Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

9 июля 2014 г.

Пошлины на селитру из России выросли в 2-3 раза


Антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру из России выросли в 2-3 раза

Украина с 8 июля повысила с 9,76-11,91% до 20,51-36,03% антидемпинговые пошлины на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из России. Об этом сообщает Межведомственная комиссия по международной торговле, пишет «Капитал».


Комиссия провела промежуточный пересмотр антидемпинговых мер относительно импорта в Украину аммиачной селитры из России и решила повысить ставку антидемпинговой пошлины для компании «Дорогобуж» с 9,76% до 20,51%, для компании «МХК" Еврохим "» - с 0% до 36 , 03%, для других российских экспортеров - с 11,91% до 36,03%.

Действие антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из России продлен на 5 лет.

Напомним, что в мае 2013 года Межведомственная комиссия по международной торговле решила пересмотреть действия антидемпинговой пошлины на импорт из России аммиачной селитры. Инициаторами пересмотра (продолжение) антидемпинговых пошлин стали украинские предприятия «Азот» (Черкассы), "Ривнеазот" (Ривненская область), «Северодонецкое объединение" Азот "» (Луганская область), а также концерн «Стирол» (Донецкая область).

При этом комиссия постановила установить ставки пошлин: для экспортера АО “Дорогобуж” (конечный бенефициар компании — председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор) — 20,51% (ранее — 9,76%), для экспортера АО “МХК “Еврохим” (контроль осуществляет бизнесмен Андрей Мельниченко) — 36,03% (ранее — 0,78%). Для всех других экспортеров и в целом для Российской федерации ставка пошлины будет зафиксирована на уровне 36,03% (ранее — с 11,91%).
В ведомстве отметили, что во втором квартале 2012 года — первом квартале 2013 года импорт в Украину селитры из России осуществлялся по демпинговым ценам. Демпинговая маржа для “Дорогобужа” составляла 40,5%, остальные импортеры показали ее на уровне 82,2%.
Благодаря данному решению можно рассчитывать на то, что украинские производители удобрений смогут конкурировать наравне с российскими. Один из ключевых представителей химической промышленности Украины, холдинг OstChem бизнесмена Дмитрия Фирташа, окажется в выигрыше от подобного решения комиссии. Так, Игорь Гольченко, руководитель юридической службы Оstchem, отмечает, что в компании удовлетворены принятым решением и видят в этом антидемпинговый прецедент.
По словам руководителя юрслужбы холдинга, подобная практика в мире не нова. “В ЕС было аналогичное решение Европейской комиссии и Европейского суда в пользу местных производителей удобрений. Там тоже применялась “газовая корректировка” при подсчете нормальной стоимости товара. У украинской химической отрасли появилась перспектива выхода из стагнации, что позволит сохранить рабочие места, начать модернизацию изношенного с советских времен оборудования, а также в полном объеме и в срок обеспечить украинских аграриев всеми необходимыми удобрениями”, — отметил Гольченко.
В структуре производства аммиака (необходимый компонент удобрений, 65% украинского рынка которых, согласно данным ГП “Держзовнишинформ”, занимают компании Фирташа) стоимость газа составляет около 70%. С 1 апреля 2014 года предельная цена на природный газ для промышленных потребителей возросла на 29,1% — до 4,02 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена