Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

30 января 2012 г.

Агрохолдинги начали активно покупать удобрения


Крупнейшие агрохолдинги начали активно покупать удобрения. Из 25 крупнейших компаний, пять уже полностью закрыли свои потребности в азотных минеральных удобрениях, которые нужны им для проведения весенне-полевых работ

«Сейчас очереди на заводах будут выстраиваться на три недели вперед, если не больше», - говорит старший трейдер компании NF Trading Сергей Ветохин, который занимается продажей минеральных удобрений на внутреннем рынке Украины.

По его данным, такие агрохолдинги, как Нибулон и Кернел уже заключили договора на поставку азотных удобрений, но еще не получили их.

Чтобы избежать традиционных проблем с логистикой в пиковый период сезона, NF Trading заранее - в ноябре-декабре развез аммиачную селитру на региональные склады своих партнеров. Теперь у аграриев есть возможность приезжать со своим автотранспортом и забирать законтрактованное удобрение.

В этом сезоне украинские агрокомпании начали поздно закупать удобрения, в частности, аммиачную селитру. В связи с этим может возникнуть дефицит этого самого популярного удобрения в период пикового спроса. Дефицит возникнет из-за того, что спрос на рынке будет превышать мощности украинских заводов по производству аммиачной селитры. Поэтому сейчас украинские предприятия на 100% будут работать на внутренний рынок.

«Учитывая сегодняшний спрос и состояние озимых, можно предположить, что в этом году будет закуплено больше селитры, чем в предыдущем», - говорит Ветохин.

Россияне заботятся о своих

Украинские аграрии не смогут рассчитывать в феврале-марте на поставки аммиачной селитры из России. Поскольку российские производители будут поставлять это удобрение для своих сельхозкомпаний.

Дело в том, что в России производство удобрений размещено неравномерно и на ее европейской территории находится всего несколько крупных предприятий. В разгар сезона их мощностей едва хватает даже для обеспечения российских производителей, поэтому они не смогут нарастить поставки в Украину в феврале и марте, а позже аграриям уже будет не нужна селитра.

По словам Игоря Калужского, исполнительного директора Российской ассоциации производителей удобрений, остро ощущается проблема логистики, связанная с перевозкой железнодорожным транспортом: «На Юге России есть Невинномысский «Азот». Он обеспечивает территории, где сконцентрированы самые мощные с/х производители – это Краснодар, Северокавказские республики. Мощностей по азоту у Еврохима на Северном Кавказе не хватает. Казалось бы есть другие предприятия, но в связи с ростом ж/д тарифов, конкуренция исключена», - отмечает Калужский.

Мода на жидкие удобрения

Украинские сельхозпроизводители в этом сезоне стали активнее интересоваться жидкими минеральными удобрениями.

Например, компания Райз первой начала вносить жидкие удобрения и сейчас многие пытаются следовать ее примеру. Нужно отметить, что в американские фермеры уже давно отдают предпочтение жидким удобрениям, в частности, аммиачной воде.

В связи с ростом культуры землепользования, украинские аграрии также начали менять подходы к внесению удобрений – начали более активно работать с КАС и аммиачной водой.

Долгое время этот процесс сдерживался отсутствием необходимой техники. Сейчас уже появляются компании, которые приобретают технику, необходимую для внесения жидких удобрений и оказывают услуги тем хозяйствам, которые не имеют возможности самостоятельно внести такие удобрения. Это средние и малые сельхозпредприятий.

Пока таких сервисных компаний недостаточно, но постепенно ситуация меняется.

По прогнозу Сергея Ветохина, в этом сезоне можно ожидать увеличения спроса на этот вид удобрения на 10-15%.

На сегодняшний момент спрос на КАСы невысок, поскольку при минусовой температуре жидкие удобрения кристаллизуются и их невозможно внести. Украинские производители ожидают, что активность по КАСам начнется сразу же как температура воздуха подымется выше нулевой отметки.

«Закупок активных нет, но компании заявляют о своих планах по объемам КАС, который им будет нужен и мы поставляем нужные объемы удобрений. Мы запаслись КАСом, заполнили хранилища, чтобы обеспечить аграриев», - заверил Химпром Сергей Ветохин .

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена