Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

27 февраля 2012 г.

Вносим удобрения в феврале-марте


Вносить в почву удобрения можно, а часто и нужно не только весной, но и в феврале, когда погодные условия позволяют поработать на земельном участке. В качестве подкормки вносят и органические, и минеральные удобрения.

Минеральные удобрения надо приобретать зимой, еще до начала активной работы на участке. Но чтобы получить от них наибольший эффект, нужно знать хотя бы главное об их свойствах и возможностях.



Азотные удобрения. К ним относятся аммиачная селитра, сернокислый аммоний, мочевина, кальциевая и натриевая селитра и др.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) — основное азотистое удобрение, содержащее большое количество азота. Она хорошо растворяется в воде и почве, быстро поглощается растениями. В почву селитру вносят как основное удобрение и при подкормке. Лучше использовать аммиачную селитру весной. Перед внесением, чтобы устранить избыточную кислотность, ее нужно смешивать с известью или доломитовой мукой.
Сернокислый аммоний (сульфат аммония). Азот сернокислого аммония хорошо закрепляется в почве и слабо вымывается водой, поэтому сульфат аммония можно применять и на почвах с временным избыточным увлажнением. Он подкисляет почву, потому надо добавлять известь или доломитовую муку. Сернокислый аммоний можно вносить при подкормке.
Мочевина (карбамид) содержит 46,3% азота. Хорошо растворяется в воде, подкисляет почву, поэтому его тоже нейтрализуют. Вносят мочевину как основное удобрение и удобрение при подкормках.
Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) — физиологически щелочное удобрение, вносить лучше в кислые почвы. Можно смешивать с суперфосфатом и другими удобрениями, но только перед внесением в почву. Хорошо применять для подкормок.
Натриевая селитра (азотнокислый натрий) — щелочное удобрение, применяется на кислых почвах.
Фосфорные удобрения эффективны на всех почвах. Фосфор необходим молодым растениям со слабо развитой корневой системой, но его переизбыток вреден.
Калийные удобрения применяют обычно на фоне фосфорных или азотных и фосфорных. Их применение очень важно на бедных с подвижным калием почвах: торфянистых, пойменных, супесчаных и легкосуглинистых. Эти удобрения необходимы для получения хорошего урожая корнеплодов: картофеля и других овощей. Кроме того, калий помогает растениям справиться с некоторыми грибковыми заболеваниями, выстоять в мороз и засуху.
Хлористый калий — основное удобрение (53,6 — 62,5% калия), его применяют на кислых почвах после известкования.
Калийные соли (30 — 40% калия) имеют почти такие же свойства, но содержат больше хлора; необходимы почти всем овощным культурам: томатам, огурцам, картофелю, всем видам капусты. Калийные соли вносят осенью, хотя можно и весной, но в меньшем объеме.
Сульфат калия-магния (калимагнезия) наиболее эффективен на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Хорошее удобрение для теплиц.
Сульфат калия (сернокислый калий) — лучшее калийное удобрение для всех овощных культур.
Цементная пыль (бесхлорный калийный состав) — основное удобрение на кислых почвах для культур, чувствительных к хлору.
Зола содержит все питательные минеральные вещества, необходимые растениям: калий, кальций, магний, кремний, фосфор, серу и др. (кроме азота), а также микроэлементы. Нейтрализует излишнюю кислотность почвы.

Органические удобрения считаются более полезными. В них есть практически все необходимые для питания растений вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, молибден, марганец и др. Эти удобрения подпитывают и обогащают почву. Кроме того, разлагаясь, органические вещества вырабатывают углекислоту, которая нужна растениям для дыхания.
К органическим удобрениям относятся навоз, торфонавозный, торфофекальный и растительный компост, птичий помет и др. Но незнание свойств и неверное применение этих удобрений может серьезно навредить. Например, свиной навоз в больших дозах способен попросту сжечь растения. Кроме того, такой навоз содержит болезнетворные микробы и яйца гельминтов, поэтому часто применяют перепревший навоз. Тем не менее свежий навоз хорошо переносят капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и салат.
Птичий помет — быстродействующее удобрение. Его лучше применять в сухом виде, тогда в нем больше азота, фосфора и калия. Помет нужно тщательно измельчить и равномерно рассеять по всему участку, а сверху присыпать землей (лучше это делать осенью). А вот для жидкой подкормки помет перед внесением в почву разбавляют водой в соотношении 1:10, 1:12 и хорошо перемешивают.
Еще одно хорошее дешевое органическое удобрение — компост. Его готовят из различных органических отходов: листьев, коры деревьев, кухонных отходов и т.п., добавляя в компостную кучу для разогрева хотя бы немного навоза.
Под закладку компоста подойдут любые неудобные для посадки растений места. Чтобы в компостную кучу не затекала вода, ее нужно оградить валом высотой 25 — 30 см. Ширина кучи по низу — 2 м, высота — 1,5 — 2 м. На дно кладут слой соломы, торфа или другого влагоемкого материала. На него слоями (по мере накопления) укладывают листья, сорняки и др. Верх компостной кучи устраивают так, чтобы края были выше середины, тогда дождевая вода и жидкость задерживаются на поверхности кучи и медленно впитываются в нее.
Не реже чем раз в неделю кучу увлажняют водой, а если есть возможность — навозной жижей. После каждого полива массу прикрывают пленкой, перегноем, торфом, соломенной резкой или землей толщиной 5 — 10 см. Два-три раза в год кучу перелопачивают так, чтобы внутренние ее слои перемещались наружу, а наружные внутрь.
Яичная скорлупа тоже может быть отличным удобрением. Перед применением ее нужно тщательно истолочь или перемолоть в порошок, а еще лучше — сжечь в печи или на костре и вносить ее вместе с древесной золой, в которой есть калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы.
Пух и перо птицы, непригодные для других целей, тоже используются как органическое удобрение. Они годятся при выращивании ранних овощей в парниках и теплицах, работающих на биотопливе. Эти материалы обычно закладывают под основания грядок, куда и высаживают тепличные огурцы и томаты. Ко времени цветения и образования плодов корни растений добираются до полуразложившихся пуха и пера и получают нужное питание.
Источник.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена