Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

25 декабря 2017 г.

Чому Європі вигідно, щоб Україна і далі залишалась сировинною державою?

В мае 2017 года Украина ввела 31,84% пошлину на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из России. До этого страна продлила пошлина на российскую селитру
Как известно, минеральные удобрения производятся из природного газа, которого в России – с избытком. Поэтому у Кремля есть ресурсы дотировать дешевым газом своих производителей удобрений. А те экспортируют их в другие страны. В первую очередь – в Украину, убивая, таким образом, нашу химическую промышленность.
Из-за того, что Украина (второй после Германии потребитель российского газа) с начала 2016 года перестала закупать газ у российского ОАО "Газпром", в РФ образовался профицит этого ресурса



Таким образом, российские компании продолжали поставлять газ в Украину только в виде продукта переработки – минеральных удобрений.
Украинские химические предприятия не могут конкурировать в цене с российскими, так как не имеют доступа к дешевому газу.
Кроме экономического фактора, есть еще и политический. Если Украина, в результате присутствия дешевых импортных удобрений, потеряет свою химическую промышленность, то аграрии полностью переориентируются на российский продукт.
Тогда Кремль получит инструмент контроля нашего агросектора, который является главным конкурентом россиянам на внешних рынках.
Поэтому пошлины в отношении российских удобрений, кроме экономической безопасности, еще и пример того, как вместо импорта готовой продукции, государство стимулирует импорт сырья (в нашем случае европейского газа), чтобы здесь перерабатывать его в готовую продукцию, оставлять в стране добавленную стоимость, валютную выручку, налоги и создавать рабочие места.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена