Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

21 ноября 2011 г.

Фасоль


Фасоль

Культура более требовательна к плодородию почвы, чем горох. Наиболее благоприятные для выращивания фасоли нейтральные или слабокислые суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточное количество фосфора, калия и кальция. Оптимальная рНKCl 6-7. При рН 5,5 и ниже почву необходимо известковать по полной гидролитической кислотности. Особенно эффективны магнийсодержащие известковые материалы.




Кроме создания оптимальных условий среды для роста и развития клубеньковых бактерий (развивающихся на корнях растений) является инокуляция семян активными расами бактерий - нитрагином.


Органические удобрения под фасоль не вносят во избежание засоренности и полегания посевов. Однако на слабогумусированных почвах под предшественник планируют внесение органики.


Под фасоль вносят одни минеральные удобрения. Потребность в фосфорно-калийных в первую очередь определяется содержанием этих элементов в почве (определяется по агрохимическим картограммам). Средние рекомендуемые дозы (кг д.в./га) составляют P40-60K60-90. При содержании подвижного фосфора в почве менее 150 мг/кг почвы планируется его внесение, как при посеве, так и в основное. При более высоком содержании можно ограничиться только припосевным удобрением.


Внесение азотосодержащей агрохимии обычно не планируется, так как на корнях развиваются бактерии фиксирующие азота из воздуха, но на малоплодородных почвах планируют так называемые "стартовые" дозы азота (20-30 кг д.в./га). Внесенный в начале вегетации азот будет обеспечивать питание растений в первый период, до образования на корнях нормально функционирующих клубеньков.


Конкретные дозы макроэлементов для той или иной почвы зависят от почвенно-климатических условий, уровня планируемой урожайности и других факторов. В лесостепи Украины в основное рекомендуется вносить N20-30P40-60K40-60 кг д.в./га. На черноземах при недостатке минерального питания азотные удобрения под фасоль можно не применять, а на менее плодородных почвах целесообразно внесение полного набора макроэлементов - азота, фосфора и калия в количествах указанных выше.


В Центрально-Черноземных зонах России на типичных и выщелоченных черноземах рекомендуется внесение P60K40-60. В южных и юго-восточных районах зоны можно ограничиться только припосевным внесением.



В Ростовской области рекомендуется внесение фосфора при посеве, а при наличии удобрений P30-40K30-40 - под вспашку.



При посеве вносят фосфор в дозе 8-10 кг д.в./га. Прибавка в урожае фасоли от этого приема в среднем 0,2-0,3 т/га.


Некоторые советы для тех, кто практикует выращивание фасоли на дачных участках:

1. Так как культура не переносит кислых почв рекомендуется под весеннюю обработку почвы внести 300-400 г известняковой муки на 1 м2.

2. На огородном участке фасоль следует размещать на 2-3-й год после внесения органических удобрений. На таких участках достаточно внести лишь минеральные удобрения, в первую очередь, фосфорно-калийные - суперфосфат 30 г и хлористый калий 20 г на 1 м2. Почвы с малым содержанием гумуса следует удобрять осенью компостом или перегноем из расчета 4 кг на 1 м2.

3. Для обеззараживания семян перед посевом их выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 минут, а затем промывают в чистой воде и высушивают.

4. В период бутонизации проводят подкормку - 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м2.


Из азотных удобрений, лучше применять те, которые не содержат нитратную форму, так как она приводит к быстрому старению клубеньков - это сульфат аммония и мочевина. Из калийных предпочтительнее безхлорные, так как хлор угнетает азотфиксирующие бактерии, что в свою очередь ухудшает азотное питание растений. Из фосфорных удобрений, в основное - можно любые, при посеве - суперфосфат.


Для фасоли основным микроэлементом является молибден, так как он входит в состав ферментов принимающих активное участие в азотном обмене. Ориентировочная потребность такова: для основного внесения - 0,5 кг/га Мо, для предпосевной обработки семян - 125-250 г Мо на 1 т семян, для некорневой подкормки (до бутонизации) - 50-100 г/га Мо. Для увеличения семян могут также применяться борные удобрения в некорневую подкормку (фаза бутонизации или цветения) - 100-200 г/га В.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена