Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

17 ноября 2011 г.

Бобы


Бобы

Хорошо растут на почвах, способных удерживать влагу, с высоким содержанием органического вещества, нейтральных или слабокислых pHKCl 6 - 7. Не переносят тяжелых суглинистых и заболоченных почв. Плохо растут бобы также на песчаных почвах, так как они бедны элементами питания и плохо удерживают воду.




На кислых почвах pHKCl 5,5 - 6 обязательно проводят известкование. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.


При возделывании бобов в производстве органические удобрения не используют, так как их применяют под предшественник (картофель, огурцы).


Под бобы вносят фосфор и калий в дозах от 60 до 90 кг/га. Точные дозы фосфорных и калийных удобрений корректируют с учетом присутствия в почве подвижных форм этих элементов питания. Фосфорно-калийные вносят осенью под зяблевую вспашку, если применяются безхлорные формы, то допускается их внесение весной под культивацию.


Азотные удобрения под бобы не вносят. Перед посевом семян проводят инокуляцию нитрагином. При посеве применяют только фосфорные удобрения в дозах 10 - 15 кг/га. Доза фосфора при посеве бобов может быть увеличена до 20 кг/га. Подкормки на культуре не проводят.


Выращивание бобов на даче.

На почвах с малым содержанием гумуса следует вносить компост или навоз из расчета 20 - 30 кг на 1 м2 (вносить можно как весной, так и осенью). Из фосфорно-калийных удобрений применяют суперфосфат в количестве 30 - 50 г/м2 и хлористый калий 10 - 20 г/м2.


В уход за растениями входит также рыхление междурядий, его проводят для уничтожения сорной растительности и для борьбы с почвенной коркой. Прекращают обработку, когда растения достигают высоты 50 - 60 см.


Осенью под бобы можно использовать любые формы фосфорных удобрений, при посеве водорастворимые - суперфосфат. Из калийных нежелательно применять хлорсодержащие.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена