Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

28 ноября 2011 г.

Пшеница


Пшеница

Способность усвоения корневой системой зависит от развития вторичной корневой системы. Рост и развитие вторичной корневой системы зависит от наличия влаги в почве. Яровые зерновые нуждаются во влаге в первую половину вегетации. При засушливой погоде вторичная корневая система не развивается. В летний период после выпадения дождей начинается ее развитие. Из всех яровых зерновых пшеница более требовательна к плодородию почвы.




Пшеница требуют почвы с близкой к нейтральной или нейтральной реакцией среды. Оптимальная рНKCl 6,9-7,2. Лучшими почвами являются оподзоленные и выщелоченные чернозёмы, серые, тёмно-серые и карбонатные почвы. Дерново-подзолистые почвы с кислой реакцией среды необходимо известковать.


В течение периода вегетации у пшеницы наблюдается неравномерность потребления элементов питания. Как и у озимой ржи, в первые две недели после всходов проявляется критический период по отношению к фосфору, на бедных почвах - также к азоту (у культуры этот период составляет 4 недели). Максимальное потребление питательных веществ от фазы кущения до колошения.


Урожайность пшеницы зависит от продуктивной кустистости и озерненности колоса. На озерненность влияют условия азотно-фосфорного питания. При недостатке азота наблюдается стерильность пыльцы, а недостаток фосфора и калия приводит к уменьшению числа цветков, что впоследствии привод к недобору зерна.


На кислых почвах необходимо проводить известкование, дозы рассчитываются по полной гидролитической кислотности.


Пшеница хорошо отзываются на органические удобрения, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока. Прибавки зерна составляют 0,5-0,8 т/га. Непосредственно под культуру навоз не вносят, чтобы избежать засорения и полегания хлебов (исключение Западная Сибирь).


При выращивании пшеницы вносят одни минеральные удобрения. Среднерекомендуемые дозы представлены в таблице.


Примерные дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу, кг д.в./га

Район, почвы

Под вспашку

Подкормка
N

N

Р2О5

К2О

Северо-западный: нечерноземной полосы; дерново-подзолистые

60

40

40

30

Центральный: нечерноземной полосы; дерново-подзолистые и серые лесные

60

40

40

-

Северные области лесостепи: серые лесные, оподзоленные выщелоченные черноземы

40-60

40

40

-

Центральные области лесостепи: выщелоченные и мощные черноземы

40

40

30

-

Степные районы юга и юго-востока; южные черноземы и каштановые при орошении

60-90

60

30-40

30

То же в условиях засоления

40-60

40

-

30

Обыкновенные и предкавказские черноземы при орошении

60-90

60-80

30-40

30

Степные районы, черноземы и каштановые без орошения

-

40

-

-

То же после поздно убранных предшественников и дождливой осени

40

40-60

-

-


Дозы минеральных удобрений зависят от уровня планируемого урожая пшеницы, плодородия почвы, предшественника и других факторов. Однако вносить более 90 кг/га N не следует, так как усиленное развитие вегетативной массы может приводить к полеганию. При этом резко возрастают потери зерна при уборке.


Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозы азотных удобрений уменьшаются на 30-50%, одновременно возрастает роль фосфорно-калийных.


Если пшеница является покровной культурой для многолетних бобовых трав, то дозы азотных уменьшаются в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг, а фосфорно-калийные вносят в запас с учётом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах. Азотные удобрения при выращивании пшеницы чаще всего вносят весной при предпосевной культивации, так как при осеннем внесении возможны потери азота, что приводит к снижению эффективности выращивания. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую вспашку, при этом они попадают в слой почвы 20-25 см с условиями увлажнения, оптимальными для усвоения элементов питания растениями. Допускается также весеннее фосфорно-калийное питание.


Фосфор вносят как при посеве (доза 10-20 кг д.в./га), так и в основное. При посеве можно вносить комплексные удобрения - аммофос, диаммонийфосфат (доза фосфора 15 кг/га). Расчёт доз комплексных проводится по фосфору.


Для повышения качества зерна пшеницы (повышения содержания белка и клейковины) проводят некорневую подкормку азотом в фазе колошения-цветения. Дозы указаны в таблице выше.


На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором используют цинковые удобрения. На черноземах - марганцевые. На торфяных почвах обязательно использование агрохимии с содержанием меди. Дозы в основном внесении 1-2 кг д.в./га. Для обработки семян пшеницы применяются сульфаты цинка, марганца и меди. Доза составляет ZnSO4 - 20, MnSO4 - 20, CuSO4 - 25 г/1ц семян.


При возделывании пшеницы необходимо вносить высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Азотные и калийные удобрения можно использовать любые формы, фосфорные - только водорастворимые.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Саша Тополь +7(959)245-11-24 - удобрения, СЗР, семена