Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

5 ноября 2012 г.

Большая химия


Химический комплекс Украины насчитывает более 4900 предприятий.

Основу химического комплекса образуют производители азотных минеральных удобрений. Их мощности позволяют выпускать 8 млн т продукции в год и сосредоточены на десяти химических предприятиях: азотных — концерн "Стирол", Одесский припортовый завод, "Азот" (Черкассы), Северодонецкое объединение "Азот", "Днепроазот", "Ровноазот"; фосфорных — "Крымский титан", "Сумыхимпром", Константиновский государственный химзавод; калийных — Днепровский завод минеральных удобрений.

Главными проблемами обеспечения стабильности и прогнозируемости работы предприятий химического комплекса остаются вопросы стоимости природного газа, а также рост импорта химической продукции. Так, в течение 2011 года цена тысячи кубометров газа для предприятий выросла с $280 до $412, а импорт химической продукции увеличился на 23,9%, до $12,519 млрд.




"Большая химия"

Главным событием 2011 года для химического комплекса Украины стало продолжение начавшейся годом ранее консолидации производителей азотных минеральных удобрений в руках предпринимателя Дмитрия Фирташа. Если в 2010 году он выкупил концерн "Стирол" у "красного директора" Николая Янковского (сумма сделки превысила $600 млн), то в прошлом году империя господина Фирташа пополнилась еще двумя активами. Сначала у американского миллиардера украинского происхождения Алекса Ровта и его бизнес-партнеров был приобретен северодонецкий "Азот" (примерно за $400 млн), а позже у владельца группы DCH Александра Ярославского — черкасский "Азот", который тот оценивал в $800 млн. Исходя из производственных мощностей химических предприятий, которыми сейчас владеет господин Фирташ, под его контролем находится почти 70% производства аммиака в Украине, около 60% — карбамида и 100% — аммиачной селитры. Однако предприниматель решил не останавливаться на покупке лишь химических предприятий азотной группы. В 2011 году он также приобрел за 26 млн евро крупного украинского производителя комплексных минеральных удобрений — компанию "Украгро НПК" у литовской Linas Agro Group и датской Akola ApS. А для того чтобы не иметь проблем с поставками химической продукции за границу, был приобретен крупный портовый терминал "Ника-тера" в Николаевской области.


Отраслевые аналитики объясняют произошедшую смену владельцев химических активов в Украине постоянно растущими ценами на импортируемый природный газ. Учитывая, что его доля в себестоимости производства азотных минеральных удобрений превышает в среднем 60%, высокая стоимость сырья резко снизила маржу производителей, сделав их работу нерентабельной. Однако Дмитрию Фирташу удалось решить эту проблему. В 2011 году подконтрольный ему холдинг Ostchem в обход "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" поставил в страну 4 млрд кубометров среднеазиатского газа по $170 за тысячу кубометров вместо $390, которые установил российский газовый монополист.
Владелец другого химического гиганта — "Днепроазота" — группа "Приват" пошла по иному пути. Собственники структуры добились присоединения предприятия к компании "Укрнафта", в которой государство хотя и имеет 50%+1 акцию, но оперативный контроль осуществляет "Приват". Сделка позволила обеспечить "Днепроазот" дешевым украинским газом, хотя, согласно законодательству, он должен поставляться населению, а не коммерческим структурам.
На руку собственникам химических предприятий также сыграла благоприятная мировая конъюнктура цен на аммиак и карбамид — основную продукцию, производимую и экспортируемую химпредприятиями. В 2011 году средние цены на аммиак повысились на 46,7%, до $521/т, карбамид подорожал на 96,2%, до $429/т, говорит аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий. Высокая стоимость основных видов минудобрений способствовала росту производства продукции в Украине. По данным Госстата, в 2011 году выпуск аммиака и карбамида возрос на четверть — до 5,2 млн т и 3,8 млн т соответственно.

 "Другая химия"  




0 коммент.:

Отправить комментарий

Саша Тополь +7(959)245-11-24 - удобрения, СЗР, семена