Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

29 ноября 2011 г.

Рожь


Рожь

Специфика питания озимой ржи зависит от предшественника.


Система удобрения озимой ржи по чистому пару.

Озимая рожь на кислых почвах отзывчива на известкование. В зависимости от кислотности прибавка зерна ржи составляет 0,1 - 0,3 т/га. Для лучшего перемешивания известкового материала с почвой и начала нейтрализации почвенной кислотности известкование желательно проводить осенью под зяблевую вспашку.




При проведении в чистом пару Комплексного агрохимического окультуривания полей (КАХОП) осенью проводят фосфоритование, а весной под культивацию, во избежание не растворения фосфоритной муки (растворяется при кислой реакции среды), вносят известь. На почвах легкого гранулометрического состава более эффективным известковым удобрением для раскисления почвы является доломитовая мука благодаря содержанию в ней магния.

Дозы органических удобрений для Нечерноземной зоны составляют 20-40 т/га, для южных районов (менее обеспеченных осадками) - 15-20 т/га. Прибавка от применения органических изменяется в зависимости от доз и района возделывания в диапазоне 0,3-1,0 т/га. Эффективность органических удобрений увеличивается при добавлении к ним 2-3% фосфорных. Органику вносят под перепашку пара в июле.

Озимая рожь хорошо отзывается на минеральные удобрения. Среднерекомендуемые дозы элементов питания (NPK) составляют 45-60 кг д.в./га каждого элемента. Дозы внесения зависят от плодородия конкретной земли и уровня планируемой урожайности. Внесение в дозе от 45 до 60 кг д.в./га обеспечивает выход зерна ржи 0,2 - 0,9 т/га.

Максимальная урожайность озимой ржи в выращивании достигается при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Для получения урожайности ржи 1,5 т/га можно использовать только минеральные в количестве 45-60 кг д.в./га. Для планирования урожайности свыше 2,0 т обязательным является внесение органических (2,0-2,5 т/га вносят 30 т/га навоза и N45-60Р90К60; для урожая порядка 2,5-3,0 т/га - вносят 60 т/га навоза и N45-60Р120К90). Дозы фосфорно-калийных удобрений обязательно корректируют в зависимости от содержания фосфора и калия в почве.

В период прорастания семян, растения не способны усваивать фосфор из почвы, поэтому высокоэффективным приемом в выращивании ржи является внесение фосфора в дозе 10-20 кг д.в./га в качестве припосевного питания, при этом прибавка в зерне составляет 0,3 т/га. Кроме этого, фосфор, способствует развитию корневой системы, что в последствие сказывается на росте и развитии растений (их устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания).

Весной в период кущения растения выходят из-под снега ослабленными и нуждаются в усиленном азотном питании. При низких температурах микробиологическая деятельность в почве слабая и накопления азота происходит мало. Поэтому рано весной проводят подкормку азотными удобрениями, вносят 30-45 кг N/га. Дозы зависят от перезимовки, чем больше перезимовало, тем выше доза. Ранневесенняя подкормка азотом проводится сразу после таяния снега по таломёрзлой почве (по "черепку") с помощью обычных разбрасывателей. Кроме того, возможно проведение прикорневой весенней подкормки старыми зерновыми сеялками. Агрохимию при этом врезают поперёк рядков. Прикорневая подкормка в ходе выращивания ржи проводится в более поздние сроки, когда почва достигнет физической спелости.

При установлении доз, сроков и способов внесения азотных удобрений под озимую рожь необходимо помнить, что длинностебельные сорта ржи при формировании большой вегетативной массы склонны к полеганию. Поэтому избыточное азотное питание может приводить к существенным потерям зерна при уборке. В процессе возделывания ржи по чистому пару азотные удобрения используют только в подкормку (максимальная доза 60 кг N/га), так как в свободном от культур поле происходит некоторое накопление минерального азота в почве. Кроме этого в чистом пару могут вносить органику, что также способствует улучшению азотного питания растений.


Особенности удобрения ржи по занятым парам.

Предшественники - однолетние травы, ранний картофель. Органику вносят под предшественник, осенью или весной, в дозе 20-30 т/га. Азотные вносятся под предпосевную культивацию, и в подкормку весной в количестве 30-60 кг N/га. Фосфорные и калийные удобрения вносят после уборки предшественника, дозы зависят от содержания их в почве и планируемого уровня урожайности, в среднем 45-90 кг д.в./га. При возделывании ржи после картофеля при посеве вносят комплексное удобрение (NPK) в средней рекомендуемой дозе по 10 кг д.в./га. Вносить необходимо все 3 элемента, так как предшествующие культуры несколько обедняют почву.


Клевер 2 года пользования.

Органику в этом случае не вносят. Основное внесение азотных удобрений также не проводят. В противном случае растения развивают мощную вегетативную массу и не успевают накопить достаточного количества углеводов для перезимовки, в связи, с чем возможна плохая перезимовка озимых. Дозы при весенней подкормке азотными составляют в среднем 30-60 кг д.в./га. Дозы фосфорных и калийных повышают до 90-120 кг д.в./га, так как многолетние травы характеризуются высоким выносом фосфора и калия. В качестве припосевного можно вносить фосфор в дозе 20-30 кг д.в./га.


Озимая рожь на зеленый корм.

Для улучшения минерального питания и получения планируемого уровня урожайности озимой ржи, возделываемой на зерно, органические удобрения вносят после скашивания зелёной массы, то есть под вторую рожь (возделываемую на зерно). Количество органики составляет 20-30 т/га. Азотное питание планируется и для основного внесения, и в подкормку.


Азотные удобрения для основного внесения подойдут любые - аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, известково-аммиачная селитра. При ранневесенних подкормках лучше использовать аммиачную селитру, нежелательно использовать мочевину (карбамид), так как возможны значительные потери азота. Фосфорные для основного внесения можно использовать все - суперфосфат простой, суперфосфат двойной, фосфоритная мука. При посеве только водорастворимые - суперфосфат простой, суперфосфат двойной. Калийные, любые формы - калий хлористый, удобрение типа Калимаг.


Из микроудобрений на дерново-подзолистых почвах применяют цинковые, особенно при высоком содержании подвижного фосфора в почве. На черноземных почвах - марганцевые, на осушенных болотах - медные. Лучше проводить обработку семян перед посевом (вместе с протравливанием) - ZnSO4 - 20 г, CuSO4 - 25 г, MnSO4 - 20 г на 1 ц семян.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена