Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

6 февраля 2012 г.

Хранение навоза


Хранение навоза

В сельском хозяйстве существует 2 распространенных способа
Хранение под скотом

Закладывают подстилку толстым слоем на длительное время, а затем систематически её добавляют небольшими порциями (по мере загрязнения). При использовании обильной подстилки, вся жижа остается в навозе, и почти нет потерь аммиачного азота. Накапливаемую таким образом “торфяную смесь” убирают через 3 - 6 месяцев. Такой способ хранения навоза можно применять на фермах, выгульных площадках и полевых загонах. Качество получается хорошее, но стоит отметить, что происходит накопление болезнетворных микроорганизмов вредных для животных.

Хранение навоза в штабелях

Осуществляют в навозохранилище или в полевых условиях. В зависимости от типа укладки в штабель различают 3 способа.

- Плотный (холодный). Навоз укладывают в навозохранилище или штабеля послойно: 1-й слой шириной 3 - 4 м, толщиной 1 м, произвольной длины. После укладки его немедленно уплотняют. На 1-й слой насыпают и уплотняют новые слои до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 1,5 - 2,5 м. Сверху штабель необходимо покрывать торфом или резаной соломой толщиной 8 - 10 см. Данный способ хранения навоза допускает наименьшие потери органического вещества, азота и является лучшим. Через 3 - 4 месяца после закладки штабеля образуется полуперепревший навоз.

- Рыхло-плотный. Сначала в штабель укладывают рыхло, без уплотнения, а затем, когда температура на 3 - 5 день повысится до 60 - 70 °С его сильно уплотняют. При высокой температуре погибают возбудители желудочно-кишечных заболеваний и семена сорных растений. Полуперепревший навоз образуется через 1,5 - 2 месяца.

- Рыхлый (горячий). Штабель при укладке вообще не уплотняют. При данном способе хранения происходят максимальные потери органического вещества, навозной жижи и азота.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена