Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

28 апреля 2018 г.

Кто обеспечивает украинских аграриев удобрениями?


Украинских аграриев обеспечивают наши производители и импортеры. Самые крупные из РФ.
Сегодня азотные удобрения в Украине производит пять заводов. “Азот” в Черкассах, “Северодонецкое объединение “Азот” и “РивнеАзот”. Они принадлежат компании Ostchem.

86% в Ostchem принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Еще 14% — народному депутату от Оппозиционного блока Юлии Левочкиной, родной сестре Сергея Левочкина — партнера Фирташа по телеканалу “Интер” и экс-глава АП Януковича.

Также азотные удобрения производит государственный “Одесский припортовый завод” и “ДнепрАзот”, который входит в группу “Приват” олигарха Игоря Коломойского.
Последний сегодня имеет самый дешевый ресурс для производства удобрений. Так происходит благодаря тому, что мощности “ДнепрАзота” находится в аренде государственной нефтегазодобывающей компании “Укрнафта”.
Контрольный пакет акций “Укрнафты” принадлежит государству через “Нафтогаз”. Еще 42% акций в собственности структур “Привата”.
Не смотря на то, что “Укрнафта” может продавать газ по рыночной цене, она по дисконту отправляет его на “ДнепрАзот” для собственных нужд.
Что касается Дмитрия Фирташа, то в марте 2017 года “Нафтогаз” перестал поставлять газ на его заводы из-за долгов. Возобновление работы предприятий произошло только в июне 2017 года. До этого, олигарх успел собрать предоплату за удобрения в размере около 2 млрд грн.
Вернут ли долги аграриям?
Восстановить работу заводов Ostchem удалось не без помощи правительства. Кабинет Министров законтрактовал через ПАО “Аграрный фонд” удобрений на 1,6 млрд грн.
В течение 2017 года “Аграрный фонд” закупил около 220 тыс. тонн минеральных удобрений производства ОАО “Азот” (Черкассы) и ОАО “Ривнеазот”. Из них 60 тыс. тонн были реализованы во время осеннего сева 2017 года. Остальное реализуется сейчас.
На сегодня заводы Ostchem покрыли задолженность перед аграриями лишь на 25%.
У Фирташа заявляют, что российские производители вытесняют украинских с рынка удобрений, поэтому необходимо повышать импортные пошлины. Вместе с тем, его предприятия продолжают закупать аммиак у российских производителей. Доля газа в себестоимости удобрений составляет около 70%, аммиака — около 60%.
Получается, что украинский олигарх выступает против одной русской бизнес-группы. С другой — сотрудничает.
Директор по регуляторной политике Group DF Игорь Гольченко объяснил БизнесЦензор, почему компания продолжает сотрудничать с российскими поставщиками. По его словам, не имея надлежащей поддержки со стороны государства, украинские производители удобрений вынуждены на своем же рынке конкурировать с российскими производителями, у которых себестоимость удобрений в разы ниже.
“В сложившейся ситуации определяющим фактором в выборе поставщика сырья, является исключительно стоимость сырья. Исходя из этого, группа Ostchem на рыночных условиях работает с теми поставщиками аммиака, которые могут предложить более низкую цену и обеспечить необходимые для работы заводов объемы поставок”, — говорит Гольченко из Group DF.
Он отмечает, что само по себе использование импортного аммиака для предприятий Ostchem является вынужденной мерой, поскольку в отличие от газа, аммиак не является универсальным сырьем, и может использоваться для производства только определенных видов удобрений.
“Но на тех предприятиях Ostchem, где это позволяет технологический процесс, заводы комбинируют импортный аммиак с дорогим украинским газом, чтобы удешевлять стоимость конечного продукта для потребителя и таким образом, иметь возможность конкурировать с российскими производителями”, — резюмирует Гольченко.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена