Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

9 февраля 2012 г.

Использование торфа


Использование торфа

Внесение торфяного субстрата может быть различным. Субстрат, имеющий рН ниже 4,5 пригоден как подстилочный материал, с рН выше 4,5 идет на компостирование с навозом, жижей и другими компонентами, а при содержании СаО более 10% использование торфа можно осуществлять в чистом виде. Применение в чистом виде не всегда дает положительный эффект и внесение часто бывает экономически малооправданным. Мульчирование почвы, подстилки, приготовление компостов, производство торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков - это основное применение торфа.

Торфоперегнойные горшочки и питательные кубики используют в овощеводстве при выращивании рассады с дальнейшей пересадкой ее в грунт. Для приготовления горшочков лучше использовать торф низинный, некислый и средней степени разложения 30 - 40 %. Кроме него применяют дополнительные материалы - перегной, дерновую землю, минеральные удобрения и т.д.

В случае, когда использование торфа планируется для мульчирования почвы, то здесь лучше подойдет слабокислый, хорошо разложившийся. При мульчировании поверхность почвы покрывают слоем в 1 см. Для такого внесения требуется торфяной субстрат с влажностью 50 % - слаборазложившегося 7 т, среднеразложившегося 25 т и хорошо разложившегося 50 т/га. Мульчирование торфом оказывает влияние на влажность почвы, температурный режим, усиливает микробиологическую деятельность, предохраняет от образования корки и препятствует развитию сорняков.

Применение торфа для подстилки является важным средством увеличения выхода навоза и повышения его качества. Наилучшим тут является сухой верховой торф со степенью разложения ниже 25 % и зольностью менее 10 %. Такой состав хорошо поглощает и удерживает жидкие выделения животных и находящийся в помещении аммиак воздуха. Полученный таким образом навоз можно использовать и вносить под все дачные и сельскохозяйственные культуры.

Для устранения сопутствующих отрицательных свойств торфа (повышенная кислотность, отсутствие микрофлоры), а также для обогащения его другими питательными веществами применяется компостирование с органическими и минеральными веществами. Использование торфа в компосты обеспечивает более быстрое разложение содержащегося в нём органического вещества и перехода недоступных для растений соединений в доступные.

Применяется торф также для приготовления торфонавозных, торфожижевых компостов. Норма на внесение торфонавозного компоста составляет 30 - 40 т/га (3 - 4 кг/м2), торфожижевого 20 - 40 т/га (2 - 4 кг/м2). Срок их размещения в почву зависит от ее гранулометрического состава. На песчаных почвах, хорошо проницаемых для воды, воздуха и быстро согревающихся, вносимая органика быстро разлагается. На таких почвах внесение торфа или компоста проводят весной. На глинистых и суглинистых почвах рекомендуется вносить осенью, так как на такой почве он разлагается медленно.
















0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена