Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

21 января 2013 г.

План по удобрениям на 2013г.


Минэкономики "спустило" азотным предприятиям план по обеспечению села удобрениями в январе-июне этого года. Страну ждет новое удобрение — аммиак, и новый игрок рынка — "Еврохим". А вот о фиксированных ценах, которыми любило баловаться правительство, речь пока не идет. С 2010 г. госбюджет Украины не предусматривает льгот химпредприятиям, производящим удобрения. С 2009 г. Отказано в дотациях на приобретение питательных веществ и труженикам села. В бюджете 2013 г. ни копейки на эти цели также не предвидится. Но правительство все же пытается проконтролировать ход весенне-полевых работ, снабдив химпром директивами по выпуску удобрений.

Наибольшую нагрузку министерство дает заводам, производящим аммиачную селитру. Все они контролируются бизнесменом Дмитрием Фирташем. Это черкасский "Азот" (он должен поставить на внутренний рынок наибольший объем удобрения — 399 тыс. тонн из 1,227 млн. тонн — Авт.), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Ривнеазот", а также горловский "Стирол" (все три должны реализовать селянам по 276 тыс. тонн нитрата аммония в первом полугодии 2013 года). В этом году, помимо прочих удобрений азотной группы, в заявку добавили аммиак. Предприятия должны поставить агропрому 25,4 тыс. тонн этого удобрения. Какой фактор здесь сработал пока сказать трудно, поскольку это самое дорогостоящее удобрение группы, требующее особенной технологии внесения.

 А на рынке, тем временем, наблюдается сезонное подорожание удобрений. В частности, на мировом рынке растет в цене карбамид. На прошлую пятницу его стоимость в порту Черного моря повысилась на $10-15 до $390-395 за тонну. С конца декабря повысилась в цене и аммиачная селитра — наиболее востребованный продукт в Украине».

Если в декабре ее стоимость составляла 3100 грн. за тонну, то 11 января она реализовалась заводами уже по 3200 и продолжает прибавлять в цене. «Вполне вероятно, что к марту цены на нитрат аммония достигнут 3400 грн. за тонну», — прогнозирует Дмитрий Гордейчук, старший аналитик ИК «Инфоиндустрия».
«Интригой станет то, будет ли правительство пытаться остановить рост стоимость селитры, как это было в 2010-2011 году. Тогда премьер-министр Николай Азаров «убеждал» господина Фирташа придерживаться фиксированных отпускных цен на селитру для отечественных селян»
Известия.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена