Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

5 февраля 2012 г.

Морозы не застали врасплох химиков


Морозы не застали врасплох химиков Северодонецкого «Азота», большая часть подготовительных работ была сделана ими заранее
Мороз есть мороз – зевать нельзя, а то он вполне может прихватить какой-то узел или датчик.

Так, в первую февральскую ночь на предприятии стало падать давление ацетилена, идущего в отделение винилацетата. Наверное, где-то образовался избыток воды, и она стала льдом, мешающим потоку газа. Проблему заметили вовремя, тут же стали «парить» колонну. Но этих мер оказалось мало.

Тогда аппаратчики синтеза Николай Калашник и Александр Литвинов поочередно (чтобы не замерзнуть) устраивали «парную» для трубопровода. Один греет его, а второй по рации или громкой связи сообщает: надо еще! Так и продержались, пока показатели не вошли в норму.

«Мы сразу выявляем слабые места и утепляем их дополнительно, - рассказал начальник цеха аммиака 1-А Анатолий Тишаков. - Это будничная, напряженная работа, что называется, всех и каждого. Но, естественно, во всем требуется техническое подкрепление. Потому мы на линиях обогрева заменили на новые полсотни конденсатоотводов».
Подготовились заранее

«Обо всем этом позаботились еще в теплую пору, - заверил нас начальник производственного отдела Юрий Шевченко. - Недействующие коммуникации отглушили, где необходимо – устроили дренажи. Инженерно-технические работники контролируют состояние систем и днем, и ночью. Без задержек принимают положенные меры аппаратчики, ремонтники. Все отработано – обходимся без авралов», - оптимистично говорит Юрий Шевченко.

Чтобы экономить тепло и не обогревать калориями небо, на предприятии заменяют пароспутники на электрические, причем регулируемые. По словам начальника цеха уксусной кислоты Николая Рязанцева, специальные датчики позволяют автоматически включать обогрев трубопроводов тогда и там, когда и где это действительно необходимо.

Кстати, когда грели паром без регулировки, то бывало, что температура кислоты, подаваемой в смежный цех винилацетата, повышалась больше, чем следует. А это могло снизить качественные показатели. Раньше зимой возникали проблемы с отгрузкой уксусной кислоты в цистернах. Решили оборудовать их паровыми рубашками. С этим хорошо справились специалисты в Мариуполе.

Парк «зимних» цистерн пополняется – сегодня их уже девяносто. И холода не прерывают отгрузки потребителям во все концы света.
Ремонты проведены вовремя

Если все предусмотрено и сделано, то героические усилия просто излишни, - считает заместитель главного энергетика «Азота» Леонид Кривич: «Чтобы нормально работалось зимой, мы летом заменили ряд общих и цеховых поизносившихся трубопроводов, провели серьезные термоизоляционные работы. Обновление прошло в котельной, центральной бойлерной. Предприятие самостоятельно полностью обеспечивает себя тепловой энергией», - отмечает он.

Начальник цеха пароснабжения Вадим Чумак рассказал, что на двух котлах после исследований, проведенных в лаборатории металлов и технической диагностики, заменена часть экранных труб, то есть, обеспечена большая надежность работы. Для бойлерной приобретены и смонтированы новые редуционно-охладительые установки.

Работники хозяйственного цеха даже в выходные дни расчищают дороги, тротуары, посыпают их песком. Для этого есть специализированная, модернизированная техника.

На самом «Азоте» выпускают и используют антигололедный реагент.

«Мы заключили договор на его поставку для обработки местных улиц, это вещество весьма эффективно», - говорит городской голова Северодонецка Валентин Казаков Думаю, им особенно должны заинтересоваться авиаторы.






0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена