Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

7 февраля 2011 г.

Северодонецкий "Азот" - очередной актив Фирташа


Дмитрий Фирташ предупредил о дальнейшем росте цен на удобрения.
Собственник Group DF, бизнесмен Дмитрий Фирташ прогнозирует рост цен на минеральные удобрения. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Харькове. Рост цен Д.Фирташ связал с ростом цен на газ и нефть на мировом рынке.


В пятницу владелец Group DF Дмитрий Фирташ на заседании Федерации работодателей Украины в Харькове объявил о покупке крупного производителя минеральных удобрений Северодонецкого Азота. Сделка заключалась в покупке структурами Group DF дочерней компании IBE Trade Corp.- Worldwide Chemical Llc, которая в свою очередь владеет 100% акций "Азота". ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'" - четвертый по объемам производитель азотных минеральных удобрений в Украине.

Северодонецкий "Азот" - очередной актив Фирташа в отрасли. Он контролирует международную группу химических компаний Ostchem Group, в состав которой на конец 2010 года входили четыре производителя минудобрений азотной группы - "Ровноазот", "Стирол", "Таджиказот" и эстонская Nitrofert.
После покупки cеверодонецкого "Азота" доля предприятий Дмитрия Фирташа на рынке аммиака составит 52%, аммиачной селитры - 74%.

Вдобавок Дмитрий Фирташ в пятницу заявил, что намерен участвовать в приватизации Одесского припортового завода и ведет переговоры о приобретении черкасского "Азота". В этом случае, на долю активов Фирташа по аммиаку будет приходиться 90% рынка, а на долю аммиачной селитры - 100% украинского рынка. Это монополия.

Ожидать, что Антимонопольный комитет заставит господина Фирташа продать часть мощностей нереально при действующей власти в стране.

По мнению аналитика компании Astrum Investment Management Дениса Белова, цены на удобрения весной вырастут на 10-15%, а то и больше.
ЗАО обеспечит новому владельцу ежегодные поступления на уровне не менее 3 млрд. грн. Как сообщил почетный президент предприятия Алексей Кунченко, сейчас завод по выпуску азотной группы вышел практически на 100% мощности. По итогам 2009 г. убытки ЗАО составили более 200 млн. грн. За истекший 2010 г. они еще не подсчитаны, но, по словам господина Кунченко, предприятие не будет прибыльным. В 2010 г. ЗАО, по нашим подсчетам, заработало $72 млн. на продажах карбамида, $17,5 млн. — аммиака и более $30 млн. — на селитре. Итого, азотное направление обеспечило прежнему владельцу около $120 млн. Также ЗАО получало доход от таких продуктов, как уксусная и адипиновая кислоты, а также строительной химии — карбамидо-формальдегидных смол и прочей продукции, которая является уникальной.

Северодонецкий «Азот» считается мощным диверсифицированным химическим предприятием. Но его беда в том, что он имеет самый высокий уровень транспортных расходов в отрасли и даже тогда, когда другие предприятия-аналоги приносили прибыль, менеджмент вынужден был отчитываться о понесенных убытках. При очередном повышении стоимости газа всегда поднимался вопрос о его продаже. В кризис предприятие так и не выбралось из долгов.

Вроде бы понятно, что господин Фирташ приобрел объект согласно стратегии поглощения азотной химии, о которой он уже говорил. Но зачем ему такое ресурсоемкое предприятие, когда на носу продажа более привлекательного Одесского припортового завода, остается непонятным. Тем более что он намерен изрядно истратиться на приобретение черкасского «Азота». Учитывая тот факт, что ЗАО аналитики оценивают не менее чем в $500 млн., так же, как и «Стирол», получается, что бизнесмен потратил уже не менее $1 млрд. на эти приобретения. Предстоят еще пара покупок на еще большую сумму — не менее $1,6 млрд., (ОПЗ и «Азот»), что в итоге говорит об удивительной платежеспособности бизнесмена по кризисным временам — около $3 млрд.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена