Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

7 ноября 2013 г.

Обвал цен на мировых рынках минеральных удобрений


С начала года в стране фиксируется снижение объемов производства химической продукции. Так, по итогам 8 месяцев выпуск аммиачной селитры уменьшился на 25% (до 1,5 млн т), карбамида — на 8,2% (до 2,2 млн т), карбамидно-аммиачной смеси — на 9% (до 201,3 тыс. т), серной кислоты — на 14% (до 804 тыс. т).

И по итогам года снижение окажется еще большим, так как в сентябре прекратил производство ряд украинских производителей удобрений. Так, концерн «Стирол», приостановил выпуск карбамида, селитры и карбамидно-аммиачной смеси, хотя и продолжал выпуск полистиролов. «Произошло смещение фаз закупок удобрений, а также обвал цен на мировых рынках минеральных удобрений»,— отмечает глава правления «Стирола» Сергей Павлючук.
Производство минудобрений сократили также Одесский припортовый завод (ОПЗ), черкасский и северодонецкий «Азоты», «Ровноазот», «Днепроазот». Мощности ОПЗ в сентябре были загружены лишь наполовину, а «Днепроазот» был остановлен для проведения ремонтных работ. «Предприятия пошли на эти меры вследствие высокой цены на природный газ и снижения стоимости минудобрений»,— говорит президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Природный газ сейчас обходится украинским предприятиям в четыре раза дороже, чем российским производителям. Главный аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук полагает, что проблемы у большинства украинских производителей азотных минудобрений будут наблюдаться до января, когда ожидается возобновление роста цен на азотную группу удобрений на мировых рынках

. «На долю азотных удобрений приходится порядка 46-50% от объема экспорта химической промышленности, поэтому общий недобор по экспортной выручке по итогам сентября оценивается в $135 млн, а за каждый последующий месяц — в $138-140 млн,— отмечает Дмитрий Гордейчук.— Ежегодно экспорт карбамида приносит $1,3 млрд, селитры — $250-260 млн. Экспорт аммиака — еще $640-650 млн».

Если производителям не удастся добиться снижения цены газа, их нишу могут занять российские поставщики, отмечает Константин Юминов из российского Raiffeisenbank. По его словам, несмотря на уменьшение стоимости аммиака на мировых рынках с $530 за тонну в начале года до $450-490, а карбамида — с более $400 до менее $300, у российских химических заводов производство остается рентабельным.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена