Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

12 января 2012 г.

Люцерна


Люцерна

Это более теплолюбивая культура, чем клевер и может вымерзать, при этом она очень требовательна к составу почвы. Оптимальная рН 7 - 8. На кислой почве люцерна, особенно при повышенном содержании подвижного алюминия, растет плохо, и формируют низкий уровень урожайности. Кроме того, кислая почва отрицательно влияет на формирование клубеньковых бактерий.


Потребность в азотных удобрениях выражена слабо, так как люцерна является хорошими азотфиксатором и 2/3 необходимого азота она поглощает из окружающей среды. Выращивание люцерны на одном поле ведут 2 - 3 года и более. Растение дает урожай зеленой массы уже в первый год жизни, поэтому ее лучше сеять без покрова.

Для получения высокого урожая люцерны почва должна быть хорошо обеспечена фосфором, калием, кальцием, магнием, молибденом. При этом фиксация атмосферного азота протекает наиболее интенсивно.

На кислых почвах обязательно проводится известкование под предшествующую культуру, кроме этого на почве легкого состава рекомендуют использование известковых удобрений с содержанием магния.

При возделывании удобрения для люцерны вносятся в основном минеральные элементы. Средние необходимые нормы фосфора и калия под люцерну в пределах 120 - 180 кг/га, которые вносят осенью.

Азотные удобрения непосредственно для бобовых трав не вносят. Для улучшения азотного питания рекомендуют проводить инокуляцию расами клубеньковых бактерий - нитрагином, ризоторфином и т.д.

В качестве припосевного удобрения вносится фосфорное питание, доза которого составляет 10 - 20 кг д.в./га.

Пpи выращивании люцерны в смеси с многолетними злаковыми травами на 3 - 4 год можно планировать ранневесеннюю подкормку азотом в дозе 30 - 60 кг д.в./га.

Подкормки фосфорно-калийными удобрениями в дозе 30 - 40 кг д.в./га проводятся только на почвах легкого грансостава или тогда, когда не проводилось основное внесение удобрений. Можно проводить фосфорно-калийные подкормки после укосов, чаще всего, так подкармливают люцерну, выращиваемую в условиях орошения. В остальных случаях проведение подкормок малоэффективно. В целом эффективность фосфорно-калийных подкормок в 2 раза меньше эффективности основного внесения.

На многолетних бобовых травах прежде всего следует использовать молибденовые удобрения. Агрохимия с молибденом для основного внесения применяется в дозах 0,3 - 0,5 кг/га Мо, для обработки семян - 0,5 - 1,0 кг Мо на т семян (можно одновременно с инокуляцией), для некорневых подкормок - 150 г/га Мо.

Для основного внесения и при посеве люцерны можно применять только воднорастворимые формы удобрений. Калийные с содержанием хлора вносить нежелательно, предпочтительнее использовать сульфатные формы - это сульфат калия или калимагнезия и им подобные.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена