Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

25 июля 2011 г.

Рынок азотных удобрений остывает


Перегретый рынок азотных удобрений остывает. В минувшую пятницу котировки в порту "Южном" просели и по карбамиду, и по селитре. Минимальная стоимость мочевины снизилась сразу на $15 за тонну - с $475 до $460. Селитра опустилась в цене еще больше. Ее минимальная стоимость рухнула с $365 до $300 за тонну. Аналитики это никак не объясняют, разве что видят в этом естественный спад - слишком перегретыми были цены, чтобы так долго удерживался ажиотаж даже на дефицитных рынках. И, похоже, сколько продлится ситуация с понижением цен, никто сказать не может.

Тем не менее эксперты уверены, что понижательный тренд будет недолгим по нескольким причинам. Во-первых, снижение цен простимулировало импортеров к закупкам. "В Европе, Западной Африке и особенно в Южной Америке после временной паузы импортеры снова вышли на рынок с новыми запросами",- говорит начальник департамента АПК и химпрома "Госвнешинформа" Дмитрий Гордейчук. Он же называет вторую, наиболее реальную причину, которая не даст ценам долго снижаться и сильно проседать, - Индия 21 июля объявит очередной тендер по закупке карбамида. "Тендер будет проводиться раньше, чем прогнозировалось. Значит, в Индии наблюдается нехватка товара и вскоре цены вновь потянутся вверх",- говорит аналитик. На тендере будет закуплено 400-500 тыс. т карбамида.

Островки везения

Украинские заводы работают на полную мощность по селитре и карбамиду, что говорит о том, что в августе они не ожидают провала, наоборот, готовятся к новому витку роста предложения под осеннюю посевную кампанию. Оптимизма нашим предприятиям добавляет тот факт, что в отдельных регионах мира цены не упали, а наоборот повысились в очередной раз. Так, компания Yara увеличила стоимость аммиачной селитры во Франции на EUR16 за тонну до EUR343, кальцинированная селитра достигла EUR269. В Германии известняковая селитра подорожала на EUR4 - с EUR269 до EUR273. Европа, пожалуй, стала островком продолжающегося подорожания удобрений после того, как потеряла урожай после засухи - аграрии столкнулись с проблемой недополучения урожая и спешат запастись удобрениями под осенний сев.

Самым быстрорастущим спросом отличился рынок Бразилии - она побила рекорды по закупкам карбамида. "В первом полугодии 2011 г. в эту страну было ввезено 1,250 млн. т мочевины, что на 40% больше за аналогичный период 2010 г. Бразилия, также как и Китай, и Индия вошли в тройку стран, которых кризис фактически не коснулся. Очевидно, этим можно объяснить высокую платежеспособность страны, которая решила имеющиеся средства вложить в развитие направления АПК.

Украинский рынок

Если на мировом рынке остались рынки наиболее благоприятного сбыта, то отечественный рынок таковым назвать никак нельзя. "Продажи очень вялые. Крупные агрохолдинги фактически закончили запасаться удобрениями на осень, фермеры - еще не начали. Это создало некий вакуум, который украинские химзаводы пытаются заполнить выстраиванием системы сбыта удобрений",- говорит Дмитрий Гордейчук.

Ранее владелец большинства заводов-производителей Дмитрий Фирташ оглашал планы по построению дистрибутивных сетей, но пока не реализовал эти намерения в полной мере. "Мы в плане реализации удобрений реанимируем систему агроцентров, которая действовала в советские времена. На таких складах в регионах аграрии смогут запастись всеми необходимыми удобрениями, и не будет нужды заниматься самовывозом и тратиться на транспортировку",- говорил он.

Нужно время на то, чтобы выкупить или построить склады, а каналы сбыта нужны уже сейчас. Поэтому компания "Остхем", которая контролирует химзаводы в Украине, занята подписанием договоров с дилерами. Пока идет эта работа, заводы сталкиваются с профицитом товара - активность аграриев слабая, а на экспорт уходят небольшие объемы. Это может вынудить менеджеров господина Фирташа прибегать к форме расчетов с отсрочкой платежа, но это никак не повлияет на стоимость самой селитры. "На август и сентябрь заводская стоимость нитрата аммония вряд ли претерпит изменения. Сейчас он реализуется по 3250-3300 грн./т, и удешевления ожидать не стоит",- говорит Гордейчук.

Очевидно, сыграет роль доминирующее положение господина Фирташа на рынке азотных удобрений, которое до сих пор не позволило российским поставщикам наладить конкурирующий сбыт селитры в Украине с момента последних покупок заводов - августа 2010 г. Так, по данным "Госвнешинформа", с января по май 2011 г. в Украину было импортировано 137 тыс. т аммиачной селитры, в то время как в январе-мае 2010 г. - 180 тыс. т.

Нет выхода

В 2009-2010 гг. общегодовые объемы поставок селитры составляли примерно 350 тыс. т, или 30% потребления селитры в Украине. С выкупом северодонецкого "Азота" и черкасского "Азота" господином Фирташем прыть российских компаний уменьшилась, и мы видим результаты уже в отчетах за текущий год. "Думаю, что импорт селитры по итогам 2011 г. не превысит 200 тыс. т",- полагает Гордейчук, что на 150 тыс. т меньше предыдущих периодов. Именно поэтому на спасительный импорт аграриям рассчитывать не стоит, считает аналитик. "Какой-либо другой благоприятной инициативы у фермеров в дальнейшем и не будет. В сентябре в Украину может поступить российская селитра производства "Еврохима".

Но эти поставки не будут существенными - около 20 тыс. т. В этой ситуации мы ожидаем, что осенью фермеры переключатся на закупку более дешевых удобрений - аммиачной воды, сульфата аммония, известковой селитры",- прогнозирует аналитик. Он же считает, что крупным производителям сельхозпродукции дешевле будет прибегнуть к закупке технологий под внесение аммиака, которую практикуют американские фермеры,- удобрения дорожают, а аммиак содержит азота до 87% в своем составе против карбамида и селитры и покажет большую экономию в хозяйствах. "Внесение аммиака окупит себя за два сезона",- считает Дмитрий Гордейчук.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена