Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

18 января 2011 г.

Анализ рынка удобрений


Мировой спрос на продовольствие помогает химикам.
Удобрения дорожают вслед за прайсами на аграрных биржах. Агрохолдинги переключаются на альтернативные удобрения с большим содержанием азота
Новогодние праздники не заставили химиков сбросить обороты: они работают на полную мощность, потому что экспорт этому благоволит. Только аммиачной селитры предприятия произведут в январе более 200 тыс. т, наибольшие объемы — черкасский «Азот» и «Ровноазот» — по 80 тыс. т».
«Сейчас почву для роста цен на азотные удобрения дает очередное удорожание зерна на мировом рынке и агропродукции в целом, а также активизация европейских покупателей»,— объясняет оптимизм химиков директор департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. По данным аналитика, аммиак и карбамид на внешних рынках пользуются спросом и прибавляют в цене, лишь селитра остается на уровне конца прошлого года, но химики и этому рады. За истекшую неделю мочевина подорожала в среднем на $10. Приллированный карбамид закупался трейдерами за $380 за тонну, гранулированный — за $395. Товар преимущественно закупается для турецких покупателей. Аммиак также поднялся в цене до отметки $430/т, хотя в декабре его максимальная стоимость не превышала $420. Селитра не спешит дорожать, ее ценовой коридор остался в декабрьских пределах — $295-305,FOB, Южный. Наиболее стремительный скачок в ценах на карбамид наблюдается сейчас в Египте, где на последнем тендере цена компании МОРСО достигла $422/т FOB. Интересно то, что этот рост объясняется повышенным спросом в Европе. Дело в том, что египетский трейдер продает закупленные на тендере удобрения в Европу. ЕС, похоже, продолжает наращивать запасы под посевную после продолжительного кризисного спада спроса.

Но не только «падкая» на удобрения Европа и дорожающее зерно является причиной роста цен на удобрения. Действие экспортной пошлины на китайский карбамид, а также практическое отсутствие импорта селитры из России придает уверенность нашим производителям удобрений, и до конца февраля ее вряд ли что-либо пошатнет: ни темпы производства, ни цены понижаться не будут вплоть до марта. Если Египет продолжит оставаться основным поставщиком удобрений в Европу, дорожающая там селитра может привести к росту стоимости карбамида из Египта до уровня $435-440 за тонну на европейском рынке. Эта тенденция дает основания для торга за повышение закупочных цен на украинский товар.

Украине же остается только пожинать плоды влияния внешней конъюнктуры и происходящих процессов на европейском рынке. Активность отечественных агрохозяйств не такая высокая, как в Европе. Тем не менее заводские прайсы как-будто не реагируют на проблему с закупками. Смирившись с этим, агрохолдинги посчитали нужным переключиться на приобретение карбамида вместо селитры. Самая высокая ее стоимость сегодня сохраняется у «Ровноазота» — 2990 грн./1 т. Для сравнения: мочевину можно приобрести на заводах по 3600-3650 грн. за тонну. Разница более чем в 600 грн. на тонне, но по содержанию азота карбамид более выигрышное удобрение, он содержит 43% азота, в то время как селитра — всего 26%. Простые расчеты толкают аграриев на приобретение мочевины. «В январе в Украине появился новый хит-продукт — карбамид. Импортный товар буквально выхватывался чуть ли не на границе, а черкасский «Азот», «ОПЗ» и «Северодонецкий Азот» были приятно удивлены желанием агрохолдингов пополнить склады именно этим удобрением»,— констатирует господин Гордейчук. Причина роста популярности проста — дешевый азот. «Ситуацию с массовым поиском альтернатив мы прогнозировали, но карбамид был последним в этом списке»,— говорит удивленный аналитик.

В прошлом году, как и в 2009, ситуацию с ценой реализации сглаживали российские поставщики. У них, а также у наших трейдеров, можно было купить более дешевую селитру. В этом сезоне все изменилось. В России настолько высокий спрос на селитру, что украинским производителям впору подумать о продажах апрельских излишков северным соседям. Сейчас импортная селитра предлагается по 2950-3100 грн./т, мешок, что адекватно и даже выше украинских цен, а значит, невыгодно фермеру. Товар импортируется по ценам, близким к $300 за тонну. «Почти все импортные контракты тянутся с ноября-декабря. Новые свободные объемы в России днем с огнем не сыщешь. Средняя цена от заводских поставщиков — 7200 руб./т, без НДС»,— говорит Дмитрий Гордейчук.

Он же полагает, что период интенсивных закупок наших удобрений внешними трейдерами продлится до марта, и лишь весной темпы экспорта снизятся, что приведет к некоторому снижению цен. В это время на рынок закупок выйдут фермеры и аграрии средней руки, так как агрохолдинги уже не будут нуждаться в удобрениях. Пока же обеспеченность села в удобрениях остается низкой. Приобретено, по данным Минагропрода, всего около 300 тыс. т азотных удобрений из около 800 тыс. т, заявленных на весну.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена