Влияют на поражаемость сельскохозяйственных растений почвенными микроорганизмами и междурядные обработки. Повреждая корешки, они открывают ворота инфекции. Через эти ворота в ткани корня устремляются многочисленные некротрофы — раневые паразиты, не способные проникать в растение иным способом. Особенно страдает корневая система растений при сочетании междурядных обработок с поливом. Частая и быстрая смена анаэробных условий (при поливе) аэробными (при культивации) приводит к отмиранию кончиков корней и заселению корневой системы микроорганизмами.
Удобрения и пестициды. Удобрения, особенно азотные, резко меняют направление обмена веществ, соотношение процессов роста и развития, а следовательно, и весь внешний облик растений. Удлинение сроков вегетации, увеличение размера листьев, усиление обводненности тканей сказывается на чувствительности растений к возбудителям болезнен. Поэтому давно уже установлено, что азотные удобрения усиливают пораженность растений биотрофными паразитами — возбудителями ржавчины, мучнистой росы и тому подобных. Однако больше всего неприятностей принесли азотные удобрения рису.
Среди многих болезней риса особое место занимают две грибные болезни — гельминтоспориоз и пирикуляриоз. Вкусы этих грибов прямо противоположные. Гельминтоспориоз развивается, как правило, на ослабленных, плохо вегетирующих растениях в условиях низкой агротехники. Пирикуляриоз, наоборот, более активен при высоком уровне агротехники и главным образом при внесении высоких доз азотных удобрений. В этих условиях течение болезни бывает настолько бурным, что растения погибают, не успев сформировать семена, то есть все затраты, связанные с удобрением растений, могут не только пропасть даром, по и дать совершенно противоположный ожидаемому эффект. В 50-х годах нашего века в Китае проводилась кампания по организации участков рекордных урожаев. Для этого па участки вносили, в частности, непомерно высокие дозы азотных удобрений, но часто не получали не только рекордного, но вообще какого-либо урожая риса, так как все съедали пирикулярия. Это — еще один пример нарушения связей между растением-хозяином и паразитом, возникших в процессе их сопряженной эволюции. Новая агротехника настолько изменила растение, что «джентельменское соглашение» между партнерами сменилось «бандитизмом».
0 коммент.:
Отправить комментарий
Саша Тополь +7(959)245-11-24 - удобрения, СЗР, семена