Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

24 декабря 2013 г.

Проект бюджета на 2014г. - нереалистичен


Глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Фирташ считает маловероятным рост внутреннего валового продукта (ВВП) Украины на уровне 3,5%, что заложено Кабинетом министров в проекте госбюджета на 2014 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы федерации.

Участники заседания президиума совета ФРУ, состоявшегося накануне, отметили, что текст госбюджета на 2014 год для ознакомления получили только несколько дней назад.

"В бюджете заложен рост ВВП Украины в 2014 году на 3,5%. Мы считаем этот показатель маловероятным", - прокомментировал правительственные прогнозы Фирташ, которого цитирует пресс-служба ФРУ.

Федерация работодателей решила направить Кабмину и Верховной Раде свои предложения к проекту госбюджета-2014. "У ФРУ есть замечания по многим другим позициям, и мы их представим на рассмотрение правительства и парламента", – отметил руководитель Федерации.

Этот вопрос не праздный, учитывая проблемы с выплатами, а также то, что бюджет следующего года "регионалы" тоже позиционируют как социально-направленный. И с его выполнением тоже могут возникнуть вопросы. Федерация работодателей Украины уже выступила с критикой проекта бюджета на 2014 год. "Заложили в ВВП рост 3%.

Мы как Федерация работодателей однозначно говорим, что такого не будет. Поэтому нужно вмешиваться и пересматривать бюджет по многим позициям", - заявил глава Федерации украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Разработчики бюджета должны были иметь веские основания для своего оптимизма. Ведь помимо трехпроцентного роста ВВП предполагается и рост доходов государственной казны.
 Они вырастут на 5,9%. Основная причина роста доходов — увеличение поступлений от сбора налогов. В бюджете рассчитано, что налоговые поступления составят около 325 миллиардов гривен, что на 7,7% больше, чем в текущем году. Кабмин уверен — поступления увеличатся от всех налогов за исключением налога на прибыль, т.к. ставка последнего будет снижена на 1%. Однако этот процент "съест" 8,9 миллиардов гривен. Зато поступления от НДС вырастут до 176,5 миллиардов гривен, что на 15% больше, чем в текущем году. Правда, непонятно, на что надеятся те, кто разрабатывал бюджет — текущий год демонстрирует стабильное падение уровня промышленного производства, т.о. непонятно, за счет чего должны вырасти налоговые поступления.

Правда, у правительства есть еще одна "палочка-выручалочка", которая не раз пополняла бюджет Украины — рост акцизов. Их повышение должно принести 4 миллиарда гривен дополнительно. Украинцам же, у которых минимальная зарплата возрастет всего на 83 гривны, следует приготовиться к росту акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия. Акциз на "пенный напиток" повысится на 35%, на алкоголь и спирт — на 14%. Помимо этого возможно повышение ставок акцизов на операции с ценными бумагами и на дизельное топливо. В общем, ни напиться с горя, ни из страны уехать.

Впрочем, рост поступлений в бюджет будет "компенсироваться" ростом расходов. Последние возрастут на 6,5% и составят 447,3 миллиарда гривен. Таким образом, дефицит госбюджета составит 59,5 миллиардов гривен, что на 17,7% больше, чем в текущем году. Причиной роста расходов называют социальную ориентированность бюджета. Это позволило оппозиции окрестить нынешний документ бюджетом не развития, а проедания.
источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена