Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

3 марта 2011 г.

Фирташ купил черкасский "Азот"


Глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ стал собственником ОАО "Азот" (Черкассы). "Присоединение завода к группе активов, контролируемых Дмитрием Фирташем, позволит оптимизировать производственно-сбытовую политику и внедрить унифицированные стандарты управления предприятием", - сказано в сообщении пресс-службы бизнесмена.


Согласно пресс-релизу, совокупные мощности управляемых Фирташем производителей азотный удобрений составляет 2,44% мировых мощностей, в частности, доля находящихся в Украине предприятий - 2,28% мировых.

"Интеграция химической отрасли Украины является оптимальной стратегией, которая позволит сохранить и приумножить производственный потенциал страны. Такую же стратегию избрали глобальные игроки на рынке удобрений, которые являются прямыми конкурентами украинской химической отрасли", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось, ранее Group DF (Австрия) приобрела ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.). Об этом сообщил 4 февраля на пресс-конференции в Харькове владелец Group DF Дмитрий Фирташ. "Мы уже купили", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, приобрел ли он ЗАО.

При этом он не уточнил, за какую сумму куплено предприятие.

В то же время Фирташ подчеркнул, что около 70% уплаченных за предприятие средств – собственные, около 30% - привлеченные банковские средства.

Также он отметил, что намерен участвовать в приобретении ОАО "Азот" (Черкассы). "То, что я буду в этом участвовать (в покупке черкасского "Азота"), это факт", - сказал Фирташ.

Ранее Фирташ стал владельцем крупнейшего производителя азотных минудобрений в Украине – концерна "Стирол". 13 сентября 2010 года принадлежащая бизнесмену Group DF сообщила о вхождении в холдинг предприятия, стоимость которого эксперты оценивают в 650-750 млн долл. Основатель "Стирола" Николай Янковский продал контрольный пакет акций компании, но остался её совладельцем. Продать актив его вынудило ухудшение финансовых показателей, вызванное ростом цены газа.

По информации источников, близких к сделке, основной владелец "Стирола" – народный депутат Николай Янковский (Партия регионов) – продал контрольный пакет акций завода, но сохранил долю в компании. В Group DF и концерне "Стирол" от комментариев отказались. Янковский, до сих пор отрицавший факт переговоров о продаже компании, также не предоставил комментариев.

В Ostchem Group уже входят три производителя азотных удобрений: "Ровноазот", Tajik Azot в Таджикистане и Nitrofert в Эстонии. "Консолидация активов позволит укрепить позиции предприятий на зарубежных рынках карбамида и аммиачной селитры", - считают в Group DF. В группе рассчитывают на синергетический эффект благодаря централизации инвестдеятельности, стандартизации финансовых операций и отчётности, оптимизации закупок оборудования и материалов, объединения ремонтно-монтажных и ремонтно-строительных работ. В ИК Concorde Capital 100% "Стирола" оценивают в 650-750 млн долл.

"Ожидается умеренный рост мировых цен на удобрения в связи с резким подорожанием сельскохозяйственной продукции на мировых рынках,– говорит эксперт.– В Украине повышение цен на удобрения может сдерживаться госрегулированием отпускных цен, но поскольку в целом это экспортно ориентированная отрасль, мировые тенденции будут превалировать". В 2010 году цены на аммиак и карбамид поднялись на 70% и 55% соответственно, напоминает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. "Сегодня себестоимость производства аммиака составляет $325/т, карбамида – $318/т, аммиачной селитры – $290/т. Текущие цены на эти продукты в порту Южный составляют соответственно $480, $350 и $300/т",– отмечает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий. "В 2011 году стоит ждать существенного прироста выручки химзаводов, что обусловлено ожиданием повышения производственной активности и увеличением цен на азотные удобрения",– говорит господин Иванишин. По его оценкам, экспортные цены на аммиак в 2011 году возрастут на 30%, карбамид – на 25%.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена