Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

23 июня 2011 г.

Удобрения в мире снова дорожают


Рост цен на удобрения в мире опережает рост котировок на продовольствие. Происходящее очень напоминает сценарий 2008 г., когда платежеспособность агрохозяйств рухнула, а химики резко сократили или даже закрыли производства, сообщает «АгроНовости».

Удобрения в мире снова дорожают. Главная причина та же: дефицит предложения. Химзаводы в странах СНГ останавливаются на капремонты (остановлено производство селитры в Черкассах — крупнейшем производителе этого удобрения в Украине, и на «Ровноазоте»), Китай уходит с рынка как экспортер, закрываются заводы в Индонезии, Австралии, а США все еще не завершили посевную кампанию. Это все дает предпосылки для очередного роста котировок удобрений. Подливает масла в огонь рост цен на нефтепродукты. В третьем квартале Европа будет закупать уже более дорогой газ, значит, надо впрок запастись удобрениями сейчас — потом будет дороже.

От этого всего на химическом рынке начинается сдержанная паника. Химики боятся повторения ситуации 2008 г., но повышают прайсы на заводах, потому что того требует рынок. Но в памяти все еще свежа ситуация июля 2008 г., когда азотная группа удобрений доросла в цене до $800/т (аммиак, карбамид), а потом начался апокалипсис — удобрения уже в октябре некому было продавать. Но и остановить набравшую обороты ценовую гонку участники мирового рынка удобрений уже не в силах.

Аппетиты аграриев увеличились настолько, что они готовы приобретать удобрения, невзирая на состояние котировок зерна. Если в июне прошлого года его стоимость колебалась в пределах $170-190/т, то в июне этого года его продают не дороже $250. Рост на $70 смотрится весьма непоказательно в сравнении с ростом котировок азотной группы удобрений. Так, аммиак за аналогичный период (июнь 2010 г. — июнь 2011 г.) подорожал на $195 на тонне, карбамид — на $300, селитра — на $200. «Средний индекс отношения цены селитры к цене пшеницы за пять месяцев 2011 г. составил 1,42-1,45. Он практически такой же, как в 2008 г., когда начался кризис на химическом рынке»,— говорит начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он же отмечает, что ситуация с дальнейшим ростом цен в межсезонье не на шутку пугает бывалых поставщиков удобрений. «Производители удобрений боятся ставить высокие цены. Стоимостная конкуренция разгорается между двумя-тремя крупнейшими холдингами в СНГ — трейдеры стараются порадовать хозяев большими доходами. Но именно с их легкой руки и состоится обвал рынка. В то же время крупный бизнес от кризиса застрахован лучше остальных игроков»,— полагает аналитик. Сейчас коллеги господина Гордейчука, отслеживая ситуацию в отрасли производства удобрений, задаются лишь одним вопросом — когда произойдет обвал перегретых цен. Тем не менее вряд ли этот прогноз остановит владельцев химзаводов от желания сыграть на дефиците удобрений. А ведь стоит подумать о том, что аграрий, обесточенный финансово, может уже осенью снизить закупки химической продукции, и капремонты тогда не спасут химиков.
Источник: agro-new.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена