Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

21 марта 2011 г.

Селитра по дешевке


Украинская селитра"Селитра группы "Остхем" (контролируется Дмитрием Фирташем) будет поставляться на внутренний рынок по льготной цене - 2500 грн. за 1 т
Реализация удобрения будет осуществляться через государственного оператора - компанию "Хлебинвестбуд", а также через Аграрный фонд по целевым заявкам непосредственно на агропредприятия в области",- рассказывает начальник департамента АПК и химпрома ГИАЦ "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчук.

По его словам, стоимость селитры при закупке у Аграрного фонда обойдется сельхозпроизводителю в 2815-2870 грн. за 1 т, мешок. В итоге после доставки к местам сева селитра будет стоить менее 3000 грн. за 1 т.

Такой товар выгоден аграрию, учитывая нынешнюю конъюнктуру цен. Так, отпускная стоимость селитры на заводах, которые ее производят ("Ровноазот", черкасский "Азот" и ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" - все под контролем Фирташа) ныне составляет 2990-3210 грн. за 1 т. После доставки потребителю удобрение обходится дороже: 3500 грн. за 1 т. Нынешняя схема позволяет фермеру экономить более 500 грн. на каждой приобретенной тонне. Кроме того, эта цена может конкурировать с импортной - российская селитра у трейдеров также реализуется по цене не менее 3000 грн. за 1 т, что дороже фиксированной цены.

Интервенции будут производиться на протяжении трех месяцев, начиная с марта. "Товар будет отгружаться с трех заводов в объеме 55,556 тыс. т, а с черкасского "Азота" - в объеме 83,333 тыс. т",- рассказывает Гордейчук. При этом селитры в свободной продаже не будет, говорит аналитик. Купить ее предприятия смогут разве что у трейдеров по более высокой цене - минимум 3220 грн. за 1 т.

Спрос на товар будет высоким, но смогут ли предприятия дождаться селитру под посевную, это большой вопрос, поскольку купить удобрение аграрии смогут лишь после того, как у госоператора и Аграрного фонда появятся деньги на выкуп селитры. Бизнесмен, владеющий заводами по производству этого удобрения, потеряет на отгрузках примерно 125 млн. грн., что намного меньше задолженности заводов перед НАК "Нефтегаз" - около 2 млрд. грн. Но погашение долгов также будет осуществляться в счет не возмещенного ранее НДС. Поэтому можно сказать, что предприниматель отделается от долговой нагрузки малой кровью.

Интересно то, что такая схема поставок может быть даже выгодна Фирташу со временем. Ведь апрель-май традиционно являются периодом спада спроса и цен на удобрения. А государство в этом случае выступит гарантированным покупателем селитры, хотя и по заниженной цене. Пока экспортные поставки остаются привлекательными для химиков, они могут себе позволить некоторое снижение цен для внутренних потребителей. Не исключено, что уже в мае фиксированная цена 2500 грн. за 1 т селитры станет рыночной вследствие остывания рынка. Другое дело, насколько добросовестными плательщиками окажутся Аграрный фонд и "Хлебинвестбуд". Не обрастут ли химзаводы дебиторской задолженностью в результате такого сотрудничества?

Впрочем, аграриев вовсе не должна пугать перспектива отсутствия селитры в свободном торговом обороте химзаводов в ожидании дешевых поставок от Аграрного фонда и госоператора. У них есть прекрасная возможность в канун посевной приобрести более эффективное удобрение практически по стоимости селитры. Речь идет о карбамиде. Так, Одесский припортовый завод предлагает это удобрение по цене 3156 грн. за 1 т. Черкасский "Азот" предлагает мочевину дороже - 3350 грн. за 1 т, и более низкой цены ждать не стоит - производители ожидают объявления тендера со стороны Индии на поставку мочевины, вследствие чего удобрение, скорее всего, подорожает после недавнего падения в цене на прошлой неделе.

Пока особенного спроса на украинскую азотную группу удобрений со стороны мировых трейдеров нет - основные покупатели в Европе и Латинской Америке закрыли свои потребности, что сказалось на стоимости карбамида в порту "Южный". Но события в Ливии, особенно остановка заводов Yara в этой стране, ограничение экспорта со стороны Китая и проблемы с экспортом на Ближнем Востоке вселяют оптимизм в наших производителей. Дефицит удобрений под вторую подкормку будет восполняться как раз объемами из порта "Южный". Это значит, что экспортные цены на удобрения еще будут расти, несмотря на приближение сезона спада спроса.
РОСБАЛТ СООБЩАЕТ :
Отпускная стоимость селитры на трех подконтрольных Фирташу заводах («Ровноазоте», черкасском «Азоте» и «Северодонецком объединении «Азот») сейчас составляет 2990-3210 грн за 1 т. После доставки к потребителю удобрение обходится в 3500 грн за 1 т. Таким образом, аграрии имеют возможность сэкономить по 500 грн с каждой тонны в период посевной. Однако еще по 300 грн с тонны заработают посредники – «Хлеб инвестбуд» и Агрофонд. Правда, если у них найдутся деньги на покупку селитры.

Продажа селитры будет производится в счет погашения долга предприятий за потребленный газ. По данным издаиня, на этой схеме заводы потеряют примерно 125 млн грн – что намного меньше задолженности перед НАК «Нафтогаз», которая составляет порядка 2 млрд грн. Однако погашение долгов также будет осуществляться и в счет невозмещенного ранее НДС со стороны государства.

Напомним, что Россия и Украина намерены перейти в ближайшие годы на самообеспечение продуктами питания. Вопросы сотрудничества в отрасли сельского хозяйства станут одной из тем встречи президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Киеве, намеченной на июнь.
На сегодня мы продаем по 3400 в мешках с завода

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

нужна селитра и карбомит 1000-2000тон на экспорт в киргизию.akbar.ne@mail.ru

webpartner комментирует...

Торгуем только по Украине.!!!

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена