Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

28 августа 2013 г.

В Беларуси удобрения - это политический товар


В столице Белоруссии Минске задержан Владислав Баумгертнер, генеральный директор российской компании "Уралкалий"
Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Белоруссии – злоупотребление властью и служебными полномочиями, которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Мерой пресечения избрано заключение под стражу, сообщили в Следственном комитете страны. Четверо других высокопоставленных сотрудников БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. По версии белорусских правоохранительных органов, с 2011 года "они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя".


В Беларуси калийные удобрения не могут быть только бизнесом. Это, безусловно, политический товар, и Владислав Баумгертнер на своей шкуре в этом, собственно, и убедился. Я считаю, что это асимметричный ответ Александра Лукашенко на действия руководства БКК и принуждение Сулеймана Керимова (который активно скупает акции "Уралкалия") к диалогу. Лукашенко прочувствовал, что на данном этапе Кремль не будет заступаться за "Уралкалий", и поэтому пошел на такую меру. С другой стороны, это предложение Керимову сесть за стол переговоров и обсудить будущие контуры калийного рынка. Потому что если продолжится ценовая война на калийном рынке, то Беларусь может терять тут до миллиарда долларов ежегодно. А без этих денег политическая власть Лукашенко ослабнет. Если в течение месяца-двух конфликт не разрешится, то тогда он может приобрести и политическую окраску.
Лукашенко прочувствовал, что на данном этапе Кремль не будет заступаться за "Уралкалий", и поэтому пошел на такую меру. С другой стороны, это предложение Керимову сесть за стол переговоров и обсудить будущие контуры калийного рынка. Потому что если продолжится ценовая война на калийном рынке, то Беларусь может терять тут до миллиарда долларов ежегодно. А без этих денег политическая власть Лукашенко ослабнет. Если в течение месяца-двух конфликт не разрешится, то тогда он может приобрести и политическую окраску.

 Для Путина и кремлевских тяжеловесов калийный бизнес не является приоритетным – это не нефть и газ, не банки или железнодорожные перевозки. Если же не договорятся, то тогда Кремль, возможно, подключится

Вся статья + комментарии

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена