Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

1 июня 2014 г.

Фирташ : на самом деле это война


Военную операцию против сторонников отделения восточных регионов страны Фирташ не одобряет: "Мы называем это антитеррористической операцией, но на самом деле это война, война, в которой одни украинцы сражаются с другими. Это неправильно. Кроме того, наша армия не готова. Сначала было много добровольцев, желавших записаться в армию, но, когда начали прибывать первые гробы, патриотизма поубавилось".



Олигарх Дмитрий Фирташ ответил на вопросы корреспондента Die Welt. Почти все они так или иначе были связаны с Украиной - президентскими выборами, аннексией Крыма, будущим страны. Под конец разговора Фирташа спросили и о претензиях, которые предъявляет ему американское правосудие.
Проголосовать на выборах бизнесмен не смог, поскольку не успел зарегистрироваться, как это предписывает новый закон, но если бы голосовал, то "за демократию", то есть за Петра Порошенко, пояснил он. "Порошенко сейчас в самой сложной ситуации, какая когда-либо выпадала на долю украинского президента. У него нет времени на раскачку - сразу же после вступления в должность приходится принимать решения".
"Страна должна быть сильной, независимой и нейтральной, - убежден Фирташ. - У нас ведь два типа политиков: одни хотят затащить нас в Россию, другие - в Европу. Мне не хватает украинской точки зрения", - с сожалением отметил он. В то же время Фирташ не сомневается, что "Украина нуждается в европейских ценностях. Мы не хотим жить как русские. Мы хотим воспользоваться возможностями, которые есть в Европе, хотим иметь право безвизового въезда в Европу, мы заинтересованы в максимальной интеграции с Европой. Мы - европейское государство".
"Но как предприниматель я должен действовать прагматично", - продолжил миллиардер, а это, по его мнению, означает использование в своих интересах "постсоветской тяжелой промышленности", российского рынка сбыта и энергоносителей, передает издание.
К Соглашению об ассоциации с Европой у Фирташа двоякое отношение: "Это был классный сигнал. И все же мы, украинцы, должны как следует задуматься, можем ли мы в нынешнем состоянии пригодиться Европе. Думаю, Европе было бы больше пользы от Украины, сохраняющей нейтралитет подобно Швейцарии. Украина могла бы стать мостом между Европой и Россией. В моей стране такая позиция не очень популярна. Люди верят, что Европа им отстроит всю страну. Но за нас этого никто не сделает".
Военную операцию против сторонников отделения восточных регионов страны Фирташ не одобряет: "Мы называем это антитеррористической операцией, но на самом деле это война, война, в которой одни украинцы сражаются с другими. Это неправильно. Кроме того, наша армия не готова. Сначала было много добровольцев, желавших записаться в армию, но, когда начали прибывать первые гробы, патриотизма поубавилось".
"Я бы посоветовал украинскому премьеру поставить Путину условие: "Верни нам Крым, тогда мы расплатимся по газовым долгам. Если Россия закрутит нефтегазовый вентиль, она лишит себя экспортных поступлений в 300 млрд долларов ежегодно. Мы не против того, чтобы платить. Но у нас отобрали территорию. Вот вы забрали у меня квартиру, и что, я должен продолжать платить за газ и электричество?" - вопрошает Фирташ.
На месте Порошенко Фирташ "поехал бы на восток, чтобы говорить с людьми и дать им собственное правительство, но на правах части Украины. "Мы должны найти решение сообща с Россией, иначе этот пожар будет полыхать долго. Если же мы сделаем первый шаг, это может существенно укрепить нашу позицию".
"Я за децентрализацию Украины, - заявил собеседник Die Welt. - У людей должна быть возможность выбирать себе мэров и губернаторов, чтобы те могли решать специфические для региона проблемы". Поэтому с организаторами референдумов в Луганске и Донецке Фирташ "расходится во мнениях лишь в одном: им нельзя было позволять становиться отдельной республикой. Страна должна оставаться целостной".
Крыму тоже не следовало выходить из состава Украины, убежден олигарх. "У ситуации есть две стороны - политическая и деловая. С политической точки зрения мы Крым потеряли. Мы все знаем, что президент России Владимир Путин его не вернет, во всяком случае, не так скоро. На ближайшие 7-8 лет об этом можно забыть. Об этом мне говорили и депутаты немецкого бундестага. Они говорили: мы, немцы, в 1945 году потеряли часть Германии. И мы не просили отменить раздел, поскольку знали, что это невозможно. Неужели вы не видите, что Крым вам Путин не отдаст?"
Расположенные на территории Крымского полуострова предприятия Фирташа по-прежнему платят налоги в украинскую казну. "Но Россия грозит нам последствиями, если мы не зарегистрируемся в РФ, - рассказал он. - Мы понимаем, что имеется в виду. Своему менеджменту я отдал распоряжение готовиться". "Если вы зарегистрируетесь в России, то на Украине вас станут считать предателем. Если не зарегистрируетесь, то потеряете предприятия", - заметил корреспондент. "Меня не волнует, кем меня будут считать. Депутаты приходят и уходят, а мои заводы остаются", - ответил Фирташ.
На вопрос "Чего Путин хочет от Украины?" предприниматель ответил: "Вы лучше спросите, чего хотят американцы. Они все сильнее сжимают кольцо вокруг России. Польша, Чехия, потом Крым. Для русских это было неприемлемо. Представьте себе, что Россия установила бы ракетные системы в Мексике". - "Но на Украине нет американских ракетных систем". - "Систем нет. Но Путин давно у власти, а Америка в последние годы пыталась ущемить Россию. Теперь они [Россия] хотят показать, кто они такие и что они могут. Я считаю, что это большая ошибка... Отступиться [Путин] уже не может, но и тащить эту ношу долго едва ли получится. Экономика России не настолько сильна, чтобы пережить изоляцию".
В завершение разговора журналист спросил Фирташа, почему он "добровольно не сдастся американским властям". "Я никогда не был в Соединенных Штатах, и у меня нет там деловых связей. Американский ордер на арест стал для меня абсолютной неожиданностью. Они могли в любой момент со мной связаться. Я не прятался, ездил по Европе. Не знаю, что им от меня нужно. Думаю, у всего этого политическая подоплека. Американцев неправильно проинформировали", - сказал Фирташ.
Источник: Die Welt

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена