Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

27 февраля 2014 г.

Антикоррупционная инициатива


По данным экспертов работодателей , только по основным коррупционным направлениям из легального оборота в карманы чиновников выводилось более 160 млрд. грн . национальных богатств ежегодно , а значит общество и национальная экономика лишались необходимых ресурсов для развития. А сколько предприятий в Украине вообще исчезло от слишком " тесных " контактов с коррумпированными чиновниками - отмечают в ФРУ.


Именно поэтому украинский бизнес выходит с Антикоррупционной инициативой - отмечают в Федерации работодателей Украины . Эта инициатива заключается в том , что отныне ФРУ будет проводить собственные антикоррупционные расследования . ФРУ вводит так называемую антикоррупционную карту Украины , на которой по регионам и всем органам государственной и местной власти будет отслеживать проявления коррупции , после чего бизнес готов системно и публично обнародовать все выявленные коррупционные схемы .

Кроме того , Федерация работодателей Украины , учитывая интересный международный опыт , и, в частности , опыт объединений бизнеса других стран уже наработала конкретные документы и законодательные инициативы , которые помогут ликвидировать и предотвратить в будущем возникновение коррупционных схем в Украине . В ФРУ также готовы поделиться этими документами с новым правительством, которое , как надеются в Федерации , будет профессиональным .


ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЙ КОРРУПЦИИ , которые обнародуют ФЕДЕРАЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ УКРАИНЫ . Этот перечень неисчерпаем

государственные закупки
По официальным данным Госслужбы статистики запланированы в 2013 году закупки за государственные средства , средства государственных и коммунальных предприятий и предприятий , где более 50 % принадлежит государству , составили 274 183,4 млн. грн .
По данным предприятий « откаты » в среднем составляют от 15 до 50 %. Таким образом , коррупционная составляющая в закупках за государственные средства составляет от 50 до 137 млрд. грн .
…………………………………………………………………………………………………………..
налоговая
В течение 2013 года в условиях падения реального ВВП и 10- процентного сокращения объемов экспорта на счета плательщиков НДС был перечислен рекордную сумму возмещения - 53,4 млрд. грн . При этом сокращение остатка невозмещенных сумм практически не произошло .
Уже эти факты свидетельствуют о том , что существенная часть возмещения была проведена по фиктивным заявкам.
При этом добросовестным налогоплательщикам предлагалось за получение возмещения оплатить наличными около 30-35 % « отката ».
По оценкам бизнеса общий объем коррупционного рынка при возмещении НДС в 2013 году составил менее 15-20 млрд. грн .
Но возмещение НДС - далеко не единственная коррупционная составляющая в деятельности налоговых органов. Например , в прошлом году , по оценкам экспертов ФРУ , только благодаря теневом обороте спирта государство потеряло минимум 1,7 млрд. грн . акцизов .
Общий же объем коррупционного рынка , связанный с работой налоговиков , который включает расходы бизнеса на решение вопросов по итогам доначислений , возбуждения уголовных дел и т.п. , в 2013 году составил не менее 40 млрд. грн .
…………………………………………………………………………………………………………..
таможня
При ввозе большинства товаров в контейнерах на грузовых автомобилях импортерам предлагались услуги растаможивания , согласно которым они должны были уплатить 50 % суммы в бюджет , а остальные 50 % наличными дельцам , которые предлагали «помощь ». При этом шансов отказаться от «помощи » практически не было , поскольку в противном случае таможенная стоимость поднималась в разы , а значит растаможка стоило значительно дороже.
Другой направление коррупции - провоз контрабанды для отдельных фирм без уплаты любых платежей за растаможивание .
Дело дошло до прямой конкуренции между « модными » фирмами , которые демпинговали , предлагая более выгодные условия растаможки за счет уменьшения платежей прежде в госбюджет.
По оценкам работодателей , коррупционный рынок на таможне в 2013 году составил более 40 млрд. грн .
Только коррупционная составляющая, связанная с контрабандой нефтепродуктов в Украине , составила в 2013 году 7 млрд. грн . - Указанная цифра налоговых потерь бюджета подтверждается сравнением данных Минэнерго по потреблению и производству нефтепродуктов и данными Миндоходив по экспорту и импорту нефтепродуктов.
…………………………………………………………………………………………………………..
Зерно
На сегодняшний день на рынке зерновых сложилась ситуация при которой на оформление разрешительных документов при перевозке зерновых территории Украины зернотрейдерами дополнительно оплачиваются неофициальные платежи в размере 152 грн . за 1 тонну. (это 9 % официальной экспортной цены FOB ) . С учетом того , что Министерство сельского хозяйства США прогнозирует в 2013-2014 маркетинговых годах экспорт из Украины более 31 млн. т. зерновых , речь идет о коррупции в масштабах около 5 млрд. грн . в год !
При этом , по данным зернотрейдеров , львиная часть указанной суммы ( а это около 63 , то есть почти 3 млрд. грн . ) Из платежи уплачиваются в службы , которые созданы при Минагрополитики ( Государственная ветеринарная и фито санитарная служба Украины , Государственная инспекция сельского хозяйства Украины ) , остальные - Государственной санитарно - эпидемиологической службе Украины , Государственной администрации железнодорожного транспорта , областной государственной администрации, Государственной экологической инспекции Украины .
При этом , по данным зернотрейдеров , львиная часть указанной суммы ( а это около 63 % , то есть почти 3 млрд. грн . ) Из платежи уплачиваются в службы , которые созданы при Минагрополитики ( Государственная ветеринарная и фито санитарная служба Украины , Государственная инспекция сельского хозяйства Украина ) , остальные - Государственной санитарно - эпидемиологической службе Украины , Государственной администрации железнодорожного транспорта , областной государственной администрации, Государственной экологической инспекции Украины .
…………………………………………………………………………………………………………..
Регистрация аренды земельных участков
За проведение государственной регистрации только одного договора аренды земельного участка ( вещного права ) неофициально уплачивается взятку от 300 до 1300 грн . а теперь посчитайте , 2013 год было заключено около 4,7 млн. договоров аренды земельных участков .
Итак сельхозпроизводители только через коррупционные схемы в регистрационных службах потеряли около 1 миллиарда гривен.
…………………………………………………………………………………………………………..
недропользование
Только в течение 2013 было выдано более 820 специальных разрешений на пользование недрами . В каждом случае специальное разрешение предусматривает обязательность проведения мониторинга и научного сопровождения . Который в действительности является бумажной коррупционной схеме. Если по нашему подсчету за предыдущие 3 года было выдано около 2000 лицензий , то только за услуги мониторинга предприятия платили ежегодно до 200 млн. гривен.
При этом по многим предприятиям суммы договоров на одно месторождение составляют от 150 тыс. до 3 млн. грн . Поэтому общая сумма таких платежей в разы больше . Дальнейшее использование этих средств после поступления на счета специализированных государственных предприятий, находящихся в сфере управления Госгеонедр , неизвестно.
Кроме того , Госгеонедра 2013 проведено почти 1500 плановых и внеплановых проверок недропользователей , по которым принято 459 решений о приостановлении специальных разрешений или деятельности предприятий . Согласно законодательству , для восстановления действия специального разрешения необходимо получить положительное заключение специализированного геологического предприятия . Стоимость вывода - от 60 до 250 тыс. грн . Таким образом , сумма дополнительно уплаченных бизнесом средств составляет минимум до 100 млн. грн . в год.
То есть, с учетом прямых наличных взяток ежегодно по области минимально « вымывались » 500 млн. гривен.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена