Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

31 января 2011 г.

Минеральные удобрения - цены бьют рекорды



В 2011 году высокая волатильность рынка удобрений и отсутствие реальной поддержки со стороны государства усложнит работу аграриев, прогнозируют аналитики Украинской аграрной конфедерации.

Вместе с тем, отечественная отрасль минеральных удобрений демонстрирует стремительное восстановление. В первую очередь, этому способствует мировая конъюнктура рынка. Так, в 2010 году, после кризисного 2009 года, на внешних рынках, как и на внутреннем, прослеживался активный спрос на удобрения, который химпредприятия едва успевали удовлетворять.


Сельхозпроизводители рассчитывали увеличить объемы внесения удобрений для подкормки истощенной почвы, оптимизировать и повысить урожайность культур и их валовый сбор. Однако "цена вопроса"может умерить планы украинских аграриев. Есть предпосылки того, что стоимость прибавки к урожайности не компенсирует затрат на дополнительные килограммы внесенных питательных элементов.

Цены бьют рекорды

Минеральные удобрения всех видов резко возросли в цене, в среднем на 15% по отношению к ноябрю, и на 40% от уровня цен в январе 2010 года.

Стоимость отечественной аммиачной селитры достигла 3000-3100 грн./т (с НДС) и по отношению к ноябрю возросла на 25%. Удорожание связано с ажиотажем на внешних рынках и ограничением предложения на внутреннем. Потому как украинские заводы дозагружают производственные мощности после простоев и ориентируются, как правило, на экспорт. Так, за десять месяцев 2010 года экспорт нитрата аммония увеличился на 30%, и в основном за счет поставок в осенний период.

Несмотря на увеличение доли экспорта, украинская аммиачная селитра остается продуктом внутреннего потребления. За последний год украинский рынок нитрата аммония возрос на 15%, до 1,3 млн. т, в котором доля импорта составила 27% (за десять месяцев, согласно информации “Хим-Эксперт”).

Если говорить о российской селитре, то ее поставки, скорее всего, не сократятся. Ежегодно Украина экспортирует не менее 300 тыс. т (за исключением 2008 года – 241 тыс. т). А вот возобновление действия импортной пошлины в дальнейшем повлияет на формирование цен.

На данный момент торговые компании предлагают импортную селитру той же ценовой категории, что и украинские производители, что соответствует уровню мировых котировок.

С середины декабря карбамид предлагают за 3540-3780 грн./т с НДС (удорожание к ноябрю на 10%), КАС – 2510-2750 грн./т (на 20%), ИАС –2900 грн./т (на 20%).

Также на украинском рынке зафиксирован высокий ценовой диапазон на комплексные минеральные удобрения, так как с октября сократились объемы поставок из России, которая поставляет более 80% данного вида продукции. Это, в свою очередь, позволило ОАО “Сумыхимпром” увеличить производство суперфосфата и нитроаммофоски. Внутренние цены на эти виды удобрений составляют соответственно 1850 и 3850 грн./т (мешок).

Аммофос Днепровский завод предлагает за 5600 грн./т, импортный обойдется еще дороже – 5800 грн./т (EXW, восточный регион).

Емкость украинского рынка удобрений NPK-группы остается на уровне 500 - 700 тыс. т., в котором 90-98% составляет импорт.

Относительно хлорида калия (импортный), цена в 2011 году будет не ниже 4000 грн/т, несмотря на снижение спроса. Эта соль используется как неотъемлемый компонент при производстве NPK-удобрений.

Кто удешевит селитру?

В краткосрочной перспективе удобрения не подешевеют, учитывая высокий уровень мировых котировок и удорожание сырья. Уже с начала года предельная цена газа для промпредприятий возросла на 4,3% (до 2282 грн./тыс. м3), а Минтранс Украины принял на рассмотрение предложения поднять тарифы на грузоперевозки.

Несколько сбить цены на химудобрения поможет снижение мирового спроса, но произойдет это, скорее всего, не ранее апреля 2011 года.

Ситуация в России: Из федерального бюджета запланировано выделить 5,9 млрд. руб. (свыше 1,5 млрд. грн.), в виде субсидий на покупку удобрений внутреннего производства.

Также, РАПУ утвердила уровень максимально допустимых цен на минеральные удобрения на первое полугодие 2011 года. Это позволит российским аграриям равномерно закупать агрохимию, и предупредить пиковые удорожания.

Ситуация в Украине: Аграриев радует тот факт, что с нового 2011 года не ввели ограничительных мер на ввоз сложных NPK-удобрений. По крайней мере, в предыдущие годы это давало возможность закупить удобрения по более разумным ценам. А вот для поддержки отечественного химпроизводства необходимо либо удешевить газ и транспортные расходы, либо увеличить дотации аграриям на приобретение агрохимии. А любые антидемпинговые пошлины лягут дополнительным грузом на плечи отечественных аграриев, что, в конечном счете, увеличит себестоимость продукции растениеводства.

Отсутствует информация, подтверждающая, что в 2010 году из стабилизационного фонда аграриям выплатили дотации на компенсацию стоимости сложных фосфорных удобрений (согласно постановлению КМУ от 29.09.10 № 892). С учетом уровня действующих цен, фермер мог бы сэкономить 15% стоимости нитроаммофоски и аммофоса и 19% - при покупке суперфосфата (на тонне).

В 2011 году из общего фонда бюджета задекларирована сумма в 5 млн. грн. в целях обеспечения рационального использования сельхозземель, что в двадцать раз меньше, чем в 2009 году.
Возможно, в поддержку предприятий агропромышленного комплекса задействуют 531,4 млн. грн., которые предусмотрены для удешевления кредитных ставок. В любом случае бюджетная поддержка не будет лишней, особенно для тех, кто в этом нуждается.

В текущем году имеются предпосылки относительно слияния украинского рынка химудобрений (“Ровноазот”, “Сумыхимпром”, “Стирол”, “Крымский титан”). Также не исключено, что отечественные и российские химпроизводители могут договориться между собой и регулировать цены. В результате чего отечественным аграриям могут предлагать минеральные удобрения по завышенным ценам.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена