Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

8 апреля 2016 г.

Коррупция повсеместна


Коррупция повсеместна и не является чисто украинским фактором. Как уже отмечалось, среди фигурантов "панамского слива" оказался и премьер Исландии.

Выяснилось, он за деньги налогоплательщиков спасал местные банки от банкротства в 2009 г. – поскольку облигации этих банков выкупила его же оффшорная компания Wintris.
Это гораздо более серьезно, чем то, на чем попался П.Порошенко. Тем не менее, несмотря на премьера-коррупционера, уровень жизни в Исландии в разы выше, чем в Украине

В рейтинге восприятия коррупции, ежегодно составляемом экспертной организацией Transparency International, Исландия занимает 13 место, а Украина – 130.

Т.е., условно говоря, на 1 исландского чиновника-коррупционера приходится 10 украинских. А закон перехода количества в качество еще никому не удалось опровергнуть.

Кроме того, С.Гюннлейгссон уже ушел с должности в связи с данным скандалом. А в Украине, как известно, самые громкие разоблачения в коррупции не приводят к отставке.

И опять же, не стоит забывать, что численность населения Исландии – 329 тыс. Норвегии, которая считается одной из наиболее богатых и благополучных стран в мире – 5,215 млн.

Одним из лидеров ЕС по уровню жизни является Люксембург, он уверенно опережает соседние Францию и Германию. Но в нем и живет всего 563 тыс.

Население Украины, как известно – более 40 млн. Т.е. крылатое выражение "всего на всех не хватит, потому что всего – мало, а всех - много" таки содержит изрядную долю сермяжной правды.

Т.е. у нас и сам пирог (объем национальной экономики в пересчете на душу населения) поскуднее будет, чем у вышеперечисленных стран, и едоков (коррупционеров) побольше. А так в принципе нет оснований считать, что мы чем-то хуже других и выращивать комплекс неполноценности в общественном сознании. То же самое справедливо и в отношении олигархов.

Они стараются не платить налоги повсеместно, не только в Украине. Например, крупнейшая в мире бразильская железорудная корпорация Vale много лет искусственно занижала платежи в местный бюджет.

По данным налоговой службы Бразилии, закончившей расследование в 2013, минимизация проходила в 2003-2012 гг. Но когда это выяснилось, Vale добровольно, не дожидаясь решения суда по обращению налоговой службы, согласилась выплатить $9,58 млрд.

А в Украине премьер Арсений Яценюк вот уже более 1,5 лет делает вид, что не может заставить госкомпанию "Укрнефть", фактически подконтрольную миноритарным акционерам из группы "Приват" И.Коломойского, заплатить в бюджет долги по ренте и другим платежам в сумме около 10 млрд грн.

В этом и заключается все отличие от развитых стран из G20 – в реакции на проблему.

Если там власти, порой также не чуждые коррупционных интересов, все-таки находят возможность при этом еще и выполнять прямые служебные обязанности, то в Украине госаппарат превратился в одну большую кормушку, утратив свои основные функции.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена