Лён
Это прядильная культура, в основном возделываемая в нечерноземной зоне. Лён имеет слаборазвитую стержневую корневую систему, которая располагается в основном в поверхностных слоях почвы, поэтому он предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Лучше произрастает на хорошо окультуренных легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Возделывание льна лучше всего вести на почвах со слабокислой реакцией среды pHKCl 5 - 5,5, чувствителен к содержанию подвижного алюминия, на нейтральных почвах он может страдать от недостатка бора и избытка кальция. Лен не переносит высокую концентрацию почвенного раствора.На сильнокислых почвах (рН < 5) с повышенным содержанием алюминия необходимо проводить известкование. В первую очередь следует использовать магнийсодержащие известковые материалы, особенно если идет возделывание льна на легких почвах.
При использовании кальцийсодержащих известковых удобрений в севооборотах со льном для устранения вредного влияния извести следует снижать ее дозы на 1/3 - 1/2 или проводить известкование за 3 - 4 года до посева льна. Отрицательное действие известкования можно устранить внесением борных и магниевых удобрений, также в этом случае следует повышать дозы калийных минеральных удобрений на 30 - 50 %.
Органическое питание, как правило, при выращивании под лён не вносят, так как увеличивается засоренность посевов, наблюдается неравномерность созревания и полегание льна. Обычно навоз вносят под другие культуры севооборота.
Если выращивание льна ведется на соломку, то в этом случае допускается применение перегноя в количестве 20 - 30 т/га, птичьего помета 0,5 - 1 т/га и навозной жижи 10 - 15 т/га.
Обычные удобрения под лён - минеральные. Фосфорные и калийные улучшают качество волокна, избыточное азотное питание вызывает ухудшение качества продукции. Поэтому наиболее внимательным следует быть при определении доз азотных: на почвах, хорошо обеспеченных азотом, оптимальное соотношение N:Р:К в удобрениях 1:3:4, на бедных почвах - 1:2:2. В среднем дозы составляют N30-60(РК)60-90 кг/га. Основная часть фосфорно-калийного питания вносится осенью, азотное - весной, фосфорное при посеве в количестве 10 - 15 кг д.в./га.
Подкормки на льне можно проводить только азотными удобрениями в фазу елочки в дозах 20 - 30 кг/га. Избыток азота в это время приводит к утолщению стеблей, что ухудшает качество волокна, кроме того, лен может полегать.
В первую очередь необходимо применять борные удобрения, особенно на известкованных почвах. Дозы бора для основного внесения составляют 0,2 - 0,3 кг/га, для обработки семян - 50 - 60 г В на т семян, для некорневых подкормок - 5 - 10 г/га.
Из минеральных элементов можно применять все азотные, лучшие формы - сульфат аммония и аммонийная селитра. Фосфор до посева можно вносить в составе любых удобрений, при посеве используются только суперфосфат. Из калийных лучше вносить сульфат калия, а на легких почвах - калимаг или калимагнезию.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Саша Тополь +7(959)245-11-24 - удобрения, СЗР, семена