Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

1 августа 2017 г.

Агросотрудничество : Украина-Израиль


«Украина-Израиль: инновации и технологии в агробизнесе» – под таким названием 27 июля прошла конференция в бизнес-центре IQ. Организовали встречу проект Landlord и Институт Экспорта Израиля. Их цель – познакомить украинские аграрные компании с израильскими разработчиками инновационных решений для сельхозбизнеса.



Современные оросительные системы

NetaFim создали израильские фермеры, которые были вынуждены заниматься сельским хозяйством в сложных условиях: на плохой почве и ограниченными водными ресурсами. Поэтому им пришлось искать технологию для решения своих проблем.
В 1965 году фермеры основали компанию и в 1966 организовали коммерческое производство систем капельного орошения.
Теперь компания — один из мировых лидеров в сфере ирригации и специализируется на электронных решениях в области орошения. NetaFim представлена в 110 странах, имеет 29 дочерних предприятий и 17 заводов. В штате — 4300 работники, из них 300 — инженеры и агрономы.
2013 году стали лауреатами Стокгольмской премии воды, которая вручается за улучшения в управлении водными ресурсами и развития доступа к безопасной питьевой воде.
Компания также производит теплицы по индивидуальным заказам. Они повышают рентабельность за счет максимизации агрономических факторов и технологических инноваций.
Сейчас компания разрабатывает новую систему сенсоров, которые будут учитывать ряд показателей, чтобы обеспечить максимально эффективное орошение. Система определит по топографии поля и пробам грунта, сколько воды нужно на разных участках. Технология будет учитывать вид культуры, испарение и прогноз погоды в расчете графика полива.
Компания основана 80 лет назад и специализируется на всех видах орошения. В приоритете — капельное.
Капельное орошение — это система, которая была изобретена в Израиле. Компания производит полный спектр оборудования: некомпенсированные, компенсированные капельницы, антивакуумные, кнопочные.
Каждая система индивидуально подбирается под отдельное хозяйство. Команда разработчиков делает дизайн системы и полностью обеспечивают проект оборудованием. Часть продукции производится самой компанией, часть — другими израильскими производителями.  
Такие системы подходят для выращивания лука, томатов, огурцов, перцев, кукурузы, бахчевых, винограда. Системы подбираются с учетом культур. Так как они могут лучше реагировать на разные способы орошения: капельное либо поверхностное.
Капельное орошение можно использовать как на прямых полях, так и на сложных рельефах с изменяющимся наклоном. Для поверхностного используются пушки, которые имитируют легкий дождь на поле. Таким образом на поле вода разделяется равномерно, а не струями.
Компания также умеет под разные условия использовать микросплинклеры. Они орошают виноградники и помогают им пережить заморозки. Когда погода жаркая — микросплинклеры орошают почву, когда приближаются заморозки — система поднимается и начинается полив самих стволов. Во время заморозков кусты покрываются льдом, что защищает их от мороза.
Украинский отдел предлагает удобные форматы сотрудничества. В Украине предприниматели преимущественно ищут быстрое и дешевое решение своей проблемы. Поэтому сотрудничество можно начать с более дешевой системы. Когда она покажет свою эффективность, компания оказывает поддержку в имеющейся модернизации системы.

Животноводство

SCR внедряет высокотехнологические решения в сфере молочного производства. Упор разработок — на полный контроль состояния животного и его перемещения. Контроль состояния позволяет получить максимум молока от животного.
У компании три основных направления работы.
Мониторинг коров. На каждое животное надевается трансбондер — специальное измерительное устройство. Программа самостоятельно формирует отчеты и следит за коровами 24 часа в сутки. Если раньше состояние коровы определялось простым наблюдением, то гаджеты позволяют отслеживать состояние стада со своего компьютера или смартфона.
Контроль доения. Применяемая технология — счетчик молока. Он малогабаритный и дает точные измерения на базе инфракрасных технологий. В нем установлен пульсатор, который контролирует процесс доения и регулирует работу механизма. Это позволяет проводить щадящее доение и не травмировать скот.
Управление стадом. Программа собирает и обрабатывает все данные, которые поступают от доильного зала. Формируется селекционная палитра, то есть определяются коровы, готовые к осеменению или больные животные.
Занимает 30% рынка по системам управления стадом, то есть в разработке умных ферм, шагомеров и молокомеров. Работает в США, Китае, Европе.
Чтобы быть успешным на рынке, нужно знать о корове все. Для получения такой информации компания предлагает устанавливать на каждую корову шагомер, который передает от коровы информацию на панель управления. Он устанавливаются на ноге коровы и напоминает браслет.
Компьютеризированная система управления молочным комплексом автоматического анализа данных из фермы. Программа ежедневно генерирует списки животных, которые нуждаются в особом внимании. Подходит для коз, коров или овец.
Умная ферма разделяет животных по секторам. Работает это так: перед тем, как корова пройдет в следующий зал фермы, например, во время кормления, она останавливается перед распределителем. Система сканирует ее датчик и открывает один либо другой зал, таким образом разделяя животных.
Помимо контроля стадом для эффективной работы нужно знать, сколько и какого качества молоко дает каждая корова. В этом поможет система лабораторного анализа система AfiLab — анализатор молока, который работает онлайн и показывает скорость молокоотдачи, значения жира, лактозы. Технологии позволяют разделять молоко по фракциям, например, которое больше подходит, для сыра.
Компания предлагает технологии переработки молока — холодильное оборудование, анализаторы, сепараторы, пастеризаторы, оборудование для производства готовой молочной продукции из коровьего и козьего молока. Цель технологий — увеличивать срок хранения молока без применения консервантов. Срок хранения увеличивается до 30 дней.
Сотрудники разрабатывают план завода, представляют оборудование, обучают персонал.
Также фирма предлагает технологии для производства популярных молокопродуктов, которые имеют высокую добавочную стоимость: моцарелла, мороженое, зерненый творог, любые виды сыров.
За три года компания открыла 4 завода в Украине. Фирма готова сотрудничать с производителями, вырабатывающими от 100л молока в день, до 100 тысяч.

Системы для точного земледелия

Производят сенсоры, которые определяют натяжение жидкости у корней. Сенсор вычисляет сигнал по данным почвы. То есть прибор чувствует, когда растение хочет пить и запускает орошение.
Датчики — танзиометры — производятся по собственно разработанной технологии. Собранную информацию они передают в облачные хранилища для обработки. Одна станция может охватывать 20-30 га.
Когда вы вовремя поливаете растение, урожайность продукции становится максимальной, говорят представители компании. Качественное орошение приносит экономию на удобрениях и пестицидах, потому что растение хорошо развивается и может противостоять болезням.
Компания разработала систему анализа данных, которая помогает управлять процессами на поле, прогнозировать и управлять потерями.
Программа работает в автономном режиме без подключения к интернету позволяет делать фотографии, собирать и просматривать информацию.
Приложение Taranis является инструментом для сбора данных и комплексной борьбы с вредителями в полевых условиях. Система Taranis обнаруживает потенциально проблемные горячие точки.
Данные отправляются на мобильный скаута, который может использовать специализированное мобильное приложение, которое автоматически направляет его к отмеченным участкам.
Taranis прогнозирует появление заболеваний и вредителей на поле, система дает рекомендации относительно оптимального количества удобрений для внесения и распыления.
Анализ позволяет наглядно увидеть уровни поражения, тренды, пороговые значения действий и даже принять решение о применении удобрений на небольших участках.
Используя данную панель, менеджер фермы, агроном или консультант может наглядно увидеть хронологию событий и все необходимые данные в виде слоев на ГИС карте (Географическая информационная система).
Taranis с учетов гиперлокального прогноза погоды, который в 75 раз точнее стандартных систем, дает рекомендации относительно наиболее эффективных сроках оптимального периода посадки растения.

Гидропоника и сохранение продуктов

Фирма занимается предоставлением оборудования для обработки, сортировки и упаковки овощей, ягод и фруктов, а также рыбы с целью их эффективного хранения и транспортировки.
Важный этап в выращивании сельхозпродукции — это сохранение урожая после его сбора. Недостаточно купить навороченное оборудование, чтобы ваша продукция соответствовала высоким стандартам. Нужно позаботиться о том, чтобы товар поступил к покупателю в наилучшем виде.
Недавно делегация компании посетила предприятие в Китае. Оказалось, что там до 50% урожая теряется, пока дойдет до покупателя. Эта ситуация характерна для всего мира.
Потери неизбежны, если продукты не сортируются, не охлаждаются, правильно не упаковывают. Чтобы разрабатывать новые технологии хранения, компания сотрудничает с передовыми институтами по сельскому хозяйству в Израиле.
Компания проповедует индивидуальный подход к каждому клиенту, который зависит от имеющейся инфраструктуры, бюджета, культуры и объемов производства.
Фокус компании — это выращивание и продажа листовых растений высокого качества. В мире, в том числе в Украине, люди хотят питаться здоровой и полезной, чистой пищей.
Компания состоит из трех сегментов, которые взаимодополняют друг друга и предоставляют комплексные решения.
Первая компания — это ферма в Израиле.
Вторая — TAP — компания, которая предоставляет решения по гидропонике в теплицах.
Третья — ToBeFresh — компания-экспортер продукции.
Предоставление услуг у фирмы начинается с планирования. Проект подразумевает, что уже покупая семена вы будете знать, что будет дальше. Также обучает фермеров. Для этого компании предоставляется менеджер по сельскому хозяйству на срок от полугода до года.
Важно, чтобы продукт сохранял привлекательный внешний вид после сбора урожая. Компания предоставляет консультационные услуги и в этом направлении. Консультирует по сохранности и маркетингу товара.
Отдельный фокус компания — гидропоника. Она  позволяет на минимальной площади в теплице получить максимальную урожайность.

Что говорят об агросфере представители израильских фирм

Игорь Цвет, региональный менеджер по странам СНГ, специалист по технологическим решениям для молочных ферм:
– Начиная с 2017 года мы стали серьезнее заходить на рынок Украины. Люди вкладывают свои деньги в передовые технологии, чтобы зарабатывать. Украинские фермеры проявляют американский подход. Они не говорят, сколько что стоит. Они спрашивают: как скоро окупятся вложения.
У кого есть возможность, тот заинтересован развивать свое предприятие и закупать оборудование. Украинский фермер понимает важность технологий.
Среди главных тормозов для развития молочной отрасли в Украине, судя по разговорам с крупными фермерами-животноводами, — это вопрос ставки НДС.  
Еще отрицательная часть — отсутствие господдержки. Фермеры практически ничего не получают от государства и могут рассчитывать только на себя.
Но перспективы есть всегда. Потенциал украинских фермеров нельзя отрицать.
Мы уже работаем в Украине с компанией "Восток", "Родина". Начинаем работать с компанией на западе страны "Украина" — крупный фермер, с которым речь уже идет о полнокомплектном доильном зале и внедрении онлайн-лаборатории под доильные места, которые будут определять состав молока.
Сергей Савранский, руководитель Netafim в Украине и Молдове:
– Все, что касается digital-технологий, в Украине стремительно внедряется. Но позволить себе это пока могут только крупные агропредприятия.
Украина по уровню технологий капельного орошения и их применения выше, чем Россия. Где-то на уровне Европы.
Весь мир ездит сюда, чтобы посмотреть на обкатывание технологий. Это касалось технологий полива риса, кукурузе. Сейчас сахарному буряку, затем рапс.
Израильтяне ценят украинское подразделение за качество и креативность работы наших инженеров.
Окупаемость систем ирригации зависит от профильности предприятия и доходности культуры, которую они выращивают. В агрохолдингах система в среднем окупает себя за два года.
457 компаний, которые сейчас работают с компанией. Среди них фермы на 5-10 га и крупные агрохолдинги: Астарта и Органик системс.
Для нас размер предприятия не играет значения. Главное ограничение — источник воды.
Климат в Украине меняется. Буквально 5 лет назад у нас не заказывали орошение в Полтавскую, Черкасскую, Днепропетровскую область. Теперь около 40% нашего бизнеса — это центр и север Украины. Это в основном поля, на которых выращивается кукуруза, соя, люцерна.
Системы орошения привлекают фермеров, так как их внедрение способно увеличить урожай. Например, кукуруза до 10 тонн, у нас 16. На рисе 4-6 тонн, у нас 12. На сахарной свекле также урожай растет в два раза. Но результат дает не столько само оборудование, скольк правильное использование.
Ирригация — это инструмент. Им нужно уметь вовремя воспользоваться.
В Украине развитие сельского хозяйства тормозит отсутствие частной собственности на землю. На примере орошение: технологии подразумевают создание подземной инфраструктуры. Если нет собственности на землю, усилия по вложениям в трубы, их установке, могут сойти полностью на нет, когда пайщик решает разорвать контракт. И это чаще всего так и случается, когда пайщик видит, что земля из-за вложений становится дороже. Поэтому люди не хотят инвестировать в инфраструктуру.
Если будет частная собственность на землю, это однозначно подтолкнет население вкладываться в долгосрочные инвестиции в инфраструктуру участков. Это главный тормоз сельского хозяйства Украины.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена