Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

22 ноября 2011 г.

Овес


Овес

Органические удобрения под овес практически не применяют, хотя он хорошо отзывается на них. Непосредственно под него навоз не вносят, чтобы избежать засорения и полегания (исключение Западная Сибирь). Внесение органических удобрений в дозе 30-40 т/га обеспечивает прибавку зерна около 0,5-0,8 т/га. Внесение органики под предшественник обеспечивает прибавки 0,2-0,5 т/га.




На кислых почвах необходимо проводить известкование, дозы рассчитывают по полной гидролитической кислотности. Прибавки зерна после проведения известкования составляют 0,2-0,5 т/га.


Под овес вносят одни минеральные удобрения. Рекомендуемые средние дозы азота, фосфора и калия составляют 60-90 кг д.в./га. Прибавки от внесения минеральных удобрений составляют 0,6-0,9 т/га. Дозы зависят от уровня планируемой урожайности, плодородия почвы, предшественника и других факторов. Однако вносить более 90 кг/га азота не следует, так как усиленное развитие вегетативной массы может приводить к полеганию, и возрастают потери зерна при уборке. Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозы азотных удобрений уменьшают на 30-50%, одновременно возрастает роль фосфорно-калийного питания. Если овес является покровной культурой для многолетних бобовых трав, то дозу азотных уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в./га, а фосфорно-калийные вносят в запас с учётом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах.


Азотное питание чаще всего проводят весной под предпосевную культивацию, так как при осеннем внесении возможны потери азота, что приводит к снижению эффективности применения. Фосфор вносят как при посеве овса (доза P2O5 10-20 кг/га), так и в основное внесение. При посеве лучше вносить комплексные азото-фосфорные удобрения - аммофос, диаммонийфосфат (доза P2O5 15 кг/га). Фосфорно-калийные для основного внесения следует применять осенью под зяблевую вспашку, на легких почвах (во избежание потерь элементов питания) - лучше весеннее применение. При возделывании овса на лёгких почвах требуется внесение магниевых удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку. Подкормки на овсе не проводят.



Для основного внесения можно применять любые формы минеральных удобрений, для припосевного внесения необходимы водорастворимые виды - суперфосфат простой и двойной.



На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые удобрения. На черноземах применяют с содержанием марганца. На торфяных почвах обязательно использование медных удобрений. Овёс более требователен к обеспеченности медью. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га (каждого элемента).



Для обработки семян применяют ZnSO4 - 20, MnSO4 - 20, CuSO4 - 25 г/1ц семян.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена