Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

11 декабря 2014 г.

В Украине топливо и удобрения только растут


На мировом рынке азотные очень не стабильны, при этом падали в цене почти везде, кроме Европы и Украины.

Главные покупатели карбамида из Украины и России, которые находятся в Европе и Турции ожидают снижения цен, в связи с чем… «набрали воздуха побольше», не спеша торгуются. Сознание необходимости экспорта для региона, где девальвация съедает все доходы, у турков и европейцев доминирует над желанием купить пораньше и побольше.
Это злит монополистов на рынках бывших советских республик и заставляет поставлять на внутренние рынки по хорошим ценам компенсируя экспортные потери.
Не стоит забывать, что цена 300 долл. США/т—это психологический барьер для производителя, который также ударит и по внутреннему ценообразованию, ведь на постсоветских территориях ценообразование на карбамид и селитру исходит из экспортного уровня цен.
В Украине… как топливо, так и удобрения только растут.
Колебания курса гривны к валютам привели к сокращению поставок – никто не хотел рисковать. Редкий случай, когда именно украинские поставщики стали инициатором роста. Выхода не было, в начале ноября была распродана почти вся декабрьская селитра. Карбамидом не на шутку заинтересовались даже аграрии, трейдеры уже давно ждали «зеленого свистка». Непродажа, сдерживание товара дает четкое понимание, что высокая цена трейдера формирует базовый рынок. Спрос действительно должен подготовиться, процесс пошел.
Сейчас в Украине распродана селитра для оптовых поставок (вагонами) до первой декады февраля, включительно. Это значит, что межсезонье закончилось. Дальше только сезон, сильный спрос, встряхивание железнодорожных тарифов и реальные цены на складах. Теперь трейдер ждет отгрузки и переживает: лишь бы успеть доставить, аграрий будет перебирать альтернативами, а производитель спокойно делает заказанное.
Итак, Украина закончила межсезонье с ценой селитры 6350 грн/т, бэг, завод. Сезон начнем с 6500 грн/т, весна обещает быть длиной и холодной, влаги хватит, может и в этот раз пронесет?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена