Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

4 сентября 2013 г.

Ostchem прекратит выпуск азотных удобрений


“Ostchem вскоре объявит о прекращении выпуска азотных удобрений на своих предприятиях в сентябре-октябре. Речь идет об объемах аммиака и карбамида, отправляемых на экспорт. Лишь государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) будет производить аммиак и карбамид на одной из двух производственных линий”, — рассказал руководитель ИК “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук.


Производство селитры компания Дмитрия Фирташа решила сохранить. Вероятно, в связи с наличием внутреннего осеннего спроса (черкасский “Азот” реализует удобрение преимущественно отечественным потребителям).

В Ostchem официально подтвердить эту информацию не смогли, но в распространенных ранее компанией релизах от 23 и 27 августа речь шла как раз о начале ремонта производств аммиака и карбамида на черкасском “Азоте” и “Северодонецком “Азоте”. Будут ли в этот период остановлены остальные азотные производства на указанных заводах, в сообщениях не уточнялось.
В Украине карбамид, кроме вышеперечисленных предприятий, выпускает также “Днепразот” группы “Приват”. Заместитель коммерческого директора это завода Андрей Семич рассказал “Капиталу”, что 27‑28 сентября “Днепразот” уйдет на запланированный ремонт сроком на 30 суток.
“Производство аммиака и два цеха по выпуску карбамида будут остановлены на плановый ремонт. Таким образом, азотные удобрения производиться вообще не будут”, — сообщил Семич.
В результате по окончании сентября все производства мочевины, кроме одного агрегата на ОПЗ, будут остановлены на неопределенный период. По этой причине рынок недополучит 270 тыс. т карбамида и 110 тыс. т аммиака в октябре. Это чревато потерей выручки на сумму свыше $ 135 млн, утверждает Дмитрий Гордейчук.
Происходящее может объясняться тем, что Ostchem испытывает проблемы с реализацией карбамида и аммиака на внешнем рынке. “Предприятия могли и дальше производить эти продукты на экспорт, жертвуя маржой, как они это делали ранее. Не думаю, что только снижение цен на азотную группу стало причиной такой разгрузки”, — считает директор Черкасского НИИТЭХИМ (занимается анализом химической отрасли Украины) Тамара Ковеня.
Она предположила, что за этим кроются иные причины, например, сложности со сбытом продукции могут быть вызваны засильем дешевого китайского импорта. Проблема ценовой конкурентоспособности продукции снова обрела ключевое значение для производителей удобрений, считает эксперт. Эту версию подтверждает и Дмитрий Гордейчук. “Самый популярный украинский экспортный продукт — карбамид — не выдержал конкуренции из-за китайского демпинга”, — считает он.
По его словам, Китай практически “завалил карбамидом” все главные мировые рынки сбыта и стал главным поставщиком удобрения в Индию (более 30 % украинского сбыта), хотя еще 12‑15 лет назад был ведущим импортером удобрений. “Китайцы производят более трети всех азотных удобрений в мире и ломают планы остальных мировых производителей.
Доведенные до отчаяния поставщики из других регионов предлагают товар по минимальной цене, проходной для Индии, составляя, таким образом, конкуренцию китайцам на этом важнейшем азиатском рынке”, — утверждает эксперт. В настоящее время стоимость карбамида опустилась в порту “Южный” до отметки $ 285‑290 за т, что ниже прошлогодней сентябрьской цены на $ 100.
Затруднения химиков закончатся тогда, когда Китай вновь утвердит экспортную пошлину на карбамид в размере 110 %, которую он отменил в июле этого года. Это случится не ранее октября, допускает аналитик компании “Маркер Групп” Николай Батрацкий. Но даже с восстановлением торгового барьера на мировой рынок еще не менее двух месяцев может поступать китайский товар с таможенных складов.
Это значит, что до конца текущего года стоимость карбамида вряд ли существенно повысится, а потребители не ощутят дефицита удобрения вплоть до ноября, полагает эксперт. Очевидно, такие перспективы и заставили владельцев химпредприятий прибегнуть к ремонтам и остановкам на неопределенный срок.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена