Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

25 декабря 2015 г.

Спрос на удобрения на 2016г.


Потенциальный спрос на удобрения в 2016 году остается существенным: селитры необходимо 1,4-1,5 млн тонн (без Крыма и доли Донбасса), карбамида — 800-900 тыс. тонн, КАСа — 400-450 тыс. тонн, сульфата — 200 тыс. тонн.

 Цена удобрений в тренде

Традиционно стоимость азотных удобрений растет с приближением весеннего сезона, в конце весны цены на них снижаются, на рынке наступает затишье, которое длится до середины осени, когда потребители начинают закупать удобрения для внесения весной. И отечественные производители, и импортеры ориентируются на мировой рынок, поддерживая свои цены в соответствии с динамикой мировых котировок (которые находятся в долларовой зоне).
Девальвация национальной валюты резко увеличила стоимость отечественных удобрений — в среднем в 2,5 раза. Пик ценового роста пришелся на март.

 Срок действия антидемпинговых пошлин был продлен еще на пять лет. Пошлины установлены в следующих размерах: для МХК "ЕвроХим" и остальных российских производителей — 36,03% (было 10,78%), для ОАО "Дорогобуж" подняты с 9,76% до 20,51%.

 Россияне остаются основными зарубежными поставщиками удобрений. Ввозятся заменители, которые являются не аналогичными, но содержат азот. В первую очередь, это сульфат аммония. Импортируется и азотосульфат "Уралхима", который является обычной аммиачной селитрой. "Еврохим" выпустил гранулированную форму аммиачной селитры, которая не подпадает под ограничения, часть селитры ввозится по кодам известняковой селитры.

 Импорт удобрений

 Потенциальными импортерами азотных удобрений могли бы стать европейские компании, которые также обладают достаточными мощностями по производству селитры и КАС. Однако сельскохозяйственный сезон в этих странах совпадает с сезоном в Украине. Кроме того, цены на удобрения на украинском рынке значительно ниже, чем европейские цены. Во многих странах ЕС с целью защиты внутреннего производителя существуют квоты на импортные удобрения, то есть аграрии обязаны большую часть удобрений закупать у внутренних производителей (например, подобные квоты установлены во Франции, в Польше). Такие меры существенно ограничивают экспортный потенциал европейских производителей. Также необходимо учитывать логистические ограничения и неготовность украинских портов перевалить большие объемы импортных удобрений.

по материалам

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена