мониторинг по инициативе отдельных инвесторов и общегосударственный мониторинг с целью осуществления продовольственной политики государства.

На первых этапах введения аграрных расписок залогом может быть только урожай, а со временем - и скот.

Читайте также: Власть открестилась от запрета на продажу зерна

Законом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины в части дополнения статьи 191-1 относительно предвидения наказаний в случае невыполнения обязательств по безусловным, обеспеченным залогом сельскохозяйственной продукции лицом, которое его заключила и вносит другие изменения в действующее законодательство Украины.

В случае, когда право собственности на земельный участок принадлежит двум и более пользователям, аграрные расписки выдаются ими совместно и, соответственно, они несут солидарную ответственность за невыполнение своих обязательств.

Государственное регулирование в сфере аграрной политики будет осуществлять Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена