Ячмень
Большую часть элементов питания ячмень поглощает за 30-35 дней. Относится к культурам, требующим высокого плодородия почв, нуждается в достаточном количестве удобрений. Высокий урожай ячменя получают на почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды (рНКС1 6,0-7,5). Хорошо произрастает и на слабокислых почвах. На кислых почвах обязательно проводят известкование.Ячмень очень отзывчив на удобрения. Органические под него не вносят, однако он хорошо использует их последействие.
До посева, в зависимости от почвенно-климатических условий и планируемой урожайности, вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий) по 60-90 кг д.в./га. При этом прибавки урожая от внесения составляют 0,65-0,81 т/га.
В Нечерноземной зоне, при выращивании ячменя по интенсивной технологии, для получения урожайности на уровне 4,0-4,5 т/га на серых лесных и дерново-подзолистых почвах необходимо вносить N120-130P100-110K100, на черноземах N60-70P60-90K50-70. В зависимости от запасов в почве минерального азота доза его изменяется от 20 до 60 кг д.в./га.
Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозу азота уменьшают на 1/2 - 1/3, одновременно повышают дозы фосфора и калия. Также следует увеличивать дозы калия после пропашных предшественников. Особенностью выращивания ячменя является его целевое направление (кормовое, для пивоварения), дозы азота при этом корректируются в зависимости от сорта.
Под ячмень, возделываемый как покровная культура для многолетних бобовых трав, дозу азотных удобрений уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в. (так как происходит развитие покровной культуры и угнетение подсеваемой). Фосфорно-калийные вносят в запас с учетом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах.
Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку зяби или весеннюю культивация). Азотные вносят под предпосевную культивацию весной, так как при осеннем внесении возможны потери азота. Нежелательно вносить с осени калийную агрохимию на песчаных, супесчаных и торфяных почвах.
При посеве вносят фосфор, доза рядкового внесения 10-20 кг д.в./га. При посеве ячменя можно вносить комплексные удобрения - аммофос, диаммонийфосфат (доза фосфора 15 кг/га). Подкормки на культуре не проводят.
Кроме азота, фосфора и калия, на лёгких почвах требуется внесение магниевых удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку.
На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые микроудобрения. На черноземах применяют марганцевые. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га. Для обработки семян применяются сульфаты цинка и марганца, доза составляет ZnSO4 - 20, MnSO4 - 20 г/1 ц семян.
Ячмень требователен к формам минеральных удобрений, под него необходимо вносить высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Азотные и калийные можно использовать любые, фосфорные при посеве только водорастворимые.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Саша Тополь +7(959)245-11-24 - удобрения, СЗР, семена