Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

7 августа 2012 г.

Cтоимость аммиачной селитры


Удобрения готовятся к осеннему росту
В мире удобрения снова дорожают. В Украине сейчас активно закупают удобрения только крупные агрохолдинги, фермеры ждут денег от продажи нового урожая по приемлемым ценам, которые пока такими не назовешь.

Как прогнозировали «і», небольшой спад стоимости карбамида под влиянием индийских закупок сменился новым ростом цен на это удобрение, подтягивая за собой другие виды азотных. За истекшую неделю этот ходовой товар подрос в цене на $25 за тонну в порту «Южном» и на Балтике, что достаточно много. В украинском порту наблюдается цена $485-490/т, что сулит отечественным производителям прибыль на уровне не менее $235 на тонне, или более 40%. Интересно то, что аммиак практически равен карбамиду в цене и остается на уровне $490/т уже довольно продолжительное время — практически весь июль. Это ненормальная экономическая ситуация, поскольку карбамид — продукт с более высокой добавленной стоимостью и должен быть выше по цене, чем аммиак, хотя содержание газа в карбамиде намного меньше — около 70% против 90% в аммиаке. Стабильность цены на аммиак объясняется низкой активностью основного рынка сбыта — США. Пока там не будет проявлен достаточный интерес к удобрению, повышения цен не будет, но ситуация может измениться очень скоро: осенняя посевная на носу. «Уже в июле стоимость аммиака в «Южном» может вырасти на $5 на тонне»,— говорит Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа».


Пока же с экономической точки зрения аммиак приносит отечественным производителям меньше выручки, чем карбамид, поэтому логичнее отказываться от поставок товарного аммиака на экспорт в пользу карбамида, что в принципе и предпринимают наши заводы — их мощности работают в полную силу и нацелены на экспорт карбамида и аммиачной селитры. Аммиак приносит прибыль заводам при нынешней конъюнктуре на уровне около $200 на тонне. Самые благоприятные условия его экспорта складываются на Одесском припортовом заводе и «Стироле». Именно на этих заводах отгрузки аммиака будут наибольшими за рубеж в это время. Остальные заводы, входящие в орбиту Дмитрия Фирташа — «Ровноазот», черкасский и северодонецкий «Азоты», а также «ДнепрАЗОТ» Игоря Коломойского, — нацелены на экспорт продуктов из аммиака с большей добавленной стоимостью — карбамида и аммиачной селитры, а также КАСа (карбамидо-аммиачной смеси) (на черкасском «Азоте» и «Стироле»).

Селитра не радовала производителей отгрузками за рубеж уже более двух лет. Минимальная стоимость селитры в «Южном» подросла еще на $10 до $310/т, хоть ее максимальная цена снизилась с $365 до $320 за тонну. Сейчас более всего она востребована в Латинской Америке. Нынешняя стоимость удобрения позволяет зарабатывать производителям более $300 на тонне на зарубежных рынках. Огорчает химпредприятия только то, что это преимущественно товар для внутреннего рынка. Из более чем 2 млн. т производства на экспорт ежегодно уходит не более 500 тыс. т аммиачной селитры. Остальное потребляет внутренний рынок, платежеспособность которого пока оставляет желать лучшего.

В целом эксперты уверены, что уже в начале августа продажи удобрений азотной группы как в мире, так и в Украине существенно активизируются. А сезон в целом будет наиболее прибыльным за три последних года — цены на газ владельцу большинства химзаводов Украины Дмитрию Фирташу удалось стабилизировать на уровне $220 за тыс. куб. м до конца 2011 г., что ниже цен на газ для остальной промышленности примерно на $60. Конъюнктура мирового рынка, начиная с марта, была настолько позитивной и остается таковой, что вполне вероятно, что по итогам текущего года озвученные в мае убытки за 2010 г. будут перекрыты успешными продажами этого сезона. Напомним, президент Союза химиков Алексей Голубов объявил, что по итогам 2010 г. химическая отрасль накопила убытков на сумму 1 млрд. грн.

В Украине наиболее ходовой товар — аммиачную селитру — сейчас раскупают в основном крупные агрохолдинги. Более конкурентной цены (меньшей) им не найти, поскольку и импортеры, и трейдеры, и заводы-производители анонсируют одну цены: 3250-3300 грн./т. Для крупных хозяйств она подъемная, чего не скажешь о мелких и средних фермерах. Последние еще не имеют достаточно оборотных средств для закупки такого дорогого удобрения — их устроила бы цена на уровне 2500 грн./т, но эта экономика уже стала историей. Продавать новый урожай, чтобы заработать на осеннюю посевную, они себе не позволяют — цены на зерно слишком низкие в это время маркетингового сезона. Даже ниже прошлогодних показателей. Так, по данным ИК «Драгон Капитал» стоимость пшеницы третьего класса на EXW сейчас не превышает $207/т. В это же время в прошлом году она составляла $225/т. Как видим, ухудшение экономики АПК этим летом налицо. Причина — в демпинге Причерноморского зерна со стороны России на внешних рынках. Россия и Украина в этом сезоне открыли экспорт, что вызвало существенное снижение цен на зерно.

В то же время селитра выросла в цене в июле этого года в сравнении с июлем прошлого более чем на $100 на тонне и, скорее всего, будет дорожать в дальнейшем. Карбамид настолько дорогой, что его закупают преимущественно для производства других химических продуктов, например, карбамидо-формальдегидных смол. АПК меньше интересуется в этом сезоне этим удобрением, поскольку мелким хозяйствам купить его не под силу, а крупные нацелены на приобретение сложных удобрений — их внесение рекомендовано именно под озимые посевы. Стоимость карбамида выросла и составляет 4020-4700 грн./т фактически на протяжении всего июля. В июне его стоимость была на уровне 4150-3575 грн./т.

Как видим, более дешевой альтернативы азотным удобрениям в Украине нет. Экономика подсказывает, что приобрести сложные удобрения, содержащие не только азот, но и фосфор, и калий, выгоднее. Например, такое сложное удобрение, как NPK 16:16:16, обойдется фермеру 4650-4800 грн./т, что делает его более предпочтительным карбамиду. Тем более что близится сезон его внесения. NPK 15:15:15 продается еще дешевле — 4150-4300 грн./т. Это дает основания предположить, что популярность сложных удобрений будет и далее расти. На этом рынке конкуренцию отечественным удобрениям составят российские, узбекские и белорусские поставщики. «Их продукцию у нас можно будет приобрести на октябрь. Успех продаж фосфорных удобрений в Украине до конца 2011 г. гарантирован. Ожидается рост цен на них»,— считает Дмитрий Гордейчук.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

сколько стоит 1 килограмм селитры?

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена