Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

31 марта 2014 г.

Локальное внесение удобрений


В СССР законодательство предусматривало выплату 25% от стоимости клада гражданину, который этот клад нашел. И народная мудрость предложила вариант: «Если вы нашли клад, то одну четверть от него законно забирайте себе, а остальное закопайте!»
В случае с использованием фосфорных удобрений мы закапываем 100% питательных веществ, а растения используют  в лучшем случае 25%. Так что в данной ситуации клад закапываем мы, а растения честно находят и получают пресловутую четвертую ( в лучшем случае) часть, как и положено удачливым, но  законопослушным кладоискателям.

При  заделке удобрений под вспашку их основное количество размещается в почве на глубине 9-20 см, в результате чего они малодоступны для  растений в начале вегетации. При заделке культиваторами и дисковыми боронами 50-90 % удобрений находится в поверхностном 3-х сантиметровом слое почвы. Верхний слой почвы быстро пересыхает, и растения не в состоянии использовать  питательные вещества удобрений. Все это снижает эффективность разбросного удобрения.
При локальном внесении удобрения расходуются экономнее. Для получения одинаковой прибавки урожая дозу локального удобрения можно уменьшить   на 50% по сравнению с разбросным. Например, коэффициент использования фосфора из суперфосфата в год его внесения при допосевном  применении вразброс под вспашку составляет 10—15%, а при рядковом внесении возрастает до 25-27%. Замена разбросного удобрения локальным (при одинаковой дозе внесения) повышает урожайность зерновых  на 2-5 ц/га, кукурузы — на 5-8, картофеля, корнеплодов, овощей – на 20-40 ц/га.
Поэтому фосфорные и комплексные (содержащие NPKS) целесообразно вносить локально. При современных технологиях точного земледелия это можно сделать до посева, размещая удобрения лентой ниже глубины заделки семян. Для тех, кто не имеет такой возможности, остается  рассчитывать  на припосевное внесение удобрений.
Молодое растение имеет очень слабую корневую систему, поэтому даже при наличии питательных веществ в почве испытывает трудности с усвоением элементов питания. В первые две недели после прорастания семян растения остро нуждаются в фосфоре. Фосфор относится к наименее подвижным в почве элементам. Естественно, что растение в состоянии усвоить только те соединения фосфора, которые находятся непосредственно в «зоне доступа» корневой системы. Для всходов большинства культур это расстояние не более 5 см вглубь или в сторону от места расположения семени. Поэтому часть фосфора нужно внести при посеве, располагая его в зоне растущей корневой системы. Проростки чувствительны к высокой концентрации солей в почвенном растворе.
Чем выше солевой показатель удобрения, тем сильнее проявляется солевой эффект по отношению к культуре. Низкий  солевой  показатель моноаммоний фосфата (27%) и монокалийортофосфата (8,4%) , является главной причиной, почему эти фосфорные удобрения можно безопасно вносить при посеве. Однако  не следует пренебрегать рекомендуемыми нормами. Непосредственно в рядки  целесообразно вносить относительно небольшие дозы удобрений (5-20 кг/га д.в.).
Внесение  более высоких доз при посеве нерационально. Ведь фосфор должен находиться на той  глубине, где расположена основная масса корней. В начале вегетации это верхняя часть  пахотного слоя (5-10 см от поверхности). А летом по мере пересыхания верхних слоев растение будет  «заглублять» корневую систему и усваивать фосфор из ниже расположенного  горизонта до 30 см глубиной.
По данным опытов, 0,5 ц/га  гранулированного суперфосфата, внесенного в рядки с семенами, повышает урожай зерна на 2,5—3,0 ц/га. Рядковое удобрение уменьшает отрицательное действие пестроты почвенного покрова и неравномерности внесения основного удобрения (если таковое вносилось).
Большинство азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид и КАС)  имеют относительно высокий  солевой   индекс, и поэтому должны применяться с осторожностью при внесении вместе с семенами. Высокая мобильность азотных удобрений позволяет внести значительное количество азота как вразброс под культивацию, так и в виде подкормок по вегетации.
Подкормка растений дает возможность удовлетворить потребности вегетирующих растений в питательных веществах.
Не нужно завтрака в постель!
Наибольшее распространение в производстве получила ранневесенняя азотная подкормка озимых аммиачной селитрой разбросным и прикорневым способами. Вышедшие из-под зимы растения ослаблены, микробиологическая деятельность в почве в этот период заторможена, растениям недостает азота. Поэтому возникает желание порадовать «проснувшееся» растение «завтраком в постель» в виде порции азотных удобрений. Но, к сожалению, существует ряд факторов, негативно влияющих на усвоение азота из внесенных разбрасывателем удобрений. Из внесенного на поверхность почвы без заделки карбамида за две недели испаряется около 40% азота. Аммиачная селитра может быть промыта осадками в глубокие слои почвы. Минимум потерь азота обеспечивает использование КАС, который не испаряется, как карбамид, и не промывается, как аммиачная селитра.
Если все же хозяйство использует гранулированные азотные удобрения, их  целесообразно вносить тогда, когда  растения тронутся в рост, при этом наиболее эффективна прикорневая подкормка.
При прикорневой весенней подкормке озимых удобрения вносятся не на  поверхность почвы, а «врезаются» сошниками сеялок  во влажный корнеобитаемый слой почвы. Это существенно  сокращает потери азота и повышает коэффициент его  использования. Прибавка урожая зерна от прикорневой подкормки аммиачной селитрой, по сравнению с поверхностной (с той же гектарной нормой) составляет 2-3 ц/га.
Прикорневая подкормка озимых имет большие преимущества над поверхностной подкормкой в засушливой степной зоне.
Ложка дорога к обеду
Минеральное питание растений должно быть не только достаточным, но и своевременным. Выражение «лучше позже, чем никогда» не работает в вопросе минерального питания растений. Как известно, любой организм проходит  определенные критические этапы, которые определяют его развитие в дальнейшем. Например, дефицит питания в детстве у людей, переживших голодные годы, уменьшает  рост и ухудшает общее состояние здоровья. И компенсировать последствия  периода недостаточного  питания в детстве  усиленным питанием в  зрелом возрасте не получится.
У растений наблюдается похожая картина. Если растение не получило необходимое количество элементов питания  на ранних этапах развития, то потенциальная урожайность будет ограничена. Последствия дефицита питания у зерновых колосовых в фазе 4-5 листка, рапса в фазе 4-6 листка, подсолнечника в фазе 4-5 листка, кукурузы в фазе 5-8 листка впоследствии исправить невозможно. Как в анекдоте:
Приходит парень в парикмахерскую. Просит его постричь наголо. Его стригут, после чего он внимательно смотрит в зеркало и заявляет: — Что-то мне не нравится, давайте лучше под ежика …
К сожалению, жизнь иногда создает ситуации, когда в силу экономических, погодных или организационных причин  нет возможности внести при посеве стартовое удобрение, или провести  прикорневую подкормку.
Для того, чтобы обеспечить  растения необходимым минимумом питания, есть еще один способ – использование удобрений для внекорневой подкормки.
Внекорневую подкормку можно проводить тогда, когда междурядные обработки уже невозможно осуществить технологически и тогда, когда активность корневой системы угасает. Пример — классический метод внекорневой подкормки зерновых карбамидом для повышения содержания в зерне клейковины. Или поздняя подкормка сои азотом по листу в фазу формирования и налива бобов для повышения урожайности и содержания белка.
Это существенные плюсы внекорневой подкормки. Но в условиях экономического кризиса самый большой плюс — экономия элементов питания. При внесении удобрения по листу (особенно, если вегетативный аппарат растения уже хорошо развит) практически исключены его непродуктивные потери, почти все удобрение попадает в растение. При внекорневой подкормке 80% внесенного азота через пять часов усваивается растением,  половина внесенного фосфора, кальция и калия усваивается в течении 4 дней. Коэффициент использования азота составляет более 90%, а фосфора – до 80%.
Таким образом, 1 кг  д.в.  фосфорного водорастворимого удобрения используется как минимум в три раза эффективнее, чем то же количество из удобрения, внесенного в почву. Для калия и кальция  характерна та же зависимость.
Причем, за счет внекорневой подкормки мы можем поддержать растение, дать ему необходимый минимум питательных веществ в критическую фазу.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена