Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

7 февраля 2012 г.

Торф


Торф

Это смесь растительных остатков, образовавшаяся в результате отмирания и неполного распада преимущественно болотных растений. Основные месторождения торфа (около 90 %) находятся в Нечерноземной зоне, где и осуществляется его добыча и переработка.
Свойства торфа


Различают по условиям образования - тип, по степени разложения - минерализация, характеру слагающей растительности - вид. В зависимости от условий образования выделяют три вида.
Верховой торф

Образуется на возвышенных элементах рельефа из сфагновых мхов, пушицы и других растений, при зарастании водоемов или заболачивания почв мягкими водами (бедные кальцием) и при отсутствии достаточного притока питательных веществ растений. Отличается верховой торф достаточно высокой кислотностью, низкой зольностью, малым содержанием питательных веществ и очень высокой способностью поглощать и удерживать воду.
Низинный торф

Образуется на пониженных частях рельефа, в низинах, по берегам рек, при зарастании озер с водами богатыми кальцием, солями и при достаточном притоке питательных веществ. Низинный торф имеет среднюю или слабую кислотность, иногда его реакция среды приближается к нейтральной. Кроме того, он отличается более высокой зольностью и большим содержанием элементов питания.
Переходный

По условиям образования и свойствам этот вид занимает промежуточное положение между верховым и низинным.
Состав торфа

По типу растительности в нем различают три состава - моховой, травяной и древесный торф. По содержанию гумифицированных веществ определяют степень разложения: слаборазложившийся - 5 - 25 %, среднеразложившийся - 25 - 40 % и сильноразложившийся - более 40 %.
Добыча торфа

Производство и разработка осуществляется поверхностно - послойным способом. Сначала производят осушение торфяного болота, затем удаляют пни, валуны и кустарник. При наличии большого слоя дернины, сначала удаляют ее. На следующем этапе производства и добычи пласт разделывают дисковой бороной или фрезой, превращая его в мелкую фракцию, полученный таким образом рассыпчатый торф просушивают при периодическом рыхлении. Подсушенный верхний слой сгребают в валки и вывозят на переработку или продажу. Затем процесс повторяется, и добыча торфа ведется слой за слоем.
Агрохимическая ценность

При агрохимической оценке различных типов и видов большое значение имеют ботанический состав, степень разложения, зольность, кислотность и содержание питательных веществ.

Агрохимическая характеристика (Анспок П.И. и др., 1981)

Вид

Зольность %

pHKCl

Группа

Степень разложения
%

Содержание, %

на сухое вещество

N

CaO

P2O5

K2O

верховой

1 - 5

2,8-3,6

моховая

5 - 25

0,8-1,5

0,1-0,5

0,03-0,20

0,05-0,10

травяная

20 - 40

1,2-2,0

0,1-0,6



древесная

35 - 60

1,4-2,0

0,1-0,7



переходный

3 - 8

2,8-3,6

моховая

10 - 25

1,2-2,0

0,1-0,5

0,04-0,30

0,10-0,15

травяная

20 - 40

1,5-2,5

0,7-1,2



древесная

35 - 60

1,6-2,8

0,9-1,5



низинный

5 - 12

4,8-5,8

моховая

10 - 25

1,6-2,6

1,5-3,0

0,05-0,40

0,15-0,20

травяная

35 - 40

1,8-2,5

2,0-3,5



древесная

35 - 60

2,0-3,8

2,5-5,0


Главная ценность торфа - значительное количество в нем азота и органических веществ, но он беден микроэлементами. Несмотря на высокое содержание азота, основная часть 90 - 95 % его находится в органической форме, и становиться доступной для растений по мере минерализации. Органических веществ в верховом и переходном 94 - 96 %, в низинном 72 - 94 %.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена