Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

29 ноября 2012 г.

Селитра подорожает в декабре 2012г.


Селитра дорожает
С начала декабря тонна аммиачной селитры будет стоить на заводах Cквкродонецкого и Черкасского Азота более 3000 грн., а после январского перерыва станет дорожать вплоть до весны.

Почему дорожает селитра

Самое ходовое азотное удобрение в Украине — нитрат аммония (селитра аммиачная) — стало дорожать, и с 1 декабря селяне увидят новые прайсы на предприятиях бизнесмена Дмитрия Фирташа, который полностью контролирует выпуск этого продукта в Украине. Селитра по 3100 и выше — столько будет стоить товар до январских праздников.



Причины для подорожания у предприятий самые объективные. Так, в четвертом квартале выросла стоимость импортного российского газа. Если в третьем квартале для предприятий бизнесмена она составляла на границе с Украиной $416/1 тыс. куб. м, то сейчас она увеличилась до $430. Это значит, что на задвижке азотного завода стоимость газа составляет примерно $490, а себестоимость газа в тонне аммиачной селитры достигла в среднем $350. Получаем затраты на выпуск удобрения на уровне 2835 грн. на тонне. Прибыль производителей пока не превышает 117-215 грн. на тонне (ныне стоимость селитры на заводах составляет 2952-3050 грн.).

Это очень низкая прибыльность для такого бизнеса, что заставляет заводы компании Ostchem работать не на полную мощность. На мировом рынке компенсировать затраты не удается. Сейчас селитра дешевеет, и ее стоимость не превышает $280-285 FOB, Черное море при себестоимости $350.
Такие цены убыточны для предприятий Дмитрия Фирташа, соответственно, ему самое время переориентировать товар на внутренний рынок, где он может управлять ценой сбыта лучше, чем на мировом рынке.

Удобрение настолько непривлекательно, что в декабре, после планируемого увеличения загрузки мощностей, заводы выложатся по селитре не более чем на 75%. По словам старшего аналитика компании «Инфоиндустрия», на декабрь цены предложения в США на уровне $295-300/т оставили равнодушными покупателей. Посему экспорт не станет панацеей для химиков вплоть до февраля.
Aграриев не пугают цены

Господин Фирташ придерживается сдержанной ценовой политики в отношении селитры, продаваемой собственным селянам. Сейчас стоимость этого удобрения почти такая же, как год назад. В ноябре 2011 г. она тоже составляла 3 тыс. грн. за тонну. Эта цена никак не помешала аграриям нарастить закупку селитры практически до докризисного уровня в прошлом году. Так, по данным черкасского НИИТЕХИМ, в 2011 г. потребление селитры достигло 1,811 млн. т. В рекордном 2007 г. оно составило чуточку больше — 1,861 млн. т, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие. При этом цены на зерно в прошлом году были намного ниже. Пшеница 3-го класса в среднем продавалась по 1800 грн./т, в текущем сезоне ее закупают по 2 тыс. грн. и дороже.

С января по июль 2012 г. потребление селитры в Украине превысило 1 млн. т и составило 1,063,3 млн. А серьезный рост цен на пшеницу — более 10% за сентябрь-ноябрь — позволяет говорить о том, что достичь прошлогоднего потребления селянам ничего не мешает. Тем более что стоимость селитры остается пока на том же уровне.

Ostchem может смело увеличивать цену селитры с учетом растущих заработков АПК. И если агросектор покажет существенный спрос на удобрения ближе к весне, не исключено, что планка в 3400-3500 грн. по внутренней отпускной цене к марту все же будет достигнута, считает господин Гордейчук. Такой скачок позволит химикам в сезон компенсировать затраты на выпуск селитры даже после подорожания газа.

Импорт — не альтернатива

Селянам и в этом году не придется уповать на дешевый российский импорт, как альтернативу украинской дорожающей селитре. Поставки этого удобрения из-за рубежа по итогам января-сентября 2012 г. даже недотянули до прошлогоднего уровня. Они составили 167 тыс. т против 169,4 за аналогичный период прошлого года. Селитра у импортеров продается практически по такой же цене, как у отечественных заводов, а то и дороже — 2980-3050 грн./т на прошлой неделе.

Все это говорит о том, что импорт уже не играет существенной роли в Украине с тех пор, как Фирташ выкупил все активы, производящие селитру. Его доля составляет примерно 10% потребляемой селитры в Украине, и вопросы антидемпинга отпали сами по себе. Напомним, в 2008-2009 гг. доля присутствия российской селитры на отечественном рынке превышала 30%, что заставило украинских химиков добиваться введения пошлин на ввоз нитрата аммония.

В качестве альтернативы ближе к весне эксперты советуют аграриям обратить внимание на такое удобрение, как карбамид. Его стоимость к этому моменту на государственном Одесском припортовом заводе может сравняться с прогнозируемой ценой селитры на заводах Дмитрия Фирташа — 3500 грн./т. Да и по содержанию азота это удобрение выгоднее — в нем больше этого полезного питательного вещества.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена