Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

25 октября 2012 г.

Антидемпинговая пошлина на аммиачную селитру


На днях стало известно о том, что Евросоюз вводит ограничения на поставку аммиачной селитры производства МХК «Еврохим». Новость потрясла рынок, поскольку в 2008 г. компании удалось добиться отмены ограничений по ввозу этого продукта в Европу. И вдруг такой крутой поворот — лимит составит EUR32,82/т. Но санкции обнадеживают, в первую очередь, украинские предприятия, принадлежащие бизнесмену Дмитрию Фирташу.



Как посчитали в компании Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, емкость европейского рынка составляет 10 млн. т селитры в год. Наши заводы ежегодно могут производить более 2 млн. т этого удобрения, примерно 850 тыс. т необходимо «пристроить» за пределами Украины. Покупают данное удобрение у нас в последние год-два преимущественно страны Латинской Америки и Турция. Куда более удобнее было бы поставлять его в близлежащую Европу — и транспортные расходы поменьше и заработок больше, поскольку селитра в ЕС дороже, чем на традиционных для нас рынках, примерно на 20%.
Украинскую селитру в ЕС допустили лишь летом нынешнего года, и она сразу стала конкурировать с «еврохимовской». Теперь, по сути, «Еврохим» не представляет угрозы на этом рынке для Ostchem, которая управляет производственными активами господина Фирташа в нашей стране. «Для нас этот рынок перспективен. Во-первых, это крупнейший мировой рынок для этой продукции — 20% мирового потребления нитратов приходится на страны ЕС. Во-вторых, он является премиальным с точки зрения цены. Выгодное географическое положение Ostchem является важным конкурентным преимуществом в борьбе за долю на этом рынке»,— отметила Мария Беззубова, директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem.


В компании «і» рассказали о том, что меры против «Еврохима» никак не повлияют на планы господина Фирташа по торговле селитрой, как на рынках ЕС, так и внутри Украины. «Это проблема «Еврохима», куда и как они будут реализовать свою продукцию в связи с тем, что у них возникают ограничения на каких-то рынках. Украинские границы для российских удобрений открыты, и мы готовы конкурировать с российскими производителями за потребителей»,— сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Ostchem Олег Арестархов.
В «Еврохиме» отказались комментировать данное событие и свои планы по импорту селитры в Украину. Компании господина Фирташа российские конкуренты якобы ответили, что намерены переориентировать объемы в сторону Бразилии.
С 2010-го по 2012 г., когда в руках Дмитрия Фирташа оказалось, по сути, четыре из шести предприятий азотного сектора и весь выпуск аммиачной селитры, импорт российской селитры в Украину существенно снизился. Так, еще в 2010 г., по наблюдениям экспертов, поставки достигали 340 тыс. т. В 2011 г. они уменьшились до 243 тыс. т. Доля «Еврохима» в них составила примерно 28% — около 67 тыс. т. На нашем рынке российская компания заработала свыше $18 млн., утверждают в ИК «Инфоиндустрия».
В первом полугодии текущего года было ввезено всего 105 тыс. т аммиачной селитры против 149 тыс. т за аналогичный период в 2011 г. Очевидно, что итоги 2012 г. покажут очередной спад импорта. По сути, аграрии теряют альтернативу — им приходится покупать преимущественно селитру предприятий Дмитрия Фирташа, и ценовых поблажек фермерам в этой ситуации не добиться.
Формально «Еврохиму» ничего не мешает теперь увеличить поставки своей селитры к нам. Но Дмитрий Фирташ не готов так просто сдать позиции. В его компании придумали целую стратегию, как заманить к себе клиентов. «Наша задача — увеличивать продажи и долю на рынке Украины. И мы будем это делать за счет ценовой конкуренции и за счет пакетных продаж клиентам — trade marketing и client’s support»,— говорит Олег Арестархов. Как убеждены в компании, фермеру нужно не просто продать необходимый ассортимент удобрений по хорошей цене. Ему нужны «пакетные» предложения — экспертиза почв, услуги по хранению удобрений, по их внесению. Также агрария интересуют кредиты. Всеми этими потребностями в Ostchem намерены воспользоваться.
Кстати, идею по предоставлению целого спектра услуг украинским труженикам села подбросил в свое время тот же «Еврохим». Эта фирма сама до сих пор предлагает их через свою компанию в Украине — ДП «Агроцентр Еврохим-Украина

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена