Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

16 января 2012 г.

Удобрения вышли из спячки


После новогодних праздников сельхозпроизводители пришли к выводу, что далее тянуть с закупкой удобрений нет смысла — малоактивная осень заставила их сейчас активизировать отложенный ранее спрос. Они ищут питательные вещества, пока не началась посевная кампания. Ведь в разгар сезона цены на удобрения могут стать заоблачными. И хотя в мире спрос еще недостаточно высок — закупаются преимущественно малые партии товара, это не мешает производителям и трейдерам потихоньку накручивать стоимость удобрений — большинству из них удалось опустошить склады еще в декабре, получив тем самым веский аргумент для инфляции.



В итоге истекшая неделя стала благоприятной для химиков — стоимость карбамида в порту «Южном» выросла сразу на $30 — с $350-360 до $380-390 за тонну. Аммиачная селитра также подорожала на $20 — с $280-290 до $300-310 за тонну. Это хорошая новость для химиков, хотя реальную картину себестоимости выпуска азотных удобрений она не исправила. Сложившаяся конъюнктура цен еще не решила проблему убыточности производства удобрений в Украине. Ведь на главный продукт — аммиак — еще сохраняется ниспадающий тренд.

Так, с начала года он продолжает снижаться в цене. Если в декабре его стоимость составляла $500 за тонну, то, по состоянию на 12 января, в порту «Южном» аммиак продавался уже не дороже $400-430 за тонну. При закупочной цене газа, которая была у предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа в конце прошлого года — $412 за 1 тыс. куб. м газа, этот продукт теряет всякий товарный смысл. В данное время его выгоднее направить на выпуск карбамида и селитры, которые демонстрируют поступательный рост цен. Но, поскольку себестоимость выпуска аммиака остается достаточно высокой, похвастаться положительной экономикой производства селитры и карбамида химики также не могут. Кроме того, текущие продажи не столь масштабны.

Так, на прошлой неделе украинскому товару удалось проникнуть на пакистанский тендер. По некоторым сведениям с рынка, Пакистан закупил из 300 тыс. т анонсированного объема карбамида лишь 50 тыс. т. При этом был приобретен товар у компании Transfert, которая в свою очередь приобрела его у компании NF Trading — актив Дмитрия Фирташа. Стоимость контракта составила $417,5 за тонну. «Остальные поставщики запрашивали цену на карбамид свыше $431 за тонну, но покупатель — компания ТСР — отверг эти предложения и решил провести повторный тендер на 250 тыс. т карбамида 17 января»,— рассказывает аналитик рынка минеральных удобрений Дмитрий Гордейчук.

Конечно, нашим производителям не мог не польстить такой выбор, хотя пришлось существенно снизить цену предложения. Но что такое 50 тыс. т, когда ежемесячный выпуск мочевины в Украине составляет более 300 тыс. т? Очевидно, что придется ожидать более крупного тендера — в Индии. До этих пор химикам придется более пристально взглянуть на собственных покупателей — украинских аграриев, которые также заинтересованы в закупках крупных партий товара в предпосевной период.

На этом рынке сейчас происходят долгожданные явления — крупные агрохолдинги готовы выкупать разные виды удобрений, открыто об этом заявляют и даже закупают товар у российских конкурентов. «Компания «Райз» выходит на рынок с предложением о покупке 176 тыс. т удобрений. Из озвученного объема компании необходимо около 30 тыс. т аммиачной селитры, а также 42 тыс. т карбамидо-аммиачной смеси (КАС)»,— говорит господин Гордейчук.

С аналогичным предложением вышла компания «Агрейн-трейд». По слухам с рынка, некая крупная аграрная компания даже приобрела 20 тыс. т карбамида у российской компании «Уралхим». Компания «Акрон» продала в Украине 40 тыс. т аммиачной селитры, что стало настоящим потрясением для отечественных химиков.

Конкурент не смог продать эти объемы на внешнем рынке по ожидаемой цене — $300-305 за тонну, после чего предложил товар украинским покупателям по $260 за тонну, что соответствует 2080 грн. за тонну без НДС. Для сравнения. Украинские химики продают это удобрение по 3180 грн. за тонну на условиях самовывоза. Но даже такой очевидный демпинг пока удерживает наших производителей от снижения цен — далее ожидается их рост по причине активизации мирового спроса, что дает основания для удерживания текущих цен и даже их повышения вплоть до марта. Пока же объемы импорта не так угрожающи, чтобы стать толчком к ужесточению конкурентной борьбы за рынок.

Одним словом, дождаться основного сбыта удобрений за рубеж пока химикам помогают собственные потребители и близлежащие рынки СНГ. «Спрос на этих рынках таков, что европейским химикам остается только завидовать. И у трейдеров, и у производителей товара мало, вследствие разгорающегося спроса рост цен неминуем. Рынок обещает активный затягивающийся сезон»,— прогнозирует господин Гордейчук.

В то время как прошлая неделя стала толчком для подорожания удобрений, она же ознаменовалась началом падения цен на агропродукцию после того, как Минсельхоз США огласил мировой баланс по зерновым. Прогнозируемые министерством рекордные в 2012 г. запасы пшеницы привели к тому, что эта культура 12 января опустилась всего за день в цене на $10 — с $300 до $290 за тонну, CBOT, Чикаго, а кукуруза на тех же условиях рухнула в цене на $14 — с $278 до $264. Посмотрим, как скоро на такую динамику отреагируют цены на удобрения, если такое вообще случится.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена