Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

16 ноября 2011 г.

Горох


Горох

Требователен к плодородию почвы. Для его полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Лучшие почвы под горох - торфяно-болотные среднесуглинистые с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рНKCl = 5,5 - 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу - среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.



Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.



На кислых почвах обязательно проводят известкование. Прибавки от известкования составляют 2 - 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.



При выращивании гороха на зерно органические удобрения под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 - 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.



Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь фосфорно-калийные в дозах 60 - 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения фосфорных и калийных элементов могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 - 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.



В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 - 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение азотных удобрений проводится, как правило, весной под культивацию.



Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 - 3 ц/га.



При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 - 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 - 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.



Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование магниевых удобрений. В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 - 60 кг MgО/га.



Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения - 0,5 кг Мо/га, для предпосевной обработки семян - 125 - 150 г Мо на 1 т семян, для некорневой подкормки - 20 - 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения - 0,3 - 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки семян - 20 - 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки - 25 - 50 г/га В.



Выращивание гороха на дачном участке
Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов - суперфосфата 30 - 40 г и хлористого калия 20 - 30 г на 1 м2. Весной вносят азотные удобрения - 15 - 20 г на 1 м2 карбамида (мочевины).



В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку - используют 20 - 30 г суперфосфата, 10 - 15 г хлористого калия и 10 - 15 г карбамида (мочевины) на 1 м2.



Нежелательно использовать нитратные формы азотных удобрений, так как они приводят к более быстрому старению клубеньковых бактерий. В основное внесение можно применять любые формы фосфорных, а при посеве - только водорастворимые - суперфосфат простой гранулированный. Хлор калийных удобрений отрицательно влияет на развитие клубеньковых бактерий, поэтому нежелательно применять хлорсодержащие калийные.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Саша Тополь +7(959)245-11-24 - удобрения, СЗР, семена