Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

31 октября 2011 г.

Гречиха




Гречиха

Органические удобрения непосредственно под гречиху не вносят во избежание засорённости посевов, неравномерности созревания и полегания. Предпочтительнее вносить навоз под предшествующую культуру, так как гречиха хорошо использует последействие органических удобрений.



При выращивании гречихи вносят одни минеральные удобрения. Первостепенное значение имеет применение азотных, однако эффективность их сильно зависит от погодных условий и приёмов агротехники, проводимых до посева. Если создаются благоприятные условия для нитрификации (тёплая влажная погода, хорошее рыхление почвы и т.д.), то к моменту посева гречихи в почве может накапливаться значительное количество минеральных форм азота. При этом эффективность азотных удобрений снижается. Избыточное азотное питание приводит к затягиванию вегетации, усилению неравномерности созревания.

Эффективность фосфорных зависит от содержания подвижного фосфора в почве и проявляется при содержании менее 100-110 мг/кг почвы.

Калийные удобрения редко приводят к повышению урожайности, так как гречиха обладает способностью усваивать калий из труднодоступных соединений почвы. При использовании хлорсодержащего калия урожайность гречихи может снижаться в результате угнетения корневой системы хлором.

Рекомендуемые средние дозы в лесостепных районах Поволжья, ЦЧО, Сибири в кг д.в./га каждого элемента составляют (NРК)30-60. В районах с менее устойчивыми условиями увлажнения и южных районах лесостепи (NК)40Р60. В районах с более благоприятными условиями увлажнения дозы азота и фосфора можно повысить до 60 кг д.в./га. Указанные дозы при выращивании могут изменяться в зависимости от содержания подвижных форм элементов питания в почве, предшественника и других факторов.


Фосфорные и калийные желательно вносить осенью под зяблевую вспашку, азотные - весной под предпосевную культивацию. На почвах с легким гранулометрическим составом все удобрения, во избежание потерь элементов питания, необходимо вносить весной. Но при этом необходимо учитывать, что удобрения не должны содержать в своем составе хлор.


В качестве припосевного применяют фосфорное удобрение в виде гранулированного суперфосфата (10-15 кг Р2О5/га). Прибавка урожая гречихи от этого приёма составляет 0,2-0,3 т/га. На бедных минеральным азотом почвах (районах северной лесостепи, на серых лесных, оподзоленных, выщелоченных черноземах) сложные - нитроаммофоску, АФУ и др.


На культуре эффективно применять магниевые удобрения в дозах 30-45 кг MgO/га. Прибавки от их внесения составляют 0,1-0,2 т/га. Подкормки на культуре не проводят.


При возделывании гречихи можно использовать все формы азотных удобрений - аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, кроме хлористого аммония. Из фосфорных - все формы, в том числе фосфоритную муку, при посеве суперфосфат простой и двойной. Из калийных нежелательно применять хлорсодержащие.






0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена