Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

13 января 2014 г.

Запад арендует землю у фермеров Литвы


В Западной Европе ощущается дефицит земли. Например, датчанин, имеющий несколько гектар земли в своей стране, не может рассчитывать на большой доход, а арендовать дополнительную землю по тамошним расценкам он зачастую не в состоянии. В то же время, приехав в Литву, он может арендовать землю у литовских собственников всего за 100-200 литов ($35-70) за гектар в год, в зависимости от качества земли. Таким образом, за смехотворную сумму в $3-7 тыс. западный фермер может арендовать в Литве сто гектаров земли в течение года.

Конечно, и цены на сельхозпродукцию в Литве – ниже, чем на западе Европы. Но зато и рабочая сила – крестьяне из близлежащих деревень – очень дешевая. А после вступления стран бывшего советского блока в ЕС, дополнительным стимулом для инвестиций в их сельское хозяйство стало падение таможенных барьеров. В условиях единого еврорынка западный фермер получает возможность, произведя продукцию на востоке, продавать ее у себя дома, где и доходы населения, и цены намного выше.

Наконец, нельзя не вспомнить и о новом стимуле для завоевания восточных земель западным капиталом. С прошлого года началась выплата субсидий из фондов Евросоюза земледельцам новых членов ЕС. И этим правом уже воспользовалось немало сельхозфирм в Литве.

Столь благодатные условия привели к тому, что сегодня на Западе стало модным продавать свои небольшие земельные участки и на вырученные деньги покупать или арендовать земли в таких странах, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словения. Здесь западным земледельцам есть где развернуться и из мелких фермеров превратиться в крупных производителей сельскохозяйственной продукции. Как грибы после дождя растут консультационные фирмы, которые помогают западным фермерам подыскать землю на востоке. В одну из таких фирм в Дании, например, обратилось уже около трехсот местных фермеров, интересующихся Литвой. Похожий интерес к восточным землям ЕС наблюдается и в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Голландии...

Правда, иностранцам в Литве пока что официально не разрешается напрямую скупать землю – в стране установлен так называемый «переходной период». Однако обойти эту формальность западным инвесторам не составляет труда. Те, кому не хочется платить за аренду земли, покупают ее на имя литовских граждан. А когда переходной период окончится, эти участки будут просто переписаны на настоящего собственника. Популярны также совместные с литовцами предприятия, которым позволено приобретать литовские земли.

Кстати, что касается цен на эти земли. Если на Западе гектар сельскохозяйственной земли может стоить десятки тысяч евро, то в Литве он сегодня продается за 1-2 тыс. евро. А качество и плодородие литовской земли зачастую ничем не хуже.

Практически в каждом районе Литве сегодня найдутся сельхозугодия, обрабатываемые иностранцами или совместными с иностранцами предприятиями. В качестве примера можно привести фирму Klauso ukis («Хозяйство Клауса») в деревне Жаренай Шяуляйского района. Это предприятие принадлежит фермерам из Германии Клаусу Баббе и Волькеру Рензову, а также литовцу Кястутису Патеюнасу. Территория – 2,5 тыс. гектаров. В основном выращивается сахарная свекла. В хозяйство инвестировано около двух миллионов литов, и оно приносит постоянный доход.

Рабочая сила – местные крестьяне, механизаторы, которые получают здесь хорошую, по меркам литовского села, зарплату. Однако советское прошлое сельхозрабочих все же дает о себе знать – были попытки воровства. В ответ хозяева установили видеокамеры, наблюдающие за складами и рабочими местами, и наняли охранную фирму, которая смотрит за порядком. Западный капитал, в том числе фермерский, умеет охранять свои интересы, пусть это и вызывает иногда нарекания местных жителей, которые чувствуют себя «под надзором», «как в концлагере». Однако силой идти работать к немцам их никто не заставляет!

Конечно, есть и примеры мелких фермерских хозяйств, западные владельцы которых сами живут в Литве, снимая жилье и трудясь вместе с наемными работниками на сотне-другой гектаров. Однако они погоду не делают. В основном наблюдается другая тенденция – собственники сельхозпредприятий редко принимают участие не только в работах на земле, но даже и в повседневном управлении хозяйством.

Обычно иностранные инвесторы лишь налаживают дело в Литве и возвращаются к себе домой. В дальнейшем они осуществляют общий надзор, заботятся о сбыте продукции, определяют главные направления инвестирования. А всю текущую работу выполняют наемные управляющие – из местных кадров.

Например, в Расейнянском районе Литвы канадцами была организована растениеводческая фирма Agra Corporation, которая скупила и арендовала в общей сложности 4,5 тыс. гектаров литовской земли. Затем канадцы продали фирму группе из десяти ирландцев и скандинавов. Так вот, многие из этих новых инвесторов вообще никогда не имели дела с сельским хозяйством, являясь промышленниками или юристами.

Такие примеры говорят о том, что в перспективе земли на востоке Единой Европы будут скупаться капиталом, который вовсе не обязательно должен быть связан с сельским хозяйством. Что же касается знания специфики сельхозработ и рынка сельхозпродукции, то для этого есть квалифицированные наемные специалисты. В общем, для серьезных предпринимателей, занимающихся бизнесом на восточных землях Евросоюза, это не проблема.

Однако определенной проблемой является отношение к иностранным инвесторам местного населения. Так, если собственники сельхозпредприятий сами обитают на Западе, их работники зачастую чувствуют себя эксплуатируемой рабочей силой. Однако им приходится подавлять это чувство, поскольку иностранцы дают неплохой заработок в условиях, например, живущего небогато литовского села.

Что касается местных властей, то они в основном только рады приходу иностранцев: земли, которые пустовали, теперь обработаны, дают доход, созданы рабочие места, налажена инфрастуктура, пополняется местный бюджет. Таким образом, становится несущественным, литовский или немецкий паспорт у собственника земли.

Другой вопрос – почему сами литовские крестьяне не организуют крупное и современное сельскохозяйственное производство? Здесь, разумеется, все упирается в недостаток средств, в то время как западные инвесторы обладают и солидным опытом, и таким же капиталом. Например, вышеупомянутая фирма Agra Corporation построила склад для хранения зерна стоимостью в миллион литов. На нем можно хранить 6-7 тыс. тонн зерна. Урожай со своих полей фирма убирает с помощью новых комбайнов Jonh Deere, каждый из которых стоит полмиллиона литов.

Большая часть сельскохозяйственной техники западных предпринимателей начинена электроникой. Многие литовские фермеры, еще работающие нередко с разваливающимися комбайнами и тракторами советской эпохи, конечно, не могут позволить себе такой роскоши. Соответственно, себестоимость продукции сельхозфирм, принадлежащих западному капиталу, ниже, и конкурировать с ними обычному литовскому производителю зачастую просто невозможно.

И хотя Литва может похвастаться крупными и успешными сельхозпредприятиями, управляемыми литовским капиталом, в перспективе, однако, плодородные земли на востоке ЕС будут во все большем объеме принадлежать иностранцам. Возможно, это вызовет акции протеста местных фермеров, наподобие тех, которые уже имеют место в Польше. Однако, согласно непреложным законам глобализации, местный патриотизм должен будет уступить место экономическому фактору.
zagranisa

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена