Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

12 сентября 2013 г.

ОПЗ остановил производство карбамида


Государственный Одесский припортовый завод с 9 сентября не производит аммиак и карбамид в связи с плановым ремонтом коллектора приема газа компанией "Одессагаз". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на заместителя директора ОПЗ Валерия Севастьянова.
По его словам, работы могут продлиться три дня — до 11 сентября. Вместе с тем Севастьянов не дал однозначного ответа на вопрос, возобновит ли завод работу по истечении указанного срока. Представитель "Одессагаза" также не стал раскрывать предполагаемые сроки ремонта, сославшись на отсутствие руководства.


Ранее химпредприятие планировало сократить выпуск продукции в связи с ухудшением мировой конъюнктуры. Из двух агрегатов аммиака и двух цехов карбамида должны были работать один агрегат аммиака и один цех карбамида. Примечательно, что за 35 лет работы предприятия поломка коллектора приема газа возникла впервые.
ОПЗ — второй по величине в Украине производитель аммиака и карбамида после концерна "Стирол", который входит в группу OstChem Дмитрия Фирташа. Остановка ОПЗ выгодна этому бизнесмену — с начала сентября на трех заводах OstChem прекратился выпуск товарного аммиака и карбамида. Как сообщил представитель компании, разгрузка мощностей поможет избавиться от излишков удобрений, которые не дают мировым ценам расти.

Внешние рынки пока не отрегировали на новости об остановке заводов OstChem. За неделю сентября котировки не изменились. Аммиак в порту Южный продается по цене $430 за тонну, карбамид — $285-290 за тонну.

Как пишет газета, не исключено, что решение остановить производство еще и на ОПЗ принято, чтобы посодействовать росту цен. Если завод простоит весь сентябрь, сокращение поставок удобрений в октябре может превысить 100 тыс. тонн. Это около 65% ежемесячных объемов экспорта аммиака и около 15% ежемесячных поставок карбамида. Потеря в выручке предприятия превысит в этом случае 40 млн долларов с учетом нынешних цен на аммиак и карбамид в порту Южный.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена