Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

28 июля 2017 г.

Производству компоста из органических отходов

Компост - это основа, жизненная сила почвы. Прекрасное органическое удобрение, которое гораздо полезнее, безопаснее и дешевле химических. Первые 5000 тонн такого перегноя в ближайшее время получат в сельхозпредприятии ООО «Мена-Авангард».

- Компост является незаменимой составляющей плодородной почвы и доступным во всех смыслах органическим удобрением, ведь норма внесения навоза на гектар - 60-80 тонн, а компоста и 10-15 тонн хватит, - констатирует главный агроном ООО «Мена-Авангард» Александр Велентий. - Если его правильно подготовить, компост не только обеспечит потребности насаждений в питательных компонентах, а еще и значительно улучшит структуру почвы.



Меню для микроорганизмов

- Чтобы микроорганизмы могли переработать все, что содержит компостная куча, создаются определенные условия, потому что для «работы» им нужно полноценное питание, - объясняет Александр Арсеньевич. - Из растительных отходов получают углерод, а азотом их должны обеспечивать соответствующие добавки, которыми служит навоз животных. Процесс полностью естественный, никаких бактерий искусственно не добавляем.

Основу компостной бурта обеспечивает солома, которая до однородной массы перебивается специальным агрегатом - аэратором. Затем кладут навоз. Перемешивания с добавлением воды происходит до восьми раз. Это обеспечивает изменение температуры в массе, однородность переробитку и доступ кислорода.

К бурта можно бросить и траву, листья, хвою, мелкие веточки, щепки, опилки, старый силос и тому подобное. Перед началом процесса основные составляющие материалы проходят анализ на влажность, в период процесса постоянно проверяется температура в буртах.

За три месяца бурт почти наполовину теряет высоту и превращается в однородную рассыпчатую бурую массу, которая даже не имеет неприятного запаха. Все, удобрение можно вывозить на поле. Правда, нужен специальный прицеп для его разбрасывания.

Сейчас в ООО «Мена-Авангард» является уже две площадки для компостирования по полтора гектара площади, заложено около 20 буртов длиной по 200 метров.

Цивилизация и дымовая «оккупация»

- Процесс длительный и кропотливый, но стоит затраченных сил и времени, - убежден Александр Велентий. - Это не гной, который имеет избыток аммиака и еще долго будет «доходить» в почве. Расходы компоста на гектар значительно меньше, а вследствие высокой температуры внутри кучи в нем погибают все возбудители болезней и семян сорняков.

Еще одной из важных преимуществ Александр Арсеньевич считает, что утилизация органических веществ путем компостирования не загрязняет окружающую среду.

- На улице третье тысячелетие, все мы цивилизованные люди, - говорит Александр Велентий. - А когда ежегодно во время весеннего и осеннего уборки весь район на несколько недель затягивает дымовая завеса - теряешь такую ​​уверенность. Возможно, коммунальные службы и общество неудачу организовать места сбора опавших листьев и ботвы, а мы бы своей техникой обеспечили его вывоз, переделали в компост. И земли пользу, и люди бы от дыма НЕ задыхались.
istochnik

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена